四大名著读后感范文
《水浒》:我对于施耐庵的观点却是同中有异。作者在书中塑造了许多英雄豪杰,他对于这些英雄豪杰的封建忠君思想是予以反对甚至是批判的,对于这些英雄的讲义气而忘大义、有勇无谋是同情的;这方面我很赞同,但是对于这些英雄无视生命、胡乱杀人的作风,作者没有批判,我是持反对意见的。
这本书表现了一点,那就是统治阶级是无情的,当你有了使用价值,他们就会使用你,使用之后,你也可以被淘汰。宋江就是一个傻瓜,老是想着招安,结果不仅没有封妻荫子,反而是死于非命;他是活该、自私而可耻的,因为他为了自己的名利而害死了那些对他忠心耿耿的兄弟;因为明知自己被骗还要毒死李逵,怕他在自己死后给皇帝添麻烦。。。梁山其他好汉,我认为他们是可悲的,就为了一个义字,竟然不管对错;招安倒也罢了,可就是不应该去打方腊等农民起义军啊;这不是自己兄弟相残么?
可是他们都去了,为了一个义字,帮着仇人把自己的兄弟灭了。而自己也没有得到好下场!岂不可悲。
至于说到这些好汉草菅人命的事,我是非常愤怒的,书中不只一处写道,“李逵杀得性起,也不管是谁,一排排砍将过去。。。”其实不只是李逵一人,梁山好汉们杀人都只当是儿戏,这也说明了这些好汉不是真正的好汉,而是虎狼!作者以一种积极的态度来描写这些人,这说明作者本人并不把老百姓当人看待。
《三国演义》:我则认为是不合适老百姓看的,因为自始至终,贯穿着虚伪、阴险、自私、狡诈、利用和杀戮;看起来是时势造英雄,但是都不是人民的英雄,都是为了得到天下江山的乱世枭雄!看此书除了能让你认识阴谋或者学会使用阴谋以外,我不知道还有多少好处。
当然,这本书最有价值的一点是让我清楚地认识到:一个好男人不会有伟大的未来;要成就一份事业,我们必须自私、足智多谋、心地善良、能屈能伸。我不想多说这本书,但只有两件事。一是曹操误杀吕伯希后,不想悔改,只说:
“宁教我负天下人,莫教天下人负我”。这是人话么?还有人性么?
但是他成了当时最大的势力;二是一直是正面人物的刘备刘皇叔,三顾茅庐请出诸葛亮,相交多年,诸葛亮鞠躬尽瘁都没有真正得到他的信任,临死时都不忘用点心机,要诸葛亮可以“取而代之”。可以想见当时的诸葛亮是何等的痛心!
其实读书,感想是仁智自见,各有不同。但是四大名著所描写的社会现状,是作者所希望改变的,可是在过了若干年之后的今天,变化却是不大!我们读了人家呕心沥血之作,我们如果体会不到前贤的追求,不能为前贤未竟的事业尽一份心力,是否会有一点羞愧之心?
西游记名著读后感(集锦9篇)