在寒假里,我读了一本名叫《诺贝尔奖获得者与儿童的对话》的书,我读完以后,深受启发。
《诺贝尔奖获得者与儿童的对话》这本书里主要写了:为什么布丁是软的,石头是硬的?什么是政治?我们为什么必须上学?等一些问题,这本书里也有我之前不明白的问题,比如天空为什么是蓝的?这个问题我之前不知道,但是我读了这本书后才知道原来波长短的蓝色光和紫色光比波长长的橙色光和公色光散射得多。
所以散射得光中,紫光比红光几乎多10倍,而蓝光则几乎比红光多6倍。绿色的、黄色的和橙色的光线,敌不过这占优势的蓝色光线,所以我们觉得这些散射的光是蓝色的。 这本书是诺贝尔奖获得者——贝蒂娜施蒂克尔写的,在这本书里,我获得了很多的知识,我觉得这本书值得每一个人去看一看,不管是大人还是小孩儿都应该看一看,这本书会告诉我们很多。
比如: 原来,大自然都是有一个规律的,都是由许多不同的物质共同演变成一个大的物质,每样生物都有自己的生活方式,一个一个循环下去的,等等。这本书,我发现这可不是一般的科普书,它里面的推理头头是道!这本书教会了我怎样度过自己的生活,怎样做好每一件事……
这本书里都是诺贝尔奖获得者——贝蒂娜施蒂克尔的心声,这本书趣味很多,当然也很科学就像贝蒂娜说的那样,这世界上为什么要有科学家?因为没有科学家,我们生活中的很多东西都会消失。所以,科学家在生活中给了我们很大的帮助,我们还应该感谢科学家叔叔和阿姨呢!在空气是什么?这篇文章当中,我认识到了空气对于地球生命繁衍的重要性。
从文章回到现实,现在的地球空气混浊,到处都是汽车尾气、工厂废气以及化工厂排出的有害气体,这些气体扩散到大气中,破坏臭氧层,导致臭氧层出现空洞,环境遭到破坏。我们应该低碳环保,为我们的地球创造美好的未来,为我们地球的美好前景创造条件。