心灵对话读后感
有幸读到张丽珊老师的《与厌学孩子的心灵对话》,心中感慨万千,一方面吃惊于厌学孩子的复杂原因及数量,另一方面钦佩张老师的睿智与科学。它确实是一本震撼心灵的书。
在《序》中,有这样一段话:“当然,我们并不想单纯地把板子打到老师和父母头上,在目前的教育环境下,他们也承受了太多的无奈。教育体制、个人成长、教育环境等诸多因素是学生厌学的原因。
”它深深**撼着我,是我迫不及待地想读完。
这本书由17个真实案例组成,“考试焦虑女孩背后的家庭故事”、“极端母爱在儿子的拳头面前崩溃”、“心理疾患为孩子逃离学业竞争开了一个天窗”、“为了孩子学习,我们家无宁日”、“没有朋友的日子,我找不到上学的理由” ……只一篇篇生动的案例名称,就立刻给我一种亲切感。
细细读来,温馨的文笔,为我们生动再现了事件的全貌,而作者又能站在专家的角度,给以理性的分析,阐述了问题的成因和解决对策。对于我们天天和学生面对的一线教师,就能从相似问题的案例中,清晰地认识和把握这类问题的规律,通过阅读和学习,对于提高和增强自己解决实际问题的能力水到渠来。
这本书能唤起人们对生命的尊重。它让我很自然的重新审视自己,反思自己,我们是孩子心灵的导航者,肩负对孩子生命质量负责的神圣使命,我们做的怎么样?我边读边想,把自己的行为和张老师对比,感到自己不仅知识匮乏,思维方式落后,而且缺乏张老师那种一丝不苟的精神。
书中有 “为了孩子的学习,我们永无宁日”一文,在“丽珊话语”中,细述了青春期的特点,并做了有效指导:在“温馨提示”中,又例举一些类似的困惑:肩负家庭和谐重任的学习成绩、学习不好就没有自尊了吗?
孩子们的学习已经成为我无法走出的阴影,优秀的表现让我损失太多,老师们也被表现压得喘不过气来等等。最后支招:什么是学习?
为什么要学习?进行有效学习的建议。作者以热烈的笔触和理性的分析,阐述了问题产生的原因及解决办法。
这本书中几乎每一个故事都与父母的婚姻状况和家庭教育有关。这提醒我们,对孩子的教育并不像我们想象的那么简单,需要用心去管理。
厌学,是困惑每一位老师的话题,通过与张老师的心灵对话,我们更多地理解了厌学学生,会少几分埋怨,几分责备,给予他们更多的帮助。