抗日英雄杨靖宇读后感
潘家小学五(2) 钮浚桓
小时候,他敬佩英雄。 那天,当入侵者入侵东北时,他投身革命并踏上了抗日战争的道路。他被日寇重重包围,只身战斗,直至牺牲。他就是——杨靖宇。
当我读完《抗战英雄》这本书之后,杨靖宇将军的故事深深吸引了我,也让我最敬佩!
杨靖宇原名马尚德,因为“靖宇”在朝鲜语中有“驱逐外敌”之意。因此马尚德决定改名为“杨靖宇”。
1940年2月23日,因为身边叛徒的出卖,杨靖宇在濛江县保安村三道崴子被4万多日军包围,孤身战斗最后壮烈牺牲。因为杨靖宇牲前好几天没吃过一粒粮食。他吃雪、草根、树皮和棉絮来充饥。日军劝他投降,可是他想都没想仍不停向讨伐队射击。
战斗中,一颗子弹击中了他的左手腕,他的手枪掉在地上,但他顽强地用右手的手枪搏斗。到下午4点半,他被敌人击中胸部,享年35岁。日本侵略者打开身体,发现肚子里只有难以消化的草根和棉絮,连一粒粮食都没有,这使侵略者感到震惊!
连当时参与“围剿”的伪通化省得警务厅长岸谷隆一郎都不得不承认:“虽为敌人,但他是大大的英雄!”还特意为杨靖宇举行了“慰灵祭”。
朱德元帅赞叹:“人民英雄杨靖宇永垂不朽!”。
旧中国贫穷落后所以八国联军入侵中国,掠夺无数财宝,摧毁了举世闻名的万园之园-圆明园、所以日本侵略者在中国横行霸道**百万中国老百姓。是一批像杨靖宇这样的爱国英雄来到新中国。今天,我们要缅怀先烈,继承先辈精神。
好好学习,强我中华!让我们深深铭记《少年中国说》——少年强则国强,少年富则国富。为早日实现中国梦而努力!