初中生必读名著读后感
2017-09-17童年每个人都曾经历过,童年里有快乐,有幸福,童年时美妙的,童年是充满阳光的,值得回忆的很多很多……而阿廖沙的童年却很悲惨。
外祖父很自私,很吝啬,在以前便常常殴打外婆等人,在分家时,甚至把所有的破盆破碗,瓶瓶罐罐都分给外婆,自己却拿了外婆所有的旧衣服,物件,狐皮大衣,他又把钱借给他的教子,用来生利息,为了赚钱,他完全失去了羞耻心,遍访一切老旧识,不断地诉苦,博取他人的同情心,利用他人对他的尊敬,他成功地获得了很多钱,然后又借给他人,以此生利息。
与对外公那类人相反,作者通过对外婆等人的回忆,表达了对以外婆为代表的劳动人民的热爱、崇敬之情。
外婆善良慈祥,爱亲人,爱邻居,爱所有的人。
她心甘情愿把生活中的一切压力都承担下来而毫无怨言。
生活的困苦、丈夫的殴打、儿子的忤逆……都熄灭不了她内心深处的仁爱之光。
她是一个充满活力和是一的职业妇女。她擅长唱歌跳舞,擅长讲各种传说、童话和民间故事。
她也是一个勇敢的人。当她在车间工作时,每个人都惊慌失措。她冲进火里,抓起一桶大小的硫酸盐。
因此,虽然她有顺从**势力和盲目相信上帝的缺点,但这并不影响她整个人类的光辉。
在黑暗肮脏的环境中,小阿丽莎依然保持着生活的勇气和自信,逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直、有爱心的人。
与阿莱沙相比,我们的童年是灿烂多彩的;不同于戈尔基娜悲惨的童年,一个充满阳光,一个充满黑暗。
美好的童年来之不易啊!我又默默的打开了书《童年》,看到一个愚昧的民族带有残酷性的阴暗生活,太多可怕的现象令人心生黯然,感受到高尔基笔下这压抑,窒闷的环境,而这些正是许多普通俄罗斯人共同生活过的时代。
黑暗时代终将成为历史进程车轮下的过去式。在宇宙之夜,我们无法忘记这些爱的萤火虫。我们也应该像奶奶一样,用爱照亮自己,努力照亮身边的每一寸空间。
[精品]初中生必读名著读后感800字精选
当我们开始阅读作品时,也是和作者进行心灵的沟通,读后感可以把自己的想法激发出来,并且使之条理化,系统化,理论化。一篇优秀的读后感包括哪些方面?下面,读书笔记吧编辑为大家整理的“初中生必读名著读后感”,相信你能从中找到需要的内容!