一、老舍老师是二十八岁开始写作的,直到这篇散文写出来时,已经写了十二年。二十八岁,我也是二十八岁开始写作的,不知道我能坚持十二年吗?如果能,那会写起来跟现在的感受会有何不同呢?希望十二年后的我水平能更上一层楼吧!
他认为,好文章就是好文章,总会一鸣惊人,连编辑也没法不打自己的嘴巴。下面是一句金句,我喜欢:使编辑先生瞪眼的东西而不被录用,那是编辑先生的错。使编辑先生耷拉着眼皮去看的东西,就是回回发表出来也没什么光荣。最后他送给大家一条建议:练习你自己的吧,不必管刊物和编辑,你要成为一只会高飞的鹰,莫做被抽击才会转动的陀螺。
说的实在是好,哪里好自是不必说了,我愿意发出来和大家共赏!三、等候等于自杀!我们等着机会、灵感、事情,而时间不等着我们!多等一会,我们便死了一会。勇敢的人不等待,而要跑到时间的前面去。老舍承认自己是个急性子,没想到他性子这么急。其实这句话确实可以解读出一些鸡汤的感觉,不是么?
此外,老舍老师对于生活还有一些自己独到的见解,我会在今后的写作中慢慢一点点分享出来,早点休息,晚安!