今日,我读了出名的现代文学家老舍先生的文章《母鸡》。文中的母鸡向咱们诠释了人间最巨大的情感——母爱。
这篇文章讲的是老舍先生家中的母鸡原先无病呻吟、欺软怕硬、拼命夸耀自己,这使人心生厌烦。但是后来自从母鸡孵出了小鸡后,咱们却看到了一只担任、慈祥、英勇和辛苦的母鸡,它刻画了一位巨大的鸡母亲的形象。这让咱们都不由得敬仰母鸡。
“它担任、慈祥、英勇、辛苦,由于它有了一群鸡雏。它巨大,由于它是鸡母亲。一个母亲必定便是一位英豪。”关于文章里的这句话,我是有很深的领会的。鸡母亲为了尽母亲的职责,承受着劳累,一声不吭,毫无怨言。这样的鸡母亲,怎能不令人尊敬呢?但是,在生活中,咱们的母亲又何曾不是呢?
所以,一幕幕往事浮现在我眼前。那年涨水,母亲卷起裤脚背着我,趟过一条又一条哗哗流水的大街送我上学;我考试失利、犯了错,不论多大的过错,母亲总以宽恕来对待我的过错。在我失落、忧伤、无助、无法之时,母亲的浅笑就像佛光相同为我映处一片光亮。然后,我进一步认识到,不管我遇到什么困难,母亲永远是我能够停靠休息的港湾;她的关怀和呵护总会把我送上一条风雨无阻的航船。
“儿行千里母担忧”,“慈母手中线,游子身上衣。”这正不是母爱的表现吗?母亲的爱是忘我的、巨大的、憨厚的。想必老舍先生也这样想的吧。