《做最好的家长》是著名教育家李镇西写的一本别具特色的家庭教育书。每次捧读,都会有一种读你千遍也不厌倦的感叹。
书中的作者以教育自己女儿为个案,阐述了家庭教育的方方面面:幼儿时期的启蒙教育、小学阶段的好习惯的培养、善良人格的塑造、青春期教育、学习方法的指导、坚强意志的磨练、代沟的超越、读书习惯的养成、传统文化的熏陶、宽广胸襟的拓展、高三冲刺阶段的关照为各阶段孩子的家教提供了丰富的案例和具体的培养方式。
作为一名老师,兼具家长的双重身份,要养育孩子,不仅养孩子,而且还要教育好孩子,为此,我愿与大家一起分享,一起学习,真诚地希望更多的家长读到这本好书,能做孩子最好的家长。
作为教育者的家长,我深有感触:我们随时注意自己的一言一行,尽可能从人格上成为孩子的榜样,以无声的形象去感染孩子的心灵,但是,真正提及孩子的快乐二字,我和许多家长一样,自愧做得不好。快乐对于孩子是何等重要。我们都想给予孩子快乐,但不是每个人都能快乐地生活、工作和学习的,所以我们要不断地学习,努力做知心的家长、最好的家长。
能让孩子快乐一生的家长,才是最好的家长。
这是我读《做最好的家长》这本书的所得 。快乐二字说起来很容易,但真正践行起来却不简单。许多家长对孩子的成绩永远不满意,总把自己的孩子当成天才,所以家长永远对孩子表示失望,孩子能快乐吗?而《做最好的家长》一书中,对快乐赋予了博大丰厚的。快乐,源于善良:让人们因我的存在感到幸福,就是最大的快乐。快乐,源于知识:畅游在浩瀚知识的无边海洋,就是最大的快乐。快乐,源于童心:永远保持赤子般的纯净无瑕,就是最大的快乐。快乐,源于超越:战胜自己并争做最好的自己,就是最大的快乐。能让孩子快乐一生的家长才是最好的家长。
最好的家长,它是孩子的欣赏者。
这是《做最好的家长》这本书给我的另一个启示。孩子的成长是一个漫长而复杂的过程,走过懵懂又迎来逆反青春期,从学习到生活交友,方方面面,不知要经历多少次的挑战,面对多少次的诱惑,走过多少次的迷茫。而家长还要不断地对孩子挑三拣四,施加压力,年少的他们将何以堪重?最好的家长则是以一个欣赏者,支持者的身份出现,欣赏孩子的每一点进步,支持孩子迈过一个又一个的门槛,让孩子在顺利完成学业的过程中锤炼性格,积累人生阅历,培养各项能力,最后成为一名对社会有用的栋梁之才。懂得欣赏孩子的家长,才是最好的家长。
慢慢读来,细细回味。书中的每一个篇目,字理行间蕴含着多少育人的哲理。可收获许多科学的教育理念和教育方法啊。而作为一个家长,能读到这样一本好书,我如获珍宝。
每一个孩子都可以成才。书中最让我印象深刻的,还数作者李镇西老师这句名言。
也许你的孩子很平凡,但通过你与孩子的共同努力,有好的家庭教育和方法,有一个会欣赏孩子、能让孩子快乐一生的家长,我相信,你的孩子就会脱颖而出,铸成大器。与你的孩子一起成长,是责任,是幸福,也是门艺术。让《做最好的家长》这本书能拥有更多的读者。愿《做最好的家长》这本书能成为更多家长的好伴侣。愿我们大家都能做最好的家长。