1940年一月,杨靖宇为了部队的给养问题,命令部队主力北上,自己带领一支小部队东进。上路以后部队一直在被日军追杀。到最后只有七名战士,四名身负重伤,杨靖宇命令四人转移出去,后来他又哌两名战士去找吃的,下山后被日伪军杀死。等到杨靖宇明白这是一个骗局的时候一切都完了,他独自在小木屋里过了人生的最后一个夜晚。
早上他遇见了两个汉奸,他们主动的向杨靖宇找粮食,杨靖宇坚持着不拿“群众一针一线”的铁律给了他们大洋,结果汉奸通知日伪军来剿杀他们,我就觉得他们还是中国人吗这两人为了得到赏赐出卖杨靖宇的位置而获得鬼子的赏赐这简直不是人啊!之后杨靖宇在逃跑的时候被日军击中要害,于是大喊:“小日本鬼子,就算我死了,你们也别想好过。”说着他向鬼子扔出了手榴弹,自己被日军打死了。
日军残忍地把尸体解剖了后发现杨靖宇吃的东西是他大衣的棉花、树皮和雪下的草根,就算是日军也被震惊和折服了,当年杀害杨靖宇的将军逃不过心灵的谴责,在日本投降的前一天自杀了!
当人们知道了真相,也被深深折服,他们称“英雄杨靖宇,长活在人间。”