《西游记》是中国四大名著之一,阅读这本书是每位读书人梦寐以求的愿望。在今个学期里,我有幸读到这本书,这本书告诉我遇到任何困难都要不怕苦、不怕累、勇敢顽强的去挑战困难、战胜困难,做一个成功者。它还告诉我如果应对人生的低潮、应对艰难险阻的自然环境的时候,必须要去克服,与自然环境抗争,在一线期望之中放出亮丽的光芒,照耀自我光彩的一生。
在《西游记》里最顽皮而又机智的要数孙悟空了。花果山是孙悟空的诞生之地。美丽的山水,飘香的花果养育了聪明机智富有灵性的悟空,也造就了他不惧任何艰难险阻的大无畏精神和英雄气概。在他被压在五行山下之前,的确是一个天真烂漫、调皮任性的“野猴”。且看他屡屡“战功”:夺走老龙王的镇海之宝——定海神针;游乐地俯撕碎阎王爷的“生死薄”;大闹天宫,高喊玉帝为“玉帝老儿”;回归花果山,高挂的旗号是“齐天大圣”……这个时期的孙悟空正如林语堂老先生所说的那样:“他代表了人类精神中最顽皮的部分。”可是从五行山下出来的悟空,虽说是顽猴的“劣性”不改,但那让他头晕目眩的紧箍咒使得他归顺、听话了。孙悟空——美猴王,聪明勇敢的化身,我们心中崇高的形象。
看了《西游记》这本书后,让我学习了不怕困难的悟空,憨厚老实的猪八戒,严格执着的唐僧,以死相救的沙和尚。让我懂得了不经历风雨,怎样见彩虹。确实,人生,就是一个充满磨炼的过程。它总不可能是一帆风顺的。品尝过苦涩和艰辛,经历过泪水的洗礼,才能铸就一个成功的人。
读西游记有感400字(五):
《西游记》是一部神魔长篇章回体小说,这部小说记载了师徒四人要去西天取经的路上,经历了九九八十一种的困难,他们为了取到真经,挑战了八十一种的困难,还受了许多伤呢……
师徒四人最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,一心想取到真经,令我感叹不已。
猪八戒,大家都明白,他好色好吃好玩,一心贪婪,做不成事。他遇到困难时,只想着退缩。他取到真经时,还求佛祖让自我下凡来玩呢!别忘了,他就是这样被玉帝贬下凡来的。
孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,打走妖魔鬼怪。如果师父被抓了,他必须会想办法救出师父。他是我学习的好榜样!
唐僧就是驴墒鞘歉錾屏笺沙系目嘈猩淮抢涂啵晃芳柘眨谢栌雇绻蹋欠遣环帧意志坚强,慈悲善良。是一个虔诚执著的佛教徒,在取经的过程中坚定,从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果。另一方面,又性情和善,连凶残的敌人也可原谅,偏听偏信。