“一个有勇气改变自己的家长,才有能力改变孩子。”
当家庭、社会和学校都将目光集中在孩子的身上,希望通过各种技巧来提高孩子的学习成绩、拔高孩子的素质和觉悟时,家教专家崔宇独具慧眼,把目光投向了家长。因为事实证明,家长爱学习,则孩子爱学习;家长正直,则孩子爱正义;家长勤俭,则孩子爱朴实……
父母对自己的孩子的责任,不仅仅是先天的血脉传承与抚养,更重要的是后天的教育影响与关怀。什么是好的家庭教育,好的家庭教育源于爱的本能,触于爱的艺术,明在系统科学,智在有效沟通,强自言传身教,胜自坚持不懈。
《家长的革命》一书将家长的心理和教育方式刻画得入木三分,让人读来既真实又深刻,掩口苦笑,个中滋味只有家长明了。同时总结出家长在教育中出现的最有代表性的问题,分析这些问题对孩子的不良影响,并提出建议,指导家长改变自己的教育方式。希望通过对家长的教育观念的革命来起到教育孩子、改变孩子的效果。我看了以后,非常认同本书的主要理论,那就是提高自己是提高孩子的前提。这也正是“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”的道理,每个孩子都有其个性,每个父母也有其个性,先提高自己的认识,才可能因材施教,这可能是很多家庭教育书籍没有着重强调,需要做父母的自己慢慢体会的道理。当然,很多家长已经在不知不觉中开始了这种转变,这也正是这些觉悟的家长为什么能有所得的关键所在。
作为一个家长,完全可以充分发挥自己和家庭的特长,参与到不断的改进中,要切实体会一下完善自我、改变改变现状的效果,尝试和孩子一起成长的乐趣和成就感,这样才是真正的父母榜样。
学习是一生的事情,有勇气做出改变的不应该仅仅是孩子,也要从家长做起,开始家长自己的革命。