上星期我看了一本书,名叫《金凤凰的传说》,看完后,我非常感动。
这本书讲的是:很久很久以前,妖魔鬼怪喷出妖雾遮挡住了太阳,壮乡暗无天日,万物失去了生机。壮族青年吉斗和布勒,为了让壮乡重见天日,他们自告奋勇地去寻访太阳。吉斗和布勒在路上经历了千辛万苦,终于冲破了妖怪的重重阻拦,在神女的帮助下,找到了太阳。妖魔知道末日来了,却还是做垂死的挣扎,于是,吉斗和布勒燃烧起了熊熊的大火,与妖魔同归于尽了。终于,妖雾散去。阳光照在大地上,壮乡终于重见天日了。壮族的儿女吉斗和布勒化作一对金凤凰,飞回了壮乡。从此,壮乡家家户户的墙壁上、屋梁上都有着凤凰的图样;妇女的衣裙上也同样绣着凤凰的图案,大家总是盼望着吉斗和布勒的归来……
南国的壮乡,到处都是凤凰树,到了春夏之交时,树上便开满了火红火红的凤凰花。远远望去,就像一簇簇燃烧着的火焰。