说家长没有给与,必定有人喊冤。哪个家长对孩子不是掏心掏肺。恨不得摘星星摘月亮。但事实上,爱是没有那么高难度,快乐,自由,希望信心和关怀,这就是孩子成长所需要的一切,你的任何教育都应从这五个方面出发,否则,再多的期待都会成为包袱。
千百年来,尊师重教的中华民族一直提倡孩子的国才施教。有教无类的思想。但是直到今天。依然上演着孩子们被同一个模式衡量筛选的故事,我们既然相信三百六十行行行出状元,就要去爱不一样的孩子,给他们真正需要的关爱。
每年的春节晚会都会给观众带来很多难题,同时也给大家带来很多欢乐,赵本山的小品总是期望值高的,因为他总能给大家带来出其不意的笑料。没有人会拒绝快乐。更何况是孩子,让他们快乐成长,这是做家长的责任。
很多家长说孩子没有自控能力,喜欢吃就吃个不停,不让别人动筷子,不满意就大吵,大闹,不管别然的感受。这样的孩子一般都是从小被管得太严了。没有自己的空间,一旦有了就不知道控制了。
我们看着青少年,都觉得他们身上充满了希望有无限的可能性。但是回忆我们自己在少年时似乎并不曾因为自己有很多的希望而感到格外超慢激情。那时候的我们。并不知道希望是何物,更不明白他的珍贵。现在给孩子一点希望,我们才能更清楚自己的方向,感受到存在自己身上的各种可能。有人说自大的人还有救,自卑的人就没救了。自卑情绪还会阻碍爱一个人能力的发挥,对孩子还说,就是阻碍他挖掘自己的潜能,也许他可以成为一个钢琴家,但是在这之前他必须接纳在经济不完美的琴声,并且相信自己一定能做到。