平凡的世界的读后感范文
平凡,是生活的本色。我们每个人,对于这个广阔的世界来说,都十非常渺小、脆弱和微不足道的。世界也是平凡的。悲喜、生死、贫富、世事的变化,无非是历史长河中的平凡之事。
纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、感情。少安与润叶的感情,少平与晓霞的感情,润生与红梅的感情,少平与金秀的感情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登之的亲情,少平与金波的友情,少平与师傅的友情,润叶与晓霞的友情《平凡的世界》中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。
亲爱的地球,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的兄弟,亲爱的兄弟姐妹,。。。一句话,世界上所有的真情都在那里一一展现。
我想起冰心曾说:“爱在左,情在右,走在性命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一路长径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。”
这感情,这友情,再加上一份亲情,便必须能够使你的性命之树翠绿茂盛,无论是阳光下,还是风雨里,都能够闪耀出一种读之即在的光荣了。
真善美始终是人们追求的最高境界。书中的一个个主要人物,那么的真实,那么的善良,然而,人物的结局总令人伤怀,几乎没有一个结局是完美的:孙少安干出了点名堂,他贤惠妻却劳累至喷血;田润叶最后明白了李向前对她的一往情深,毅然与之结合,可向前却已是残废。
孙少平以他独有的人格力量赢得了地位悬殊的田晓霞的爱,可田晓霞却再也回不到他的身边;润生义无反顾地与郝红梅结合,可郝红梅毕竟还带了孩子;金波呢,还不知要追寻那梦中女子到何时。这一切的一切,总令读者有些惋惜。个性是少平与晓霞,地位相差那么多,却能够心心相印。
都愿他们会有个完满的结局,可作家偏偏那么残忍!我有些明白了:
如果我们能深刻理解苦难,它会带给我们崇高感。如果生活需要你忍受痛苦,你必须坚持下去。有位了不起的人说过:
痛苦难道会是白受的吗?它就应使咱们伟大!什么是平凡?
那些迷失在平凡生活中,眼熟平淡,思想甘于平庸,满足于生活现状的人,才是真正的平凡。
这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。