小说在情节上最大的特点就是对比。小说中贵族们对羊脂球的态度在不同时期是不一样的,前后具有强烈对比。在未饱受饥饿之前,他们瞧不起羊脂球,对她嗤之以鼻,在饥饿难耐却发现羊脂球有美味食物时,就态度转好,集体对羊脂球报以赞扬的态度,甚至觉得她的地位提高了。而后来羊脂球为他们献身给德国军官,再次与他们坐同一辆车时,他们又恢复了丑恶的面貌,全然忘记了羊脂球先前的恩德,不仅不给羊脂球食物,还对羊脂球以更加鄙视的眼光。当得知羊脂球因拒绝德国军官无理要求,他们都内心泛起了丝丝同情心,对羊脂球的做法表示赞同,认为这是爱国的表现。可当得知是因羊脂球拒绝德国军官的要求而导致他们逗留时,他们的态度改变,立即变得焦躁不安,并合伙对羊脂球进行攻击,迫使她委身德国军官。那时他们的态度是穷凶极恶的,与之前对羊脂球的赞美与可怜截然相反。这一系列对比,不仅将人物个性更鲜明突显,更使小说情节更紧凑,更具有整体感。
此外,情节设置也有很多悬念。如开头人物的出场,作者不是先安排主人公羊脂球先出场,而是将鸟先生夫妇,伯爵夫妇,马拉东夫妇等其他次要人物先出场,让读者保留悬念和期待,待羊脂球一出场,就给人惊喜之感。还有小说总共写了六天被滞留在旅馆里的时间,而这之中围绕羊脂球是否会顺从德国军官的要求设置了许多细节。如旅店老板几次若有深意地询问羊脂球是否答应,而此时鸟先生、伯爵他们或惶恐或无奈等多种不同的表情神态,让读者就期待他们到底会采取怎样措施去让羊脂球屈服。
在小说背景和环境描写上,依旧是精彩的。小说的故事背景是普法战争法国战败,德国强势入驻法国居民区的时期。萧瑟破落的法国街头遍布了强大的日耳曼士兵,法国人们终日惶恐不安,想要逃脱这恐怖的牢笼。于是,小说中的人物就一个个上台了。作者为人物情节的安排设置了一个丰富合理的大背景,真实可信。小说环境描写也十分细致生动,如“然而在空气当中总有一点儿东西,一点儿飘忽不定无从捉摸的东西,一种不可容忍的异样气氛,仿佛是一种散开了的味儿,那种外祸侵入的味儿。它充塞着私人住宅和公共场所,它使得饮食变了滋味,它使人觉得是在旅行中间,旅行得很远,走进了野蛮而又危险的部落。”作者从空气入手,写出了法国街头气氛的沉闷和恐怖,更为全文笼罩了一丝阴暗的气氛。小说的主题是讽刺那些假仁假义的法国上层阶层,他们金钱至上、伪善伪爱国,十足的人间坏蛋。而从正面赞颂了虽流落风尘,可却仍旧保持一颗善良、乐于奉献、并且“位卑未敢忘忧国”的羊脂球,宣扬了一种正确的爱国态度,不伪装而是真实发自内心的。
读完这篇小说,我收获颇多,希望以后能多读到这样的小说。