《流浪猫鲍勃》读后感
“孤独”这个词无数次的出现在人们生命的各个阶段,在孤独的引领下每个人都可能走向不同的人生,有人因孤独而找到了自我反而成就了自己,有人因孤独而选择颓废了自己甚至放弃自己的生命。孤独这个词像是一个双面侠,一手铸造了你,又一手毁灭了你。但是谁又喜欢孤独呢,哪怕生命平淡无奇。
流浪猫鲍勃在我看来就是一个孤独引领的故事。男主是一个热爱唱歌但却是一个瘾君子,他很幸运遇到了一个热心帮助他的公益医生,但是因为自己的孤独流浪,经不起诱惑又没有感受到善意,他在坚持戒掉毒瘾的一段时间后,又开始吸毒。但他也许是上天眷顾的孩子,也许是他本质上与那些其他的瘾君子不同,他的医生始终相信着他,为他争取到了一套廉租房,他终于有家可归,但是上天的惊喜并非只有这些,他把他一生最重要的亲人鲍勃送来了他的身边,他终于感受到自己并非一直被抛弃,自己不再是个孤独的人,他有亲人鲍勃,他还有鲍勃为他牵线的未来的妻子,他想要成为她和鲍勃的依靠,他开始改变。当然鲍勃为他的生活带来了很多惊喜,唱歌的时候因为鲍勃而更受人关注,因此也带来资金,他能够养活自己和鲍勃,在卖报纸的时候,也因为鲍勃引起关注,最后登报,成功出书。也是因为鲍勃和她的陪伴,他能够坚定决心戒掉毒瘾。但是这的一切我并不只想归于男主的幸运,更有一部分源于他的善良,刚开始收留鲍勃,为他寻找主人,放弃自己的生活费来医治鲍勃,省吃俭用喂好鲍勃,而且在最困难的时候依然以鲍勃为先。当有天鲍勃不见了,那种颓废和伤心,让他差一点就又重新吸毒,我明白那种感受,此时的鲍勃是亲人、是朋友,是在男主孤独的世界的一种安慰,是一种心灵的依靠,是让他在觉得暗无天日费的人生中的一抹色彩,它,很重要。所幸的是鲍勃回来了,男主的人生也得以重新焕发生命。男主也在戒毒之后与自己的父亲化解了多年的隔阂,他也明白了自己并不是被抛弃,而是自己的父亲不知该怎么去面对自己。或许我们自己或者身边的人也是这样吧,因为太过于内疚和抱歉,反而不知该如何去面对,如何去表达自己的爱意,或许人生中的忙碌和要顾及其他人的感受就成为了借口,其实我觉得说出来就好,至少可以让那一方觉得自己并不是被嫌弃,被抛弃,虽然这样对于大多数人来说依然很困难。
男主是幸运的,他找到了鲍勃,希望自己和大多数人都能找到自己的鲍勃。