这是一只伟大的母鸡、一只令人敬佩的母鸡、一只为了梦想而不断追求的母鸡,这只母鸡的名字叫叶芽……
母鸡叶芽一直在养鸡场为它的主人下蛋,她是多么渴望自己能孵出一只小鸡,将自己快要溢出的母爱倾泻在自己的宝贝身上,但因为每次主人都会把它下的蛋拿走,所以叶芽得不到孵化小鸡的机会,于是它决定罢工,不再下蛋,结果主人就将她扔到了荒野。
叶芽有一个好朋友--绿头鸭。绿头鸭带着叶芽去了她的院子。但院子里的其它动物对叶芽都很冷漠,整天啄她、嘲笑他。无奈之下,叶芽伤心的回到荒野,却无意发现了一个蛋,她喜出望外,开始孵蛋。绿头鸭成天守在它旁边。为了蛋,绿头鸭被黄鼠狼吃掉了,当蛋孵出来时,叶芽才发现,这是绿头鸭的蛋。她开始精心地照料小鸭子。
小鸭子长大后,叶芽为了磨练它,让小鸭子离开了她,跟随鸭群飞去远方……
小鸭子离开后的第一个冬天,叶芽地躺在雪地上,突然听到“嗷、嗷”几声,原来是总是在打它的主意的黄鼠狼,善良的叶芽望着黄鼠狼鼓起的肚子,不禁觉得它有些可怜,对黄鼠狼说:“你吃了我吧,喂饱你宝贝的肚子。”最终,这只平凡的母鸡,躺在了黄鼠狼的肚子里,用自己的血肉喂饱了嗷嗷待哺的黄鼠狼的孩子。
读完这本《走出院子的母鸡》,我很感动。
是的,天下所有的母亲都像叶芽一样,深深爱着自己的孩子。你感受到了吗?这爱平凡而又伟大,朴素而又真挚。但当我们长大,成才了,又能为已头花发白的父母做些什么呢?“谁言寸草心,报得三春晖……”