警示教育案例读后感
今年6月是第xx个全国“安全生产月”,矿区以召开安全主题会议、观看安全教育视频、悬挂安全标语横幅、集中学习集团安全生产月文件等的方式加强了安全宣传活动力度,其中让我感触最深的就是观看“红线不可逾越”安全生产警示教育片,一幕幕泣血的场面让人触目惊心。
通过分析事故案例,不难看出,大部分事故在发生前,都是有一定征兆的,但作业人员往往对事故前的预兆熟视无睹、置若罔闻,特别是习惯性违章、麻痹思想、侥幸心理,一些工人总是对身边或自身的违章行为抱着侥幸的心理,这也没事,那也无妨,不懂得安全操作常识,一味蛮干所造成的严重后果是无法想象的。试想一下,当有一天由于个人的疏忽和失误,不幸降临到身上时,亲人该怎么办,他们是否能承担起那种撕心裂肺的痛苦,是否就该承受因你的失误造成的悲痛后果。这些大家是否都曾想过。
我的工友同志们,请不要再我行我素,违章作业,请严格按章作业,认真落实安全生产方针,转变思想,将安全工作放在首要位置,同时积极认真参加日常培训学习,总结经验,巩固自身业务知识储备,杜绝违章行为,确保安全生产。
人命关天,不能以牺牲人的生命为代价,是一条不可逾越的红线。红线就是生命线、高压线,让我们一起坚守这道防线吧。