巴金激流三部曲读后感
一百多万字的《激流三部曲》作品便塑造了这样一组封建家庭的叛逆者形象。这组人物都是在“五四”新思潮熏陶之下成长起来的。他们勇敢地挑战封建制度,表现为民主思想与整个封建制度的对抗。
他们有一个共同的特点——叛逆,有抵抗感。
作为高氏家族的第一个觉醒者,觉慧的反叛似乎是一把燃烧的火把,在黑暗的家中一熠生辉,成为封建家族瓦解过程中最直接的冲击力量。最后,他冲破封建家庭的枷锁,与旧家庭决裂,离家出走,走上革命道路,与社会上的民主革命汇合。他的行为反映了青年革命思潮的激荡和旧家庭新势力的成长,为当时的青年一代树立了榜样。
作者巴金出生于一个官僚封建地主家庭。五四的爆发,使巴金接触了更多的新思想,他开始憎恨那个封建大家庭对青春和生命的摧残,开始把封建家庭的存在与罪恶的社会制度联系起来,从而形成了其性格的反叛倾向,为觉慧、琴等叛逆者形象的塑造提供了生活原型。叛逆者形象作为一种人物类型,作为巴金人格结构的投影,表现出了巴金性格的复杂性,使巴金理想人格与现实人格的融合,有着现实的生活基础,个个栩栩如生,我认为《激流三部曲》具有很高的艺术价值。
巴金激流三部曲读后感(三)
终于看完了巴金的激流三部曲之《家》,《春》,《 秋》,我发现自己都快要融进巴金笔下的封建大家庭了,在看的过程中,我的心随着故事里面情节变化而变化,有感动,有悲愤,有喜悦,有忧愁。有感动是因为看到觉民,觉慧他们为了推翻旧制度,为了和旧制度反抗到底进行了不屈的斗争,我为他们的勇气而感动,因为在一个有浓厚封建气味的大家庭里能够不惜一切地进行斗争是多么的不容易。
有悲愤是因为我看到许多年轻有活力的生命被白白地断送了,我悲愤那腐朽的旧制度,我恨不得自己就是生活在那时,然后我会毫不犹豫地与其进行斗争,把它推翻。我有忧愁,是因为我看到许多渴望得到帮助而又得不到帮助的人被折磨而死。像鸣凤,梅,惠,倩儿还有淑?
和枚少爷,他们都是旧制度给害死的。
当我欢喜的时候,我看到觉民和他们得胜利一步步的,而旧制度却一天天的被腐化。我好赞成琴说过的一句话:秋天不会永远存在,秋天来了,不久就是春天。
是的,我们今天的生活就是证明。突然间,我感到非常高兴,因为我们生活在社会主义制度下,我们都有一个温暖的家庭。