全世界的狼都有在寒冷的冬天成群结队,独处的习惯。
有一匹母狼叫紫岚。之所以叫她紫雾,是因为她的狼毛是黑色和紫色的,这是一种罕见的深紫色,。以浪花的审美标准衡量,紫岚很美,但她的搭档海桑已经死了,还没有实现成为狼王的梦想。
但此时,她的腹部是圆的,还有小生命在里面跳跃。在一场飞沙走石的大暴雨中,狼妈妈紫岚在与猎狗的机智搏斗中艰难的产下了四只小狼崽:黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。
在紫岚的眼里,黑仔简直是黑桑的转世,便十分地偏爱黑仔,捕到猎物先给他吃。如果蓝魂、双发和媚兰在黑宝宝面前吃东西,紫岚会毫不留情地教他们。可是蓝魂也经常抢吃,没少被教训。
因为紫岚的偏爱,黑男孩长得很快。他比他的弟弟妹妹高一个头。他成熟了,能独自打猎。紫岚看着黑仔,想像他会很快长大,杀死洛加成为狼王。可是,,机智的黑仔竟然被金雕抓走。
这让紫岚很伤心,她不得不再次训练蓝魂。也许蓝魂从小就有一种倔强的精神。经过训练,她逐渐成熟了。可命运又故伎重演,蓝魂被兽夹夹住腰,为了使他减少点痛苦,紫岚只好悲伤的把蓝魂咬成两段,叼着带走埋了。紫岚也只好训练双毛......
为了实现狼王的梦想,齐兰和她的幼狼付出了生命的代价。
世界上每一个母亲不都是和紫岚一样,对自己的孩子无私奉献,给出自己所有的爱。一个没有爱和信心的世界是多么可怕,所以让我们一起奉献我们的爱,让我们对自己的内心充满信心。