今天,我看了一篇寓言故事——《下金蛋的母鸡》。
这篇故事讲的是:在一个美丽的村庄里,住着一户人家。他们家有一只母鸡,这只母鸡可不一般,下的不是鸡蛋,而是金蛋。但是一天只下一个蛋,不过一家人的日子过得很富裕。可是女主人很贪心,她觉得母鸡每天只下一个金蛋挣的钱太慢了,要是一下子能变成个大富翁多好。女主人又想:母鸡肚子里一定有许多金蛋,要不然它怎么可能每天都下一个金蛋呢?如果我把母鸡肚子里的金蛋都取出来,就可能成为世界上最富有的人。于是,贪心的女主人就将母鸡捉住,剖开了母鸡的肚子。当她把母鸡的肚子剖开后,却发现里面一个金蛋也没有,而且跟普通的母鸡没什么两样。贪心的女主人放声大哭起来,可是母鸡已经死了,金蛋再也不会有了,她的好日子也结束了。
读完了故事,使我懂得了一个道理:贪婪的人往往就会有贪婪的代价。故事中的女主人就是个很好的例子。我们身边有太多的诱惑,有太多想得到的东西,可是我们不可能都占为己有。记得有一次老师说:吃饭不可能几天不吃,到了最后一天,一次就吃了好几碗饭,要一样一样来,一口一口,如果真的一下子吃好几碗饭,贪婪的结果可能就是噎着。