莫泊桑《羊脂球》读后感
烛光瑶印
《羊脂球》这本书很早就听说过。每次听到这个名字就有很多的疑惑:为什么叫《羊脂球》呢?
内容与羊有关么?读了这本书才知道,书里没有羊,更没有羊脂球这类东西,只因主人公身材圆润,”过早发福而闻名,个头矮胖、浑身圆滚滚的、肥得油脂流溢”而被人们称之为”羊脂球”.名字引起的疑惑被揭开,但书中所述的丑恶灵魂及鲜明的灵魂紧紧的揪住了我。
起先看得比较开枯燥,看了好几页也着实摸索不出其门道,或者说已经厌倦了这种形式的文章。感受一下战争的残酷或病态。然而,紧接其后的各大人物的出场逐渐吸引了我。
首先是有着”奸商”之称的鸟先生及其夫人,其后则是处于高阶层的乃卡雷拉马东先生及其太太,再后即是贝尔德布雷维尔伯爵与夫人,其家族的荣誉,还传说得益于亨利四世曾使得布雷维尔家族的一个妇女婚外怀孕,那妇女的丈夫便被获得了伯爵头衔,并荣升为该省的总督,着实是讽刺。而后,则是两位痴迷于宗教的修女,再是人们称之为民主专家的科尔尼代,最后便是本篇**的主人公羊脂球——一名被人们称之为**的主儿、一个一上车就夺得所有人的目光以及谴责的生活在红灯场所的人儿。
羊皮球一行踏上了逃离战场的征程。除了羊脂球以外的其他人,由于对路程的考虑不周,在天寒地冻的情况下饥肠辘辘,瑟瑟发抖。羊脂球见状,便将其所带的一篮子食物分给了那些所谓的正直人士,”正直人士”也对其表示了感谢,一夫人还将自己的暖炉借给羊脂球去了会儿暖。
紧接着,这一行人,被扣留在了一所驿站。敌**官逼迫着羊脂球陪他睡觉,而羊脂球通红着脸,作为国民所带来的荣誉及羞耻感令她羞愧而又恼怒的几次三番的拒绝了。而当那一行人意识到,如果羊脂球仍旧不陪敌**官睡觉,他们绝对不能获得通行的许可,并且极有可能会命丧于这个驿馆时,便对羊脂球进行了百般的劝说,使出了各种计谋——威逼利诱。
无奈羊脂球不为所动。也许,在她看来,民族荣誉感比生命更重要。然而,计谋进行到最后,变成了请求,他们让羊脂球懂得:
如果她依旧”顽固不化”不仅会害了她自己,更会牵扯到这一行人的命运,会让这一行人都不得善终。出于对党的同情,球不情愿地同意了敌方**的要求。
次日,一行人得到了放行,匆忙上车的羊脂球因为羞愧与着急而忘记带食物。马车继续往前走,那一行人吃吃喝喝,说说笑笑的,似乎什么都没发生过,似乎谁都忘记了这个唯一对他们做出过贡献而现在饥肠辘辘的红灯女子。
莫泊桑的短篇**的主人公,大多是一些微不足道的生活在社会底层的人,羊脂球也不例外,她是一个妓女,一个生活在一片嘈杂之中的女子,这个女子,纵使生活作风上有问题,但究其本质,终究是无罪的。但那些表面上有无限荣耀的伯爵和修女,心中却充满了黑暗。
读了这本书,没什么被激发的壮志豪情,却读懂了那个时代的那些阴暗的人性与人心。面对自己的利益,你有什么选择?每个人都是自私的,但我们能把自私坚持到所有对人性的同情和关怀上吗?