在这曲《英雄赞歌》里,那位顶天立地的英雄就是让我们敬仰的抗日名将杨靖宇。对于现在的少年儿童来说,我们出生在21世纪,从小就过着快乐而又幸福安定的生活。可是我们不能忘记:今天的美好生活,是许多革命先烈用鲜血和生命才换来了。这几天,我读了一个关于抗日名将杨靖宇的故事《愿将此身长报国》。读了这个故事后,我心潮澎湃,为杨靖宇将军大无畏的精神而感动。
1932年,杨靖宇受中央委派到东北开展抗日工作,他在东北组建了东北抗日联军,并率领部队与日军在冰天雪地的长白山展开了斗争,很快就建立了蒙江、那尔轰、金川、河里、集安、老岭山区和辽宁老秃顶子山等抗日游击根据地,打了许多胜仗,给当时嚣张的日军以沉重的打击。日军看到抗日联军的势力不断壮大,就开始害怕。为了消灭杨靖宇所率领的东北抗日联军,敌人调集重兵对杨靖宇部队实行了野蛮、残酷的“包围追击”,“束蓖式”“踩踏式”的“讨伐”。
1940年2月23日,北风卷着飞雪,疯狂地扫荡着吉林省蒙江县的山山岭岭。形势异常严峻,杨靖宇将军所率领的抗日联军连身边最后两名战士也不幸牺牲,在县城西南保安村的山坡上,病魔缠身、饥寒交迫的东北抗日联军总司令杨靖宇孤身一人,正在同200多个日军进行着殊死搏斗。敌人认为,杨靖宇单枪匹马,身陷重围,逃走已不可能。于是,他们停止了射击,利用叛徒尹夏太等人对杨靖宇喊话劝降:“杨,你的命要紧,抵抗没用了,快投降吧!你如果归顺,皇军大大地重用!”“杨靖宇,归顺吧!现在就剩你一个人了,再抵抗是没有用的!”在敌人的围攻下,在声嘶力竭的劝降声中,杨靖宇面无惧色,瞄准喊叫的敌人不停地射击,血战一个多小时,敌人彻底绝望了,日本指挥官大阪发狂似的下了“干掉他”的命令。各部敌人听到命令,马上包围上来。步枪、机枪一齐开火……
枪声过后,整个山谷的空气像凝住了似的。低低的林涛如泣如诉,发出阵阵悲凄的哀鸣……杨靖宇高大的躯体靠在扭筋槭树上,带着壮志未酬的遗憾,壮烈殉国。他那被敌人子弹穿透的胸膛,汩汩流出殷红的鲜血,染红了落叶,染红了雪地,但他依然睁着双眼怒视敌人,手里紧握着那支20响的驳壳枪……
杨靖宇牺牲后,敌人残暴地砍下他的头颅,又剖开他的腹部。当一位日本军官发现杨靖宇的胃中没有一粒粮食,全是草根、树皮、棉絮时,感动得流出眼泪,声音哽咽地说:“杨靖宇,中国人的英雄!”在场的敌人被惊得目瞪口呆,不得不承认“杨靖宇不愧是一个将才!”
每次读到这里,我的眼泪就不自觉地流淌下来。杨靖宇将军在生死关头,面对敌人的威逼与利诱,毅然战斗到最后一刻,用自己的鲜血和生命铸就了中华民族英勇不屈的民族魂。作为一名少先队员,我们要接过革命先辈手中不屈不挠,勇敢向前的旗帜,用我们的努力换来祖国未来更加的繁荣富强!