警示教育案例读后感
安全警示教育片观后感
高县腾龙磨盘田煤矿机电矿长
,杉木树矿“7.23” 瓦斯事故安全警示教育片、桃子沟煤矿“5.11”瓦斯**事故案例警示片。
对于安全这个话题,带给我们的思考确实太沉重了!天天讲安全,月月说安全,在我们的身边仍存在很多不安全因素,也时常有违反安全规章制度的事件发生;谁都知道煤矿安全警示教育关系着我们千家万户的幸福与快乐,但是在现在的日常工作生活中仍大量存在思想麻痹,习惯性违章操作的不良习惯。作为一名管理者,在看过煤矿事故警示片后,我们指出了工作的方向。
安全生产,重于泰山,在现场的工作中,我们的工作原则要做到“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”。机电管理的主要任务是井下机电设备的运行、维护和管理。它的特点是维修设备多,出现异常和障碍的可能性大;工作繁琐,容易引起工作人员思想上的放松。
一旦发生事故,将造成经济损失,甚至危及生命、设备和矿山的安全,甚至给社会带来不稳定因素,影响社会的稳定。从观看安全警示教育片中,我们不难发现,大部分是由于工作人员安全意识淡薄、违章操作甚至违章生产造成的。为此,我们一定要全力以赴做好安全生产工作,形成良好的安全氛围,一切为了安全,时刻想着安全,禁止违法生产。
我认为我们应当从以下三方面来搞好安全生产工作。
1、 加强安全培训,提高职工安全技术素质,建设高素质的职工队伍,是实现煤矿安全生产的根本保证。企业的生产必须有高素质员工队伍为依托。员工没有安全意识,安全生产无从谈起。
2、 根据安全生产目标任务,按照各岗位分工,层层细化、分解,明确、合理、规范责任,做到谁主管、谁负责,有章可循,违者必查。安全责任制不能流于形式。在开展各项工作时,要确保计划到位、准备到位、检查监督到位、验收到位。这样,才能使各项工作安全顺利的开展。
三、加强隐患排查治理,提高超前预防能力。做到对不安全因素“发现得快、控制得住、排查得早、解决得好”。深入开展安全隐患排查,不定期开展隐患排查活动,加强对重大隐患源的整改监测,将事故发生后的问责推进到事故发生前的问责。
对违反隐患排查有关制度者,追究责任。