“妈妈,今天我在学校给你借了一本非常好的书”。这是接儿子放学时,孩子见到我的第一句话,儿子从书包里拿出来给我。接过来一看——《做最好的家长》。在儿子心里,也许我做的不够好,想让我学习学习;也许儿子对我也有期盼,想让我更加优秀。
孩子是家庭的希望,是生命的延续。做父母的都是呕心沥血,含辛茹苦,为的是自己的孩子能健康快乐地成长,成为有出息的人。从孩子出生到上学接触最多的就是我们家长,爸爸妈妈是孩子的第一位老师,第一个引导者,爸爸妈妈的日常生活习惯,潜移默化地引领着孩子的认知与方向。
儿子飞扬今年已经十岁了,这十年来,我与孩子的朝夕相处,从未离开过。十年来的形影不离,造成我们母子的关系是时好时坏,有时是“话不投机半句多”,一开口就是开战;有时是无话不谈,犹如朋友。
早几年,由于生活所迫,我不得不边接送着孩子上学边上班工作。生活中没人搭把手的急躁,工作中的竞争,让我的性格变的越来越暴躁。孩子天天跟着我在商场写作业,而我却无暇顾及他,致使孩子的性格也变得有点性急没耐性。现在,纵使我变换了多种方法,向很多人请教,我和儿子的关系也几乎上没有改善。
我看到《做最好的家长》,犹如看到了救命稻草,希望能从这本书中找到答案。周末,推掉一切计划,在家好好读书,寻找“金钥匙”。我一边读这本书,一边认识到了做家长的多种错误,不是自己的孩子不够优秀,而是我做家长的自身都没有做好,总是用自己的认知来要求孩子,逼迫孩子,每当我和儿子心平气和的相处时,孩子的懂事,孩子的细心体贴,总会让我感动地落泪。其实,孩子的优点也是非常的多,只是我总是忽略掉了他的优点,天天指责他的缺点,总想让他改掉什么,成为什么样,这是我做家长的不合格。
“书犹药也,善读可以医愚”,读完这本书,让我真正体会到读书的价值,以前总是催孩子读书,我在玩手机或看电视,读这本书让我真正明白了,做家长的更需要读书,家长只有不断学习、不断读书才能做好孩子的榜样,才能适应社会,才能跟上孩子的步伐。以后,我不敢保证我能做到最好,但我会做到慢慢改正自己以前的不当之处,多听听孩子的意见,多以朋友的方式倾听孩子的内心想法。
爱抚和温柔的力量远远超过了愤怒的方式,作为家长更不应该把工作中、生活中的负面情绪传递给孩子。只有这样父母才能和孩子一起成长,才能真正做一个懂孩子的人,才能成为孩子的朋友和最真挚的伙伴。
从此,我不再做指挥官!要做一个陪孩子一起飞的家长!