莫泊桑《羊脂球》读后感
在19世纪的法国文学中,莫泊桑是一个非常幸运的人。说他幸运,一来是由于亲属关系拜了福楼为师,二来是缘于《羊脂球》的成功和带来的社会影响力,将他其余三百多篇不怎么出色的短篇**全部砸在法国的文学杂志上。不过话说回来,提到莫泊桑绕不开他的《羊脂球》,莫泊桑能够超越同时代的作家名震欧洲,《羊脂球》的发表功不可没。
《羊脂球》虽然以普法战争的场景开场,却不是一部战争**。通俗地讲,这是一部揭露社会问题,批判人性罪恶的**,与当时宗教界的道德观还是有很大差距的。《羊脂球》叙述的故事仅仅在六天时间内完成,而故事发生的地点,则是在一辆奔跑的马车里那狭小的密闭空间。
在普法战争爆发期间,普鲁士军队占领了法国城市鲁昂。代表不同社会阶层的10人乘坐马车从诺曼底逃到哈佛港区。这些人的身份很特殊,分别是大资本家鸟先生和他的太太,省议会会员加来-拉马东先生及其夫人,省议会会员于贝尔德布雷维尔伯爵夫妇,两位修女(一位满脸麻子的和一位身体羸弱的)以及“民主朋友”戈尔弩兑和绰号叫“羊脂球”的妓女。你不难发现,千言万语的叙述中,社会各阶层的代表几乎都出现在流动的车厢里。在这十各不同身份的人中,羊皮球显然是地位最低、命运最悲惨的一个。
但是,仅仅从那么一个开头,读者是不能理解莫泊桑之所以这样安排的良苦用心的。当我第一次阅读时,我想**只是想通过这些片段来展示战争的野蛮和残酷,以及人们为和平所做的努力。然而殊不知,随着阅读延续,**的精彩向着另外一个角度发展。
马车在行驶。在封闭的车厢里,精彩的故事才刚刚开始。羊皮球的身份被目光敏锐的乘客认出了。围绕着她的话题和各种侮辱性的话语,羊皮球吐出了三个有身份的女人的嘴里。羊皮球低下头,默默地忍受着。**的羞耻使她没有和她们争论。马车在路上颠簸了一整天。车厢里的人几乎饿了,但他们没有带任何食物,只有羊肉球带了三天的食物。
于是她不计前嫌,将食物分发给车里的人们吃喝。人性的弱点第一次在这里显露出来,不管先前对她有怎样的蔑视、嘲笑,真到了自己囊中羞涩的时候,无论怎样的架子都放得下来。那些绅士淑女们吃了羊脂球的食物,为缓解尴尬,假装和她很熟络的样子聊起了最近几天的战事。
羊脂球心里知道那些贵妇人的企图,然而为了不破坏这虚幻的和谐假象,她还是努力做出很乐于和她们聊天的样子。