抗日英雄杨靖宇读后感
松花江水啊流不停,不灭日寇气不平。长白山上英雄多啊!数那杨靖宇杨司令,苦战了八年没有接济啊!荒山里牺牲了杨司令一片忠心照日月啊!留得万世佳英明。这首歌唱的就是著名的民族抗日英雄杨靖宇!
1940年2月22日,杨靖宇踏着没膝的白雪,孤身在茫茫雪原中寻找失败的抗联部队。此时的他一连五天已经没有吃到一粒粮食了。23日,他被围剿的日伪军警包围,他腹背受敌,身中数弹,壮烈牺牲
读着读着,我仿佛看到了杨靖宇将军身穿单薄的衣衫,在茫茫大雪地里艰难行走的场景;我仿佛看到了杨靖宇将军手执双枪,英勇杀敌的景象;我仿佛看到了杨靖宇怒斥敌人的怒吼;我仿佛看到了杨靖宇壮烈牺牲的场景;我仿佛看见了日本军官谷隆一郎解剖杨司令,发现里面全是野草棉草棉絮时,忏悔自己的行为剖腹自杀的场景。
是什么,让英雄如此视死如归?是什么,让烈士这般宁死不屈?这就是我们的民族英雄,当日本帝国主义的铁蹄蹂躏中华大地时,他们抛头颅、洒热血,当祖国和人民遭受到欺负时,他们为了维护民族的尊严,义无反顾地献出了自己宝贵的生命,他们用鲜血染红了火红的旗帜,他们用生命铺就了胜利的道路。
做为二十一世纪的小学生,我们应该继承杨靖宇烈士遗志,我们一定要勿忘国耻,振兴中华!担负起建设祖国的重任,让中华民族屹立于世界民族之巅!
敬爱的杨靖宇烈士,您忠魂不朽,浩气长在!