南昌中学刘文会
上学期末,学校给我们教师发了一本名为《教师与学生心灵的对话》得书,在假期中我翻看了一些章节,这本书主要就当前教师与学生的心理健康问题进行阐述,关注孩子的身心健康。我将结合自己的实际情况谈谈我在信息技术教学和德育管理方面的经验:
一、信息技术教学方面
工作十年,一直从事这信息技术学科的教学工作。我深知教育是一门艺术,这种艺术的源泉就是爱。教育是充满感情、充满爱的事业。
教育的特征是育人,育人的关键是“心灵感化”。以情感人,以事例激励人,从而产生“精诚所至,金石为开”的效果。信息技术教学中的情感教育可以调节和协调人的情感,增强师生之间的情感教流,培养学生对信息技术学科的兴趣和兴趣,使学生乐于接受信息技术知识的学习,努力使学生理解知识要点,掌握操作中的学习方法。
如在《录音机》的教学中,我把学生们感兴趣的流行歌曲事先录制好,在学生自己操作之前让他们听到这些歌曲,这样一下子就把学生的学习兴趣吸引起来,而且还利于课堂的教学效率。然后老师让学生们在完成必要的演示后录下自己喜欢的声音,这样学生们不仅能认真学习知识,而且能努力用脑,学习的积极性很高。
爱玩是中学生的天性,特别是在电脑房的教学中,对电脑总是不自觉地想走动,想玩游戏。如果老师的知识和态度很严格,学生们只能认真听课,什么也不做。它也是对学生的一种束缚,从长远来看,势必影响学生学习信息技术学科的积极性。因此,为了提高课堂效率,同时更好地提高学生的学习兴趣,我尽量在15分钟内压缩每节课的知识,让大多数学生在25分钟内顺利掌握知识,剩下的时间留给他们免费娱乐。
这样学生学习也有了动力,大家争先恐后,课堂的氛围也更好了。
现代的教育模式,以情感和智育教育并重。对学生而言情感教育尤为重要。情绪决定行为,支配行为。要使学生养成良好的行为习惯,就必须进行良好的情感教育。要使学生有良好的情感教育,就须要教师用情感和爱来教育学生。
二、学生的德育管理方面
担任学校的德育干事也有了一段时间,以前单纯的认为德育处就是管理学生的地方,只要保证学生在校内严格遵守学校的各项规章制度,积极认真的完成上级部门的各项活动安排等工作就好了。对学生就会要求的很严厉,恨不得让他们见到我就像老鼠见到猫一样。而实际上这样的效果缺却不见得好,现在的学生大多是独生子女,在家中都已经娇生惯养惯了,缺少对自己的自我约束。
而他们的年龄正是积极叛逆的年龄。如果他们不妥善处理问题,很可能适得其反。因为在学生的日常管理中,要创设平等的氛围,教师首先要放下“教师”架子,以真实又真诚的态度与学生交流,消除学生的疑虑,让他们敢与老师讲真话,乐于和老师讲心理话。这样在学生的管理过程中,不会出现那种高压状态。
当然对于一些个别的特体,适当的严厉也是很必要的。我认为,只要我们认真与学生沟通,平等相待,的与管理也会是一项很有意思的工作。
教育是一种心连心的活动。只有发自内心的东西才能感动心灵。“我喜欢这位老师,我喜欢他教的这门课。”这就是孩子的心声!
教育充满爱心,师生关系和谐,孩子的积极性高,学习效率会提高。这就是爱的力量,就让教育充满爱吧!