巴金激流三部曲读后感
最近看了巴金的激流三部曲中的《春》和《秋》。
《春》是《家》的延续,《秋》是《春》的延续。都延续着一条主线,书写着高家的衰落和新生活。
在这些人物中,我最痛恨的是顽强的封建主义捍卫者,如克明、周伯通、郑国光等。通过巴金的笔墨,一个个面目可憎,是死守礼教的伪君子!
他们用卑鄙的手段杀害那些无辜的人,他们杀人不流血!我看着看着似乎是在撕扯着我的心理。
在文中,我不太同情觉新,我认为:他太怯懦了,一点反抗精神都没有,他到处敷衍,见人敷衍,敷衍了一辈子,结果落得个:有情人不能成眷属;妻亡子死;家破人亡!
觉新的窝囊,懦弱,作揖主义实在让人为他叫屈!他以为抱着牺牲我一人,幸福全家人这样愚蠢的念头,别人会谅解他,感激他;他以为唯唯诺诺讨好他身边所有人,别人会尊重和感恩他。他一次又一次地退却,一次又一次地扮演好人的角色,以换取别人的蔑视和怨恨。
面对别人的故意刁难,不反驳不抗拒而是默默承受。许多事情都出现了吃力不讨好,还要做赔本的生意!他的处境和地位不是别人造成的,而是他自己造成的。他没有个性和原则。
实属可悲!
从觉新的这个人物的经历告诉我们:一个人的性格决定命运。做人不能没有个性和原则。
按照自己的想法生活,外界的阻力并没有想象中那么大!认证目标,还会有什么困难呢?人只有自救,别人才可能伸手救你。
让人期待的是,觉新在经历了血腥的教训后,逐渐变得更加成熟、冷静、清醒。他试图以改良的方法去挽救这个濒临散架的没落的大家庭。事实证明已无法挽回!
”春天是我们的“这是淑英的话。
觉民、秦、淑英是一批代表春天、精力充沛、具有抗争精神的青年。觉民和琴投身到反封建,反旧礼教的新青年运动中去,他们写文章,搞印刷,编杂志进行自救和唤醒民众起来反封建反暴力!他们最后举行了新式婚礼这一点,就证明了他们的思想已经彻底摆脱了旧式大家庭的束缚,而投身到更新的,更富有生命力的新世界!
淑英以实际行动逃离樊笼奔向革命前沿与三哥觉慧并肩奋战。
淑华,她没有淑英的心理焦虑,没有淑珍的胆怯。她很少为觉新的遭遇感到难过,也很少站在淑英的立场上,体验他们的无助。她聪明活泼,每天都在这个笼子般的家里寻找自己的幸福。淑华是这一代人中最敢于追求自我的人,但她对社会缺乏深入的了解,对身边的人缺乏体贴的感情。她对家庭和社会没有那么失望。
有点我行我素,有点事不关己,高高挂起的玩世不恭的态度。
“西风来了,春天还会远吗?”秋冬一过,生机盎然的春天一定会迎面而来。
青春活泼的心,决不作悲哀的留滞———巴金
理想不抛弃苦心追求的人。只要你继续追求,你就会沐浴在理想的光辉中——巴金
为了追求光和热,人们宁愿放弃自己的生活。生活是美好的,但冷己的生活却没有巴金之死那样充满活力
这就是巴金些这部**的出发点吧!
读巴金的这部**,完全没有读书的那种感觉,而是觉得自己完全投入进了**所塑造的情景里,那个时代的背景,人物,说的话,做的事甚至是他们的衣着打扮都是那么的清晰,我仿佛在体验我的父辈的生活场景。那种新文化和封建交替时的斗争和矛盾,我甚至能设身处地如亲临其境般地参与其中,随着巴金的笔融,感受当时一份激情!在书中,我似乎看到我的父亲从中走出来,那是他的时间!
爹您是书中的那个角色?觉新有点?觉民也有一点?
但妈妈绝对是个瑞珏!不同的是,妈妈的心理素质比茱萸好多了!所以妈妈高寿。
“并没有一个永久的秋天。秋天过了,春天就会来的”这就是我们的希望。
朝着希望大踏步地走去!