巴金激流三部曲读后感
巴金的**非常重视对人物性格的刻画,塑造了众多鲜活生动的人物形象系列,尤其以不合理制度下的牺牲者和叛逆者最为出色。在读完巴金的代表作《激流三部曲》,深深感受到觉新、梅等封建**和封建礼教的牺牲品的同时,又完美地塑造了觉慧、觉民淑英姐妹等一系列青年叛逆者形象,却又有不同的性格特征。
巴金在写《家》时不断指出“要控诉”,他说他要为一个垂死的制度写一首挽歌,甚至后来的《春》、《秋》也不断揭露封建旧家庭、旧礼教的血腥罪恶。但从作品来看,巴金并不仅仅停留在指责的层面。因为时代毕竟不同了。
20世纪20年代初,中国社会剧变和新民主主义革命的冲击,开启了**的闭关锁国之门。高家年轻一代不甘**统治者的重压,蔑视封建家长在大家庭中淫威,勇敢地喊出了“应当给自己把幸福拿过来”的响亮呼声,纷纷投入了反封建**的斗争。()作品便塑造了这样一组封建家庭的叛逆者形象。
这组人物都是在“五四”新思潮熏陶之下成长起来的。他们勇敢地挑战封建制度,表现为民主思想与整个封建制度的对抗。他们有一个共同的特点——叛逆,有抵抗感。
觉慧作为高家走出的第一个觉醒者,他的反叛仿佛是一把燃烧的火炬,在黑沉沉的家里发射出耀眼的光亮,成为封建家庭内部瓦解过程中一股最直接的冲击力量。最后,他冲破封建家庭的枷锁,与旧家庭决裂,离家出走,走上革命道路,与社会上的民主革命汇合。他的行为反映了青年革命思潮的激荡和旧家庭新势力的成长,为当时的青年一代树立了榜样。
作者巴金出生于封建官僚地主家庭。五四的爆发,使巴金接触了更多的新思想,他开始憎恨那个封建大家庭对青春和生命的摧残,开始把封建家庭的存在与罪恶的社会制度联系起来,从而形成了其性格的反叛倾向,为觉慧、琴等叛逆者形象的塑造提供了生活原型。叛逆者形象作为一种人物类型,作为巴金人格结构的投影,表现出了巴金性格的复杂性,使巴金理想人格与现实人格的融合,有着现实的生活基础,个个栩栩如生,我认为《激流三部曲》具有很高的艺术价值。