《流浪猫鲍勃》读后感
影片娓娓道来一个人和一只猫的故事。
男主角詹姆斯因吸毒流浪街头,靠弹吉他卖艺为生,日子过得十分艰难。想来如果我在街上遇见那样的詹姆斯我也会躲得远远的,邋遢,颓废,或许还散发着臭味。可动物却不像我们人那样,倾向颜值,外表。鲍勃粘着詹姆斯只是因为他对它好,我们却不像动物那样,可以忽略掉感官的种种去了解一个人,感知他的内心。
在遇到鲍勃之前,詹姆斯过得并不好,毒瘾纠缠着他,父亲与他形同陌路,好在有好心的医生瓦尔的帮助,他可以住在救助房里。但是遇到鲍勃之后,詹姆斯的生活发生了很多的变化。因为鲍勃,他感受到了陌生人的善意;因为鲍勃,他有了一份照顾朋友的责任;因为鲍勃,他得到了开始新生活的机会。
在遇到詹姆斯之前,我们并不知道鲍勃过得怎么样,作为一只流浪猫,日子应该也不是很好过,尽管它很可爱。但是遇到詹姆斯以后,鲍勃有了一个人类朋友,它的生活也发生了很多变化。詹姆斯对待它真的就像朋友,他完全把鲍勃当做一个不会讲话的人,他总是称鲍勃为“he”而不是“it”,他在乎鲍勃的感受。他在赚钱后会给鲍勃买最好的食物,在最窘迫的时候,也依然想着鲍勃。片中有个场景让我记忆深刻,一对母子想要从詹姆斯那里买下鲍勃,詹姆斯很不客气的说:“你的孩子多少钱?或许我们可以交换。”从这就可见詹姆斯是多么珍惜鲍勃。
或许很多人看来詹姆斯很幸运,能够遇见像鲍勃那样聪明漂亮讨人喜欢的招财猫,但在我看来,鲍勃又何尝不是一个幸运猫呢,它可以遇见一个那么爱他的主人。对于我们人类来说世界很大,而对于宠物来说,他们的世界就只有主人。很喜欢这个关于一个人和一只猫故事,很温暖。
篇外话:影片里面的猫咪鲍勃就是本尊出演,确实很可爱,片中还有很多它的的主观镜头,更让人觉得它很有灵性。詹姆斯本尊也在影片结尾的新书签售会上打了个酱油,表示对于书中情节感同身受,那确实感同身受。片中还有个熟面孔,《唐顿庄园》的安娜,她演的女医生瓦尔。