此生未完成读后感
一次偶然的机会在朋友那里发现了这本《此生未完成》,经朋友介绍不禁被书的作者于娟所感动,我便捧书夜读,在于娟那灵动的文字里感动她的无畏施精神。生活中的点点滴滴,一旦有死神铺上了黑色的背景,那些个点点滴滴,都变得像星光一样,微弱而珍贵。由于作者已经不在人世,所以翻开书时的心情是沉重的,甚至有些害怕。
可映入眼帘的是于娟的笑容——灿烂明媚。长发飞扬,在水一方。真的无法想象,那么乐观开朗的女人竟然被癌症折磨带走了年仅33岁的生命。
那是女人花盛放的年龄啊!
看到于娟平实、诚挚的叙述,讲述了病中所见的人、事,病痛的苦楚,她对生命的感悟,对父母、丈夫、儿子割舍不去的亲情。那些散落在她身后的时光,她与姥姥之间的动人故事,她在挪威的求学生涯,她的童年,她周边朋友的故事。以文字记录下了她生命的痕迹。
2011年4月9日她永远的离开了这个世界,复旦大学的教师,一路名校毕业,国外深造,海归回来,刚荣升母亲,就发现得了癌症。痛苦、伤心,这些形容词是那么苍白无力。在生命的最后日子里,她完全放下了生死,放下了名利权情,赤裸裸的去反思和写作。
一个普通的女儿、妻子、母亲对生命最单纯的感悟。文字中丝毫没有悲伤和绝望的感觉,只有坚强,乐观,再坚强,就像她说的:活着就是王道。
于娟,坚强乐观我佩服的的女人,在生死关口,她用笔留下了对人生的深刻反思。”我们要用多大的代价,才能认清活着的意义?”深深地刻在了我的脑海里。
生活中,人们都想通过自己的努力在这个社会中找到属于自己的位置,也希望能混出成功的模样,于是没日没夜的加班,忘记了休息,日复一日、年复一年,当真的有一天躺下了,才发现身体是最重要的,可一切都晚了!于娟告诉我们:”得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。
名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”让我想起了乔布斯的那就话:”人人想去天堂,但不是通过死亡的方式。
”是的,她只想活下去!对于这个年轻的母亲,没有什么比活下去更重要。