平凡的世界的读后感范文
“人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎的生活中得到升华。”这是最美奋斗者——路遥的思想。路遥的长篇小说《平凡的世界》正好将这句话的精髓诠释在他的作品中,且深深地印在了无数读者的心里。
高中时代,我从语文老师的介绍中了解到这本书。原因是当她看到食堂门口的饭桶里装满了学生们倒掉的饭菜,于是在课堂上用哽咽的声音给我们读了《平凡的世界》第一部的第一章。主要介绍的是那个脸色黄瘦,身上穿着老土粗布衣,脚上拖着一双没有了鞋带的旧黄胶鞋的青年——孙少平。他在同学们拿着白面膜,吃着土豆粉条走进了宿舍之后才缩着脖子在泥地里蹒跚而行,来到饭场将乙菜(菜分甲乙丙三等,甲菜以土豆、白菜、粉条为主,每份三毛钱,乙菜每份一毛五,丙菜是清水煮萝卜,每份五分钱)盆子里的一点残汤剩水混合着雨水如同偷窃一般地往自己碗里舀……
还记得当老师读到“两颗泪珠从他脸上慢慢滑落的时候”,她声音颤抖起来。我的喉咙哽咽了,鼻子酸了,眼睛湿润了。我不是因为同情他吃着黑高粱面馍,而是因为他为了理想而默默地承受贫困给自尊心的伤害。孙少平,一个大男子汉,胸腔里跳着一颗敏感而羞怯的心。但物质条件的恶劣没有使他退缩,相反的是默默地奋斗,因为这里有他精神的食粮。
孙少平的出场深深地吸引了我,我向老师借了《平凡的世界》来看。我以为,只有一个孙少平会感动我,没想到其中还有许多性格鲜明的形象都使我震撼。孙少安自强不息,坚韧不拔;田晓霞美丽善良、开朗大方,有思想有个性,是无惧世俗的自由灵魂。田福军则是一个全心全意为人民服务的好官,他正直、有爱心、能干……他们在苦难面前选择勇敢地面对,把磨难当做前进的动力。他们是我人生各个阶段的灵魂导师,他们不平凡的精神,一直陪伴我成长。
先来说说孙少平吧,开场就把我感动得哭鼻子的人。他是一个不安现状、崇尚自由、追求理想的知识农民形象。平凡的是他的形象,他的身份,不平凡的是他的坚强无畏的精神。高中毕业后回农村当老师,被排挤后又到城里当揽工汉,最后去了环境恶劣的煤矿工作。他没有因为生活的苦难而苟且行事,自甘堕落,始终追求着精神世界的完善,他接连遭遇了爱情的伤痛和身体的毁伤,意志却没有被摧毁;他选择了平平淡淡的生活,却收获了心灵的高贵和精神的富足。他在我心中就是一个不平凡的精神斗士。
接着说说田晓霞,这个有才华,有个性,有思想,有主见的知识女性。她就是我的女神,我心中的明星。当少平和晓霞初次见面时,真不敢相信眼前这个姑娘竟像男孩子一样披着一件军绿色的外套,具有男孩子般率真洒脱的性格。不仅穿着打扮与别人不同,更是敢于冲破思想的藩篱,将命运掌控在自己手中。
爱情,是平凡的世界里最动人的旋律。田晓霞和孙少平之间近乎柏拉图式的爱情,纯真甜美。较之孙少安与田润叶的"平民式"的爱情,他们的爱情则带有浓烈的现代意味,更带着理想主义的浪漫色彩,让人心醉。