大卫科波菲读后感高中范文
看了《大卫科波菲尔》 ,忽然发现了这个世界的疯狂,也看到了金钱的力量——它既可 以帮一个人完成愿望, 但是, 同时它也能让一个人家破人亡。 狄更斯正是从人道主义的思想 出发,暴露了金钱的罪恶。
这本书描写了 19世纪的英国种种的人情世故。书中的主人公是大卫,并以第一人称着 手写作。大卫在未出生前父亲去世, 8岁时母亲改嫁,继父严酷残暴,他姐姐也同样铁石心 肠,不近人情, 在大卫成长过程中碰到许多不友善的人——残忍的校长、狡诈的朋友, 还有 心怀歹意的无赖希普。然而也不乏善良之人, 有保姆佩葛蒂, 少言寡语的巴克斯, 貌似严厉 却菩萨心肠的姨婆, 有生活不如意的米考伯夫妇, 有舒适温柔的阿格尼斯, 还有朵拉。 善良 的保姆佩葛蒂把年幼的大卫看成自己的孩子来照顾, 并成为大卫的好友。 他们有时无话不谈, 很亲近。 佩葛蒂的善良是自始至终的。
心地永远是那么纯洁。 她并不是在人们面前做作的一 类人,她的善良是发自内心的。于是我会联想到我们世上的某些人,虚伪的善良和假惺惺。 离不开的便是个利益。
做的什么事, 首先考虑到的是我的利益是否会被损害, 或是什么自私 的目的是否能达到、完成。他们的心灵应该被修正,以佩葛蒂的心灵的标准来修正。 在我 们现实生活中, 类似希普的人不少。 他很狡诈, 他与大卫成为朋友, 然后欺骗了大卫的朋友, 他们一开始与人成为朋友时总表现出很绅士或很优秀的某些品质,其实,他们是有目的的。 在迷惑了对方后,罪恶的目的、 计划便开始了。利用对方的可靠的人情来做欺骗, 当自己目 的达成之后便溜之大吉,他们的人性是丑恶的,可恨的。
人和人之间的冷酷无情,社会的**,生活的压力,你争我夺,尔虞我诈,这一切正是 以金钱为象征的私有制社会的必然产物。狄更斯从人道主义思想出发,能够揭开所谓 “ 维多 利亚盛世 ” 华丽的帷幕,指出它身上的疮疱,这是十分难能可贵的。