高中时忙里偷闲读过了巴金的《家》和《春》,书中的人物时常浮现在脑海中。最近,偶尔翻到了《秋》,“忍不住”一口气读完了,对其中的人物有许多感慨。
书中描写了一个封建家庭的没落,血淋淋地展现在读者面前的食人族,看着那些被毁的生命,令人遗憾,更让人心碎!
从乌云中,有一丝亮光(巴金总是给人希望,虽然还有些暗淡),那就是热血青年的激情和反抗。他们愿意为理想和光明奉献自己的一切,用坚定的眼光挑战腐朽的封建制度。
觉慧,觉民和琴就是这样青年的代表。他们的言行,也就是旧伦理的反叛,往往给人以极大的感染力,使读者的心与他们一起跳动,尤其是青年人。在家庭束缚下,他们毫无惧色,并且相信那不过是一层“纸老虎”罢了。
他们怀着崇高的信仰,从事着高尚的事业。对他们,我只有敬佩。觉慧到上海去追求自己的生活,绝不受家族中任何人的摆布;觉民留在家中,他从不向旧势力低头,也不惧怕任何人,牢牢把握住属于自己的幸福与梦想;琴和觉民还有一些志同道合的人共同经营着报社,宣传新思想。
从他们身上,我看到了青年应有的“叛逆”,胆识和激情,也看到了觉民和琴之间那纯洁的爱情。
在这里不得不提到另外一个青年——觉新。觉新是个“老好人”,他总是一味的谦让,一味的向礼教低头,幻想着通过个人的牺牲能换来大家的“和睦”,看着至爱的人一个一个的离他而去,只有在寂寞中品尝着由“作揖主义”酿造的苦水。本应该充满活力的青春,内心却一片干涸。
他那悲惨的遭遇让人怜悯,但他的软弱又让人气愤!
有时候联想到自己,联想到自己的大学生活,总感觉少了点什么似的。心里压着一股劲不知道怎样释放,看着书中同样是青年的觉民和觉慧挥洒青春,真是羡慕。当读到觉慧和觉民的慷慨激昂的言讲时,他们常常为自己的平庸感到羞愧。
步入大学已经将近一年了,回想一下自己大一的生活,真是太平淡了,与开始预期的大相径庭。
从小学到高中一路走来,为了分数而努力,我们浪费了多少美好的时光,现在终于换来了相对宽松的大学环境,正是为我们的将来真正积蓄力量的时候,我们应该充满激情的度过每一天!
拒绝堕落,过一个充实的大学生活!