大兴安岭是一个美丽的地方。那儿的森林全是绿的。绿得透明,绿得耀眼。那儿的岭是温柔的。山岭的线条都是只勾勒了的中国画,青蓝的山色从云际中流出,流进了每一个来访者的心里。那儿的作家是幸福的。山美人美,哪一个地儿的风景不好,哪一个地儿的生态不好?在大作家老舍的笔下兴安岭更是美丽。
作者用优美的文笔将兴安岭写得十分美丽。青松是杉,白桦为裙作者的联想、比喻都是在赞美着兴安岭。兴安岭千般美,作者的文章清晰生动,作者的笔法灵动优美,这才将兴安岭的山水画勾勒了下来。这一段段的文字将作者对大好河山的热爱之情体现出来了,兴安岭这一个美景真漂亮。
作者还将兴安岭蒙上了一层纱--------兴国安邦。千山一碧、万古长青兴安岭的美为社会做出了贡献,兴安林的美为祖国做出了建设。“伐木取材”为祖国献力,“造林护苗”为兴安岭做贡献从而造福后代。人们不仅可以快乐生活,林海还能万古长青,真不愧于兴国安邦之一意。
老舍的《林海》让我颇有感触。我爱大兴安岭,我爱祖国各地,它们都是我远方的家!