人需要朋友,动物也需要朋友,朋友不仅是平常的好友、玩伴,更能在危机时刻互相帮助,甚至不惜付出自己宝贵的生命。这是我读完童话故事《夏洛的网》后的深切体会。
《夏洛的网》这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个坏消息打破了谷仓的平静小猪威尔伯要被卖掉做成熏肉火腿,作为一只猪,威尔伯没有别的选择,只能接受任人宰割的命运,但是它看似渺小的朋友夏洛用自己的丝织出人类的文字,让人们以为威尔伯是一只神奇的与众不同的小猪,从而让小猪脱离被宰割的命运,可是夏洛为了帮威尔伯却付出了自己宝贵的生命。
读着《夏洛的网》我不禁想起了课本中学过的一篇课文《救命骨髓》,课文主要讲了一个年仅14岁的男孩患了白血病,白血病是一种很可怕的病,除了找到和男孩匹配的骨髓,没有别的医治办法,寻找与小男孩匹配的骨髓可以说是大海捞针,在小男孩家长的一再请求下,医生答应去茫茫人海中为小男孩找骨髓,终于在台湾一个23岁的男子身上找到了与小男孩相匹配的骨髓,23岁男子毫不犹豫的就把自己的骨髓捐献给了小男孩。
威尔伯与夏洛之间的友情令人感动,台湾男孩捐骨髓救小男孩的善良,更是令人钦佩,真希望世界能多多几只夏洛,多几分友情;多几个台湾男孩,多几份善良,这世界将会变得越来越美好!