古人云“书中自有黄金屋”,书对我们一个人成长至关重要。书,可以点亮心中的明灯,在人生中茫茫的迷雾里照亮我们前行的路;书,可以治愈我们心里的缺陷,让我们的心灵得以净化。古人对书的赞美也很多,西汉刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”唐代杜甫也说:“读书破万卷,下笔如有神。”我虽没有读书破万卷,但却也读了百本吧,其中一部在我心中烙印着,使我无法忘却。它把我从学习无尽的黑暗中救了出来,给我以光明。
那时,正值我学习处于迄今为止最灰暗的时期,我如被吸入黑洞中的行星,如跌入深渊的羔羊,眼前一片黑暗,生活一片灰暗。直到那部书的出现,才让我乐观地面对生活,乐观地与挫折搏斗。那本书的名字就如它的内容一般火热,他就是巴金的《激流》。
那日,我无聊地在书房呆着,天气闷热,令人烦躁。我无聊地拿出书来翻翻,无意中翻到我的瑰宝——《激流》。从中我认识了热血激进的青年觉慧、觉民、琴,又认识了一个总是愁苦的人——我也为他愁苦,她是觉新。她渴望新生活,却总是被命运折磨。我常看着书,擒着泪,紧握着拳头,在闷热的夏日,精神回到了19xx。
窗外艳阳高照,明媚的阳光洒在路上,人们头上、屋顶上。而此刻我的脑海中的世界却是悲凉的,凄苦的冬天,在医院里,蕙在xx的旧制度、旧家庭的折磨下,终于离开了人世。
这本书仿佛是为我写的一样,这个故事既不使我开心,也不让人觉得美满。我只是随着觉新在人生的痛苦中游走。每当我读到觉新,心中都会吹响起凄苦的箫声,如一把刀,刺痛心灵。我常喝着水,读着他的故事,可不知为何,开水就变得咸涩了。每当我读到觉慧、觉民时,我的心就会变得滚烫,变得同他们一样火热。作文我看着他们的故事,常握着拳往墙上打,当我心中的愤慨变得同他们一样,我也在为不合理的旧制度下的人们伸冤,以至于我常记不得自己是在21世纪。《激流》如同一把旺火,点亮了我原本灰暗的心,我变得热血,变得敢拼搏,变得坚强。整个暑假,无论走到哪儿?你都能看着我带着《激流》。在最后一部《秋》读完时,我还闷闷不乐了许多天,像是生命中没了什么一样。我与《激流》的故事上演了一个暑假,整个暑假,我都如个疯子一般沉浸在高家的故事中。
我爱觉慧,他让我懂得坚强、拼搏。觉新决心的悲惨,让我重拾信心,乐观面对生活,我在《激流》中得到灵魂的净化。
巴金先生不愧是“五四之子”,他的小说让我热血沸腾,让我感受到青年拼搏的力量。我仍记得觉慧常说的一句话:我不是畸人,不是愚人,我是一个青年,我要把我的幸福争过来。我虽然读完这本书,但我与这本书的故事绝不会停下!