小说的开篇就揭示了反讽的主题——出人命在柳家大院是一个热闹,被人们认为是一个茶余饭后笑话一样的谈资。住在柳家大院的都是老北京底层的劳苦人民,他们谋生的方式千差百异,各不相同,三教九流,无孔不入;他们生活的境遇无所差别,户户相通,衣食住行,手停口停,生活的艰辛与摧残,封建传统礼教的根深蒂固,使他们麻木不仁了,那份恻隐变成了可笑荒诞,漠视旁观热闹变成了热衷。最直接的结果就是对于王小媳妇的遭遇没有半点同情,甚至认为理所当然,伸出那宝贵的援助之手等于天方夜谭,嬉笑调侃倒成了家常例行。最后,王小媳妇死了,作为夫家残暴虐待的牺牲品,作为人性冷漠的牺牲品,她死了,她也解脱了。活着没有尊严,没有人格,任人践踏凌辱,死亡对于王小媳妇来说无疑是的解脱。她活着还不如死了来的风光与体面,有价值,并且还能感受到来自丈夫微弱无力的“怜惜”。活着是牛马猪狗也许还不如,死了起码还算“体面”,享受“尊容”。我不知道在那个时代有多少如王小媳妇那样的无辜者,受尽了人世的心酸,默默忍受不见天日,走向灭亡。他们的死是可悲的,中国人民需要觉醒,彻底的觉醒。
底层的住户如蝼蚁草芥一般茹苦生活,却仍然有追求“文明”的心,“我”和老王一家即是最典型的代表。“我”一个算命术士却自称文明,老王一个洋家花匠硬要讲文明。人物自身的矛盾充斥全文,老派市民的迷信,中庸,保守,虚荣展现的淋漓尽致。王家女儿虽然上了新学堂,接触了新文明,她的本质毫无改变,反而加剧了她压迫奴役别人的恶念,谁又知道她不是下一个王小媳妇儿呢?王家儿子的愚孝仅是那一类保守派的缩影,一味地执行,顺从,失去了也是茫然怅罔,不知如何。“我”和张二嫂是本文仅存的温情与人性,对于王小媳妇的同情,有了斗争的火苗,反抗的实践。弱,总比无好,进步的道路是漫长的,有希望就有明天!
处于文明开化的当今,社会人性的漠视无情依然存在,并且不会消亡。漠然是人性的黑暗,但我们可以选择光明。我们是社会,世界,宇宙的尘埃,渺小而无迹可寻。一切都在发展,一切都在进步,组成世间气息的我们可以努力,可以面对,可以献身,有时候我们需要勇气,奋起说不,说对的勇气,愚公亦可移山。历史文明的优化不正是数以百计成千上万的“愚公”们所创造?