“不去评判,你也将不会评判”
人生中少不了对他人的评判,重点是每一次在你做评判时,也是在为你自己被评判做准备。世间绝无绝对清白无罪之人,评价他人的过程理应伴随自省。在作者看来,不正当责备存在的主要原因,是缺乏服从于一个“更高的力量”的强烈意志。
而世间大奸大恶之人,都认为自己拥有这“更高的力量”,他们顽固、自私、认为自己的意志才是最重要的,于是他们喋喋不休的责备他人。就像那幅画像——着了魔的人不断啃食自己的脚踝——当责备已然成为一种习惯,你就会不停地啃下去,直至生命终结,问题是你正在啃得骨头是你的。要停止责备,需要的是宽容。
宽恕需要的是直截了当地面对罪恶。宽恕只有在有罪裁决后才生效,承认“有罪”是第一步。从根本上说,宽恕是自私的。宽恕不是为了别人,而是为了我们自己的健康。
压抑愤怒只能让我们停止生长,灵魂枯萎。
“死亡不是掠夺者而更像是给予者”
死亡让我们对生命充满敬畏。死亡让我们感受到生命的意义。和所有伟大的爱一样,死亡的神秘激发了人类的激情。
在与神秘死亡的斗争中,你会发现生命的意义。但我们常常不能这样看待死亡,不敢面对死亡,压抑对死亡的恐惧,把死亡看成是没有任何征兆和原因的意外。而这些都是错误的。
生命可以预期,死亡不可避免,与其每天忧心忡忡去担心死亡会不会到来这种毫无意义的事实,还不如坐以待毙,去享受活着所带来的美好。
“我们对百分之九九事物的了解远不到百分之一。”