大卫科波菲读后感高中范文
分类:作文 > 高中作文 > 高三作文 > 高三读后感 > 大卫科波菲尔读后感
这本书我读了好几遍,也是我最喜欢的书之一。又一次阅读,也颇有感慨,觉得贯穿本书的是人性二字。这篇文章中有各种各样的艺术形象,但在我看来,这些都是现实生活中的活生生的人物。
这些人不仅存在于19世纪,而且还存在于当代。人性,不乏美好与丑恶。美好的人性应该被我们铭记,而不是被时代的变迁冲淡。我们应该发展它,让它主宰整个人性。
而它,对于我们的社会是极其有意义的。但是,那些丑陋的人性应该被人囚禁,不应该传播到社会,这不仅对我们的社会没有意义,而且拖了我们的前进。对于这本书的内容,我读了好几遍,再加上对狄更斯生活经历的一点了解,我觉得他似乎是在自传。
描写了19世纪的英国种种的人情世故。书中的主人公是大卫,他以第一人称写作。
大卫在未出生前父亲去世,8岁时母亲改嫁,继你严酷残暴,他姐姐也同样铁石心肠,不近人情,在大卫成长过程中碰到许多不友善的人残忍的校长、狡诈的朋友,还有心怀歹意的无赖亚?希普。然而也不乏善良之人,有可子的保姆辟果提,少言寡语的巴克斯,貌似严厉却菩萨心肠的姨婆,有生活不如意的米考伯夫妇,有舒适温柔的阿格尼斯,还有最可子的朵拉。
可子善良的保姆辟果提(她的形象在书中始终很高大,心灵美好)把年幼的大卫看成自己的孩子来照顾,并成为大卫的好友。他们有时无话不谈,很亲近。辟果提的善良是自始至终的。
心地永远是那么纯洁。她不是那种在人们面前做作的人。她的善良来自内心。于是我会联想到我们世上的某些人,虚伪的善良假惺惺。
离不开的便是个利益,做的什么事,首先考虑到的是我的利益会被损害吗,或是什么自私的目的能达到、完成吗?他们的心灵应该被修正,以辟果提的心灵的标准来修正。在我们现实生活中,类似斯提福兹的人不少。
他很狡猾。他和大卫成了朋友,然后他欺骗了他的朋友。他们一开始与人交朋友时,总是表现出一些非常绅士或优秀的品质。事实上,他们有目的。在彼此迷惑之后,罪恶的目标和计划开始了。利用对方可靠的人情去欺骗,当自己的目标实现时,就会溜之大吉。他们的人性丑陋可恨。
书中最令人痛恨的是尤赖亚?希普。他总是在别人面前表现得卑微,似乎赢得了别人的同情。他总是这样。
其实,没有目的。成为威克菲尔的的合伙人后,他想让威克菲尔的崩溃,让他喝得太多,
并挪用**交试图吞掉威克菲尔的事务所。类似这一类人在商场上我想是不少的,他们总是以破坏别人聚敛财富为快乐。有时他竟然连最亲的人也要欺骗。
他们在亲人面前是多么的成功和辉煌,但谁知道他为了这一点出卖了自己的人性。在得到辉煌的同时,他们也收获了罪恶。
一般人我想是不会要这样的辉煌的。说到书中的米考伯夫妇,真是喜忧参半,喜的是他们算得上是识事理的人(关于这点就不加说了)。担心的是,他们总是不努力工作,并期待着转折点。
即使在生活上贫如洗,并欠下一屁股债之后,仍然不努力去工作,希望天上能掉下馅饼。我们现在米考伯式的人不乏很多。
也包括学生,总认为学***乏味,枯燥而且不认真学习,却渴望一个好成绩,明知是不可能的,但仍执迷不悟,他们的心灵侥幸占据了全部空间。或某些下海经商的人,总把失败归咎于运气不佳,不遇上转机,却怎么也想不到自己存在的客观原因,不努力工作,完美主义幻想着,并由此松懈下来,使自己崩溃。你自己没有明确的目标,或者你可能有一个目标,但很简单:
要碰到转机。我们要继续发扬善良的人性,让有缺陷的心去弥补;对于丑陋的人性,我们要果断地说不,用善良的人性去战胜它。。