《母鸡》读后感
母鸡读后感三篇
(一)
今天,我学了老舍先生的《母鸡》的课文。
“我”一向讨厌母鸡,有时它不停地叫,叫得“我”心烦,有时它颤巍巍地叫,叫得“我”心里发毛。它并不反抗公鸡,却欺负那忠厚的鸭子。可是现在,我看见它带着一群小鸡走来走去,遇到危险,它勇敢的冲锋在前,保护小鸡;找到食物,它退居一旁,看着小鸡吃食物。几天过去,它倒清瘦不少。“我”再也不敢讨厌母鸡了。
遇到危险时,是怎样的力量让它勇敢的冲锋在前?无论敌人是黄鼠狼还是老鹰。找到吃的时,是什么让它饿着肚子,却将食物给小鸡吃?是母爱!母鸡之所以变得慈爱勇敢,这一切都要归功于爱。
爱能创造出奇迹,地震时,它可以让柔弱的母亲像桌子一样的卧着,保护身体底下的孩子;着火时,它可以让年迈的奶奶扔出孙子,自己葬身于火场之中。
那些为了保护孩子而逝去的母亲们,请允许我向你们致敬。
(二)
今天,我读了著名的现代文学家老舍先生的文章《母鸡》。文中的母鸡向我们诠释了世间最伟大的情感——母爱。
这篇文章讲的是老舍先生家中的母鸡原先无病呻吟、欺软怕硬、拼命炫耀自己,这使人心生厌烦。可是后来自从母鸡孵出了小鸡后,我们却看到了一只负责、慈爱、勇敢和辛苦的母鸡,它塑造了一位伟大的鸡母亲的形象。这让我们都不由得敬佩母鸡。
“它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。鸡母亲为了尽母亲的责任,承受着劳累,一声不吭,毫无怨言。这样的鸡母亲,怎能不令人尊敬呢?然而,在生活中,我们的母亲又何尝不是呢?
于是,一幕幕往事浮现在我眼前。那年涨水,母亲卷起裤脚背着我,趟过一条又一条哗哗流水的街道送我上学;我考试失败、犯了错,不管多大的错误,母亲总以宽恕来对待我的过失。在我失意、忧伤、无助、无奈之时,母亲的微笑就像佛光一样为我映处一片光明。从而,我进一步认识到,无论我遇到什么困难,母亲永远是我可以停泊栖息的港湾;她的关心和呵护总会把我送上一条风雨无阻的航船。
“儿行千里母担忧”,“慈母手中线,游子身上衣。”这正不是母爱的体现吗?母亲的爱是无私的、伟大的、淳朴的。想必老舍先生也这样想的吧。
(三)
我喜欢老舍先生的作品。因为他非常重视儿童的健康成长。无论是散文集还是小说集,都是我们很好的精神食粮。无论是写动物、植物,或者是写风景,都能写得出神入化,栩栩如生。可见他是多么的观察入微。《母鸡》这一篇就是如此:
文章以母鸡为主人公,以母鸡的感情变化为线索,通过描写母鸡前后具体细微的动作变化,歌颂了母鸡母爱的伟大和奉献精神。
文章前半部分描写的母鸡懦弱、务实:它会“没有理由的”有时从前院咯咯叫到后院,有时是“细声细气的好像有什么心事似的",颤颤微微的,顺着墙根或沿着田埂,那么扯长了声"如怨如诉";它会永远"不反抗"公鸡,却会欺负那些忠厚的鸭子。可后半部分却写了它的勇敢,慈爱:每当一个鸟儿飞过或是什么东西响,它会“立刻警戒,歪着头听,挺着身子准备作战”;看看前后,咕咕的警告鸡雏“马上集合”;一有好吃的就会叫儿女们吃。结果鸡雏的肚子都圆圆下垂,它却消瘦了许多;有大鸡来抢食,它一定出击,(.)连大公鸡也“怕它三分”;它教鸡雏啄食、掘地,用土洗澡。还会“半蹲着”让鸡雏们挤在它的翅下,胸下,“得一点温暖”,或爬到它的背上啄它的头或别的地方,它却"一声不吭”。
它负责、慈爱、勇敢、辛苦。正因为这样一个“伟大的鸡母亲"形象,让老舍先生也从讨厌转化到了尊敬母鸡。是啊!它伟大,因为它是母亲。一个母亲必定是个英雄。我也喜欢这个伟大的”鸡母亲“!