警示教育案例读后感
根据案防办的统一安排,工作之余观看了《银行案例警示教育片》,不禁对每个案例中的涉案者既痛恨、愤慨,又痛心、叹惋。这些鲜活的案例,无不让听者动容,闻者足戒。透过这一桩桩犯罪事实的背后,我们不禁又看到了高悬在眼前的那盏令人刺目的红色警示信号。
“前车之覆,后车之鉴”,当这一句千古名言又一次被我们用来进行反思和自省的时候,作为浦发人,我们似乎没有理由不思考得更多更远些,自省得更深刻更透彻些,因为,沉痛的“代价”已经让这些银行,让员工,甚至让每一名涉案员工的亲情和家庭难以承重。
银行技术应用越来越广泛,各种新技术逐渐融入银行业务。随之而来的是,相应的监督机制和管理方法未能及时跟上技术的进步,给犯罪分子留下了可乘之机。而科技本身由于具有一定的“专业性”,一些陈旧的管理体制难以封堵这些漏洞。
现在网络技术日新月异,“黑客”式的高科技犯罪逐渐成为银行业风险案件的一个最新的发展趋势。通过网络窃取客户信息,通过网络进行诈骗,通过网络窃取他人信用卡,更何况通过公网进入银行内部网络实施犯罪。因此,在新的形势下,银行业必须做好防范和内控工作。
我平时的工作中主要是维护和开发,在学习了‘案例警示’后觉得工作中应该在网络安全方面针对这些案例做进一步的完善:将与第三方连接的服务器、及受到攻击后会危害内部网络的服务器置于停火区,物理上做好隔离工作。加强用户权限管理,对用户的授权进行重新验证,使用户只拥有与其身份对应的使用权限。
做好安全审计工作。在广域网出口,利用网络行为监控系统对网络活动进行实时监控、日常漏洞扫描和安全检查,及时处理监控平台的报警事件。只有做好这些工作,才能从技术手段上减少案件的发生。
除了技术手段的改进,还需要及时更新相关监管机制,制定相关管理措施,从根本上减少案件的发生。当然,除了外在的技术方法、制度约束外不能忽视的是人员本身的素质,所以我们应加强自身的风险防范意识,杜绝麻痹大意或者玩忽职守的情况出现。只有在技术手段、制度约束、人员素质三个方面做到到位,才能避免案件的发生。