假期里,女儿说:妈妈你陪我一起读书吧。我这个不喜欢读书的懒家长犯难了,怎么办?可是又不能让女儿看出来。于是很爽快地答应了:好啊!
本来想应付一下,可是没想到拿到手后却喜欢上了这本书。虽然是以孩子安利柯的视角来写的,但是很多事情还是很让人感触的。这些发生在孩子身边的人和事,让我们看到了小作者是一个充满爱心的人,也看到了孩子的家长就是一个有爱心的人。
文中的泼来可西是一个铁匠的儿子,他经常遭受父亲的打骂,也不让同学知道,最后通过努力获得赏牌。这个孩子很叫人感动,于是,我和女儿单独认真地读了这个故事。我想让女儿明白现在的生活比起文中的泼来可西是幸福的,那么她应该好好学习。还有,父母也都是爱她的,应该学会珍惜这份感情。女儿也很感动,觉得自己应该好好学习,做一个懂事的孩子。我听了之后,内心很欣慰。
文中还有好多父母对安利柯的要求和教育,作为家长,我应该向这样的父母学习,教育自己的孩子做一个善良的、有正义感的孩子,不能歧视别人。特别是文中还有一个克洛西略有残疾的孩子,在这样的孩子面前我们的主人公安利柯也是很真诚地和他交往。这是我们的孩子应该做到的,也是我们的家长应该教育的。
其实爱的教育,不仅仅是教育孩子,也在教育我们家长,让我们做一个有爱心的人。谢谢孩子让我陪她一起阅读,让我和她一起感受爱,更好地学会怎样去爱别人,爱自己的家人。