2017-12-18只因衣冠无义侠,遂今草泽见奇雄。
读了?水浒传?它让我感受到了古代英雄的英雄精神和英雄品格。
《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,,他们与朝廷的对抗深刻反映了当时统治阶级的黑暗和腐败,使我更深入地认识了当时社会的复杂性和老百姓生活的艰难。
其中,我最喜欢的角色是吴用。他虽不如青面兽杨志武,也不如武松强壮,但他精打细算,懂得六招三策,足智多谋。他常把自己比作诸葛亮,被称为多星加亮先生。
它是梁山起义军知识分子的代表,梁山起义军军师师,是基层人民智慧的体现。
吴用曾为赵盖谋划,利用寿辰计划,用酒和麻打倒青面兽杨智,并抢走北京著名**梁中书送给蔡太师庆生的10万件贯金银饰。
宋江因在浔阳楼读反诗**,与戴宗一起被带到刑场。当他即将被斩首时,吴利用一个计划抢劫法庭,拯救宋江和戴宗。
吴用断了铁链马,派时迁去偷甲,骗徐宁去梁山。
一生屡出奇谋,屡建战功。
但是我觉得吴用也有一点缺点,就是太衷于趋炎附势、一心出人头地流芳百世的宋江了,因为宋江想招安,导致整个梁山被利用,108名好汉被派去压制农民起义。
结果只剩下36个英雄,朝廷趁机杀人。
他壮大了梁山,却亲手毁灭了梁山。
因为面子,他又毒死了李逵。
所以我对宋江印象不是很好。
因为他的意愿,使整本书的结局成了悲剧。
宋江被害时,吴用便随自缢了,这是令人读了非常可惜的下场。
虽说少不读水浒,老不读三国。
但是我觉得我们青少年们应该读水浒:它体现了人民反对封建经济的贫富悬殊和政治上的等级贵贱之分,反对封建社会的阶级剥削和政治压迫,这是对封建地主阶级统治思想的宣战,反映了广大受压迫人民的愿望,刚好与我们当今社会相反。