摆正心态,远离犯罪
通过分析,百分之九十的经济犯罪源自于虚荣心、攀比心的作祟以及因生活作风问题而产生的对高额开支的追求。越来越多的犯罪事件是由员工的思想问题引起的。在惊叹数额巨大、情节严重的同时,我们要学习如何用头脑,使国家财产和人民财产远离危险,也使自己远离犯罪。
每天都会有巨额的现金流经我们的手,要练就一种“视钞票如废纸”的功夫,这样才能在无形中抵制金钱的**。
当然,追求更好的生活是人们生活的动力,但我们应该通过适当的方式学习更多的知识和技能,通过法律手段获得更多的利益。君子爱财,取之有道。如果说我们通过非法途径得到了无穷多的财富,但最后还是被绳之以法,或者说暂时没有受到法律制裁,姑且生活在担惊受怕、草木皆兵的精神世界里,也不会得到所谓的幸福。
人们不需要为社会做出多大贡献就可以生活,但至少不能让社会利益受损。为了自己的私利,让自己在表面上闪闪发光,但事实上,被成千上万的人鄙视,这样的荣誉又什么意义?
我们应该把工作看作是对我们的一种奖励和信任。银行允许我们进入,这肯定了我们的人格和道德。当然,没有理由不接受这种信任,而是摧毁它。
作为银行人,我们应该有这样的觉悟,从内心深处分清对与错,才能够做到“常在河边走,就是不湿鞋”。
不与社会闲散人员交朋友,保持廉洁,可以有效减少犯罪诱因。虽然外因也通过内因起作用,但它也是促进犯罪心理发展的催化剂。案例中,如果没有闲散人员的怂恿,也许就可能避免案件的发生,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,就是这个道理。
涉及到生活作风问题的,本身就是缺乏道德的,而由此产生的违法的后果,却是殃及了他人的财产安全,更是不可饶恕的。
国家、人民的利益高于一切!
从自己做起,自觉抵制不良因素的影响,切断犯罪源头,保障他人财产安全,保护银行利益,是我们永远的义务和责任。