落叶在空中盘旋,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,那是白云对哺育它的蓝天的感恩;鱼儿在水中快活地游着,那是鱼儿对养育它的河水的感恩……因为感恩,才会有多彩的社会;因为感恩,才会有真挚的情感;因为感恩,才让我们懂得了生命的真谛。——题记
说到感恩,我就思绪万千,我读了一本书《感恩的心》,其中有一句话:“以一颗感恩的心去面对生命中的每一个人”使我一下陷入了沉思……
从婴儿的呱呱坠地到长大成人,这是一段艰辛的历程。在这个过程中,父母因为我们花费了多少心血与汗水,又有多少老师为我们呕心沥血?所以,我们必须学会坚强,更要学会去感恩背后默默支持自己的亲人、老师与朋友。
都说“一日为师,终身为父”,在学习上,每当遇到困难时,老师会为我们细心地讲解;在某一段时间,在校的学习状态不佳时,老师会开导我们,让我们迅速进入状态。他们不就像是父母吗,无论成绩好差,都为我们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
在生活中,每当夜晚,我还在“奋斗”时,父母总会端上一杯热气腾腾地茶,热气在我身边萦绕,暖暖的。这时,我总会被这无声的关怀所感动,更加有学习的动力。
老师之所以这么做,是因为他们希望能培养一批批栋梁之才,让他们把祖国建设好,为家乡做贡献,父母之所以这么做,是因为他们希望自己的孩子将来有出息,出人头地,闯出一片属于自己的天地。这是每位老师,每位父母所希望的。不过,我们又时会因父母、老师的批评、教育、唠叨而感到厌烦,总想遮住耳朵,认为他们是限制了自己的自由,还感到有些委屈。可在现在看来,我发现我的想法是错误的,他们这样用心良苦,其实是为我们好,批评、教育、唠叨也是一种爱,一种无私的爱,而我们又有什么理由做不到“感恩”二字呢?
学会感恩是做人的道德,连乌鸦都懂得反哺,更何况我们人类呢?
“……感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢明天,花开花落,我一样会珍惜。”