平凡的世界的读后感范文
有人说:“人一生最大的敌人就是自己”。
我在高二的时候第一次读《平凡的世界》这部**,是我们语文老师推荐的,我没有忍耐住我的好奇心,于是借了同学的,仿佛那时候没用上下课,好像外面的世界与我没有关系,由于那时候学习任务紧,我用一周的时间就读完了,有一次没有忍住我在我班主任的课上偷着读,我觉得我很谨慎,但还是没有逃过老师的火眼金睛,他叫我回答问题,叫了三声我居然没有听见,是我同桌推了我一下,我才在路遥先生的**中走出来,我红着脸站起来,我班学生的表情你应该可想而知,他说:“我一进来就觉得你不对劲,看的啥,”我没敢说,他走下来一看,说:“你咋一下高大上了,没看出来你有这雅兴,不错,好着了,”他的回答很让我吃惊,但没有太大的反应,内心暗自狂欢。
就这样我读了第一遍,但我不懂,只知道孙少平的寒酸,以及爱情的弄人。但他们都有自己的坚持和努力工作的精神。
去年,由于刚上大学的那种压抑,我在图书馆又一次拿起了那本封面略有灰尘的《平凡的世界》,但我所感受到的不是原来的那种浅淡,而是路遥先生手中对那一个个朴实的农民的深刻理解,只有七八十年代的农民独有的精神,农民的生活,农民的想法,以及农民在那个特殊时代经过的日子。我是从农村人,农民的儿子,对农民有着一份特殊的感情和理解,深刻的反应了农民的生活和喜怒哀乐,因为我也在田中挥汗如雨过,也在烈日炎炎下戴着一顶烂草帽帮父母干活,尤其早下午五六点时,正是干活起劲的时候,微风吹过,带来的不仅是凉爽而是收获的喜悦,劳动的充实感。《平凡的世界》让我们更加深刻的理解我们那些可敬可爱的农民既平凡又伟大,这就是《平凡的世界》
平凡的路遥描写平凡世界中的平凡人,描写人性的善与恶、美与丑,认识平凡,选择平凡,反思人们的思想,拉近人们的距离,启迪人们。无论是孙少平还是田晓霞,他们成长成熟的经历,都向我们展示了一代人对那个时代生活的向往和无奈。孙少平受过高等教育,通过自学达到了和大学生一样的思想水平。
贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中人们的自卑与懦弱,我们没有资格去嘲笑它,相反我们要用另一种眼光去看待,那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里坚强让我敬畏。克服困难,摆脱束缚,让人们向往美好的生活,只有失去它,才能珍惜它,这也是对我们这一代人的一种警示。
那些既平凡又伟大的农民生活在这个现实的年代,每个人都在想时刻准备着告别贫困的困扰,可随着生存环境的改变,面对不同层次的问题,不同的新事物,在普通人视线里,生活也不是那么平顺,面对新的困难,就会有一种新的无奈,面对理想新的,就会有一种新的彷徨,面对新的世界,人会把本性显得淋漓尽致,任何人都无法逃避。
通过读《平凡的世界》,它对我影响我想用语言是无法表达的,但有一点可以是肯定的,它对我带来的是一种来自于内心的震撼,灵魂的升华。生活没有如果,他们的命运告诉我们,我们每一个人的命运受制于时代,但我们有权利用平凡的方式追求属于我们的那一份不平凡的生活。