读《巴黎圣2113母院》有感
“人们要把他从他5261所搂抱的那具骨骼分开4102来时,1653他顿时化作了尘土”这句话是雨果所写的《巴黎圣母院》中的最后一句话。听来,会想:是因为什么而出现了这悲惨、感人的一幕?
故事发生在中世纪。“愚人节”那天,流浪的吉卜赛艺人在广场上表演歌舞,有个叫埃斯梅拉达的吉卜赛姑娘吸引了来往的行人,她长得美丽动人舞姿也非常优美。这时,巴黎圣母院的副主教克罗德•弗罗洛一下子对美丽的埃斯梅拉达着了迷,疯狂地爱上了她。于是他命令教堂敲钟人,相貌奇丑无比的卡西莫多把埃斯梅拉达抢来。结果法国国王的弓箭队长法比救下了埃斯梅拉达,抓住了卡西莫多。他把敲钟人带到广场上鞭笞,善良的吉卜赛姑娘不计前仇,反而送水给卡西莫多喝。看到这里,我不禁为埃斯梅拉达的善良而感动,在别人都在辱骂,诅咒卡西莫多的时候,她居然有勇气去救一个曾经抢过她的人。她虽然贫穷,但有着一颗许多富人没有的善良而高尚的灵魂。
卡西莫多非常感激埃斯梅拉达,也爱上了她。天真的埃斯梅拉达对法比一见钟情,两人约会时,弗罗洛悄悄在后面跟着,出于嫉妒,他用刀刺伤了法比,然后逃跑了。埃梅斯拉达却因谋杀罪被判死刑。卡西莫多把埃斯梅拉达从绞刑架下抢了出来,藏在巴黎圣母院内,弗罗洛趁机威胁吉卜赛姑娘,让她满足他的情欲,遭到拒绝后,把她交给了国王的军队,无辜的姑娘被绞死了。卡西莫多愤怒地把弗罗洛推下教堂摔死,他拥抱着埃斯梅拉达的尸体也死去了。
16岁的爱斯梅拉达美如翡翠、纯真善良、能歌善舞,她的金角小山羊聪明又善解人意,她和它是美与善的化身。但是在那个禁欲主义盛行的年代,这样一个翡翠般的生命却在极端保守腐败的教会势力下“摔碎”了。
20岁的卡西莫多驼背、独眼、蹩脚,严重的残疾使他一出生便遭到父母、社会无情的遗弃。然而奇丑无比的他却有着一颗常人难有的纯洁善良的心灵,卡西莫多以自己那纯真不杂的爱如同守护珍宝一样守护着爱斯梅拉达,拼命使她远离一切伤害,但在强大的邪恶势力面前,他一人的力量是远远不够的,当爱斯梅拉达将要无辜被绞死时,他也无能为力了,只好远望着,最后和爱斯梅拉达一起在鹰山上化为尘土。