《流浪猫鲍勃》读后感
如果你细心发现,小伊这几天一直在介绍萌宠的电影,为什么一下子想到提猫狗的电影呢?一方面,猫和狗都是人类最忠实的好朋友。另一方面,当我们看到人和动物亲密的互动,我们很容易脱离电影,被这一幕幕的瞬间所感动。
就像前几天小伊推荐的忠犬八公一心一意地等着主人回来,一等就是一辈子,在我们的身边从来不缺这些可爱的狗狗。今天,小伊就和大家推荐一部猫奴不得不看的电影《流浪猫鲍勃》。
《流浪猫鲍勃》讲述的是一个曾经吸毒的瘾君子脱胎换骨的故事。詹姆斯在家庭破碎以后,开始自暴自弃,吸食毒品。他的父亲再婚,也和他断绝了任何的联系。詹姆斯不得不靠卖唱为生,无论生活多么艰难,他的歌声永远充满着希望和阳光。
有一天,他无意中捡到了一只流浪猫,他给它取名教鲍勃。詹姆斯生活窘迫,想要点一份便当,由于差一些钱,被店员当面倒掉。詹姆斯还会翻垃圾桶,找东西吃。在这种生存状态,詹姆斯自顾不暇,根本不可能去照顾一只流氓猫。一开始,詹姆斯想要帮鲍勃寻找主人,询问了半天,没有找到,不得不自己抚养。谁知道鲍勃的出现彻底改变了詹姆斯的命运。詹姆斯卖唱之前门前冷落,但是有了鲍勃以后,人气一下子提升,很多人冲着这对奇怪的组合,要求留影拍照,慷慨解囊。
一位爱猫的女士还送给他一根猫的围巾和猫粮。詹姆斯跑到哪里,都带着鲍勃。有一天,詹姆斯遇到了自己的父亲,他高兴地告诉自己的父亲,自己再往好处发展。他的父亲塞了一点点钱,马上就被他继母叫走了。
詹姆斯带着猫回家,突然发现猫受伤了,隔壁邻居提供了一个义诊宠物的地方。詹姆斯带着猫去看病,谁知道病人特别多,面对鲍勃的受伤,詹姆斯有两个选择:第一个选择,就是继续等,等到它看病为止;第二个选择,趁着黄金时间,赶紧去卖唱,等明天再来看病。詹姆斯想了半天,最后还是决定等鲍勃看完病再说。当兽医为鲍勃开了药,要他付钱的时候,他发现自己囊中羞涩,纠结了半天,将父亲刚给的零用钱拿来垫付鲍勃的医药费。回到家,詹姆斯骗鲍勃吃药。
在这个过程中,有一位女士甚至想要花钱买他的猫,被他一口拒绝。再詹姆斯看来,鲍勃早已不只是一只猫,更像是他生活的伙伴。在他毒瘾发作的时候,只要有鲍勃在,他就能挺过去。
詹姆斯的主治医生都会对他的一系列的变化感到震惊。詹姆斯在马路上仍然会遇到卖毒品的人,但是他能抵制诱惑,没有复吸,这确实离不开鲍勃的功劳。有一次,鲍勃走丢了,詹姆斯开始疯狂找它,最后在家里发现了它,从侧面反映出他们感情深厚,不离不弃。
詹姆斯的一位邻居女孩一直很关心鲍勃,渐渐地他们因为鲍勃产生了爱,当女孩得知詹姆斯的过去以后,开始有点不能接受。之后,她搬家以后,还将自己的联系方式告诉詹姆斯,还推荐给他一个文学代笔,可以描述他和鲍勃的故事。
詹姆斯和鲍勃的故事还吸引了一批写手,他们想要以他们的生活为基点,开始写书,被詹姆斯婉拒。詹姆斯决定自己亲自将整个故事慢慢告诉大家,谁知道这一本书一出,竟然就成了当年的销售冠军。
整部影片最感人的不是故事情节,而是故事的真实的一面。我曾看到一部国产的电影,主要讲述狗狗帮忙推着残疾主人十余年的影片,整个影片为了烘托狗的忠诚,采用了很多夸张的情节,完全扭曲了影片的主旨。
从这个角度来说,《流浪猫鲍勃》基于现实故事改编,很多真实的生活场景再现,虽然平铺直叙,没有太多的坎坷,但是真实的往往是最动人的,何况这部电影的流浪猫就是故事的主人公鲍勃亲自上演的呢?