静静的合上书卷,沉浸在《秋天的怀念》中,默默地品味着母爱的平凡与伟大,生命的无奈与坚强。
史铁生是一位身强力壮的残疾作家,但在他身后,有一个更伟大却鲜为人知的人——他的母亲。读完《秋天的怀念》,不经意间,我眼前总会浮现出这样一组镜头:史铁生狠命的捶打自己两天失去知觉的腿,对他的母亲大吼:
”我活着还有什么劲?”母亲扑过去抓住史铁生的手,忍住眼泪说:”咱娘俩一块,好好儿活,好好儿活……”
渐渐单单几个字,饱含了母亲对儿子多少的爱,沉淀了多少对生命的无奈,又体现了多少母亲的坚强。
但这样一位伟大的母亲却永远把史铁生留在了一个孤寂的秋天。但即使是在弥留之际,牵挂的依旧是”我那有病的孩子……”
我想,悲伤的秋天和我母亲深深的爱,在史铁生心中久久地存在着。
母爱是感人的,母爱是伟大的,母爱使沙漠中的母骆驼为了即将渴死的小骆驼喝到够不着的水潭里的水而纵身跳进水滩中;母爱使在油锅中被煎的鳝鱼为了保护腹中的鱼卵而始终弓起身子;母爱使在**中的废墟中的孕妇直到产下婴儿方含泪辞别世间……
母爱的感觉就想喝茶,一口一口地品尝,夏天凉爽,冬天温暖。深秋的夜晚,由于母爱的神奇力量,让人局促失落的心情瞬间消散。
聆听母爱吧!那是世界上最精彩的故事。