在中国古代,有许多人值得我们敬仰,关羽就是其中之一。我利用暑假阅读了《三国演义》,其中〈关云长单刀赴会〉这个章节使我感悟深刻。为了夺回荆州,孙权派鲁肃到陆口请关羽赴宴,酒后设下伏击将关羽杀死。
军使通知了关羽赴宴。关羽很早就明白了孙权的意图,但他冷静沉着,想出了对付孙权的办法。第二天,关羽和周仓单刀赴宴。
在酒宴上,关羽频频举杯,十分高兴,酒过三巡后,关羽故意让周仓出去,自己随后握着鲁肃的手走了出来,这时水兵也过江接关羽了,吴军怕误伤鲁肃,只好作罢的事。读到这里,我们也应该像关羽一样:冷静,冷静,认真想想你此刻应该做什么才是准确的。