12年末还是13年初才认识的小鹏,那是因为那本书《背包十年》。当时为了去西藏,把基本上自己能找到的有关旅行的书都看了,像《不去会死》、《迟到的间隔年》、《文化苦旅》、《旅行的艺术》、《走吧,张小砚》等等等,包括小鹏的另外两本《我把欧洲塞进背包》《莲花之上》,那时羡慕那样的人生,羡慕那样的生活,觉得那才是青春,那才有意义,后来出去玩了一个多月,也明白,那样的生活不能一辈子过,只能在朝九晚五的正常生活里偶尔体会一次,也知道在路上那是一种状态,需要自己去寻找,可是内心的平静,对于我们二十多岁的是否该过早的追寻?仍然是一个问号。
我也喜欢旅行,喜欢看花花世界,看它的美,看它的惆。有时低落,想想世界这么美好,我还没看呢,抬起头,努力奋斗,好让自己能有能力看这个世界,那似乎是一个动力,也激励着我锻炼身体,为了能尽可能的踏遍地球的每一个角落。
小鹏的这本书,表面上记录着他追寻《摩托日记》里格瓦拉的脚步,实际上却是追寻内心平静的过程。每个人似乎都想要追寻内心的平静,也许对他那个年纪应该,可有时候我会想,对于我是否该如此?可是,回头一想,没几年也要步入三十,难道那是三十岁之后才要追寻的?我不知道。
回家?什么时候能够理解?什么时候才能够感悟?
梦想?别人总是告诉你要有梦想,可是却不知道该如何有梦想;别人总是说要做自己喜欢的做的事,可是却不知道自己喜欢的是什么事;别人总是说要坚持,可是连走哪里都不知道,谈何坚持。生活告诉你,要自己摸索,你才能体会别人说的,不急,是你所能安慰自己的。