与神对话读后感
最近在看李继宏翻译的《与神对话》,充满了哲辩思维,看得似懂非懂,到却强烈的吸引着我,人对未知世界的好奇是如此强大,如果把人存在的一生放在时光的长河中,那个存在甚至比落叶的梗更短,在那么短的经历里,我们到底追寻的意义是什么?
我们当然想快乐幸福地过圆满的人生,但这也只能作为我们的愿望,因为快乐,烦恼像一切情绪那样它们会伴随着我们,形影不离。
沮丧,自卑,难过,消极,嫉妒,愤怒,绝望,这些不好的情绪,在人生中时不时地出现,作为人类当然知道这些情绪负面的那一部分,可有时候,你就会不经意地被他们左右,驱使,像坏情绪的奴隶,也曾奋起反抗,对那些负面的影响说不,让它们别再跟随自己,让自己尽快从那其中逃离解脱出去,有时候成功了,甩掉了坏情绪,长叹一声的如释重负里有莫以明状的解脱和轻松,也有被情绪俘虏,束手无策的时候……那些时刻都是无比真实的我们。
对那些负面的感受说:请你离开我。那时清醒的自己在奋起抵抗,像极了分裂的自我。那一切像影子,但凡有光的地方,就摆脱不了,很小的时候,看到书中的一句话:人问神,你是无所不能的,为什么还要让人经历苦难?神回答:没有苦难,人就不会知道何为幸福!
至今我都清楚记得我当时看到它时我自己的震撼。快乐当然美妙,痛苦难熬,有时候我突然想,痛苦和快乐是情绪的两个感受,他们的本质是不是一样的呢?是不是痛苦也是快乐另外的表达方式?快乐中也有痛苦的一面?为什么我们会喜极而泣?为什么极度悲伤会进入到一种空洞的状态中?我尝试过在难过的时候把它当成快乐另外的表达方式,这样处理情绪后,那份痛苦就会变的微不足道。在很快乐的时候,有轻飘美好曼妙感觉的时候,我也曾对自己悄悄说:其实,这一切并不真实,是万千环境中一个微小的片段,那份快乐就被谨慎地克制了。当学会这样处理情绪的时候,那些负面的影响就会变的很淡,它不强大便无法伤害到你,世界上最强大的力量就是爱,试着启动它,去试着爱你拥有的一切。
感恩你的遭遇让你成为不同的自己。那些我们经历的一切事情,它们的出现都是为了试图唤醒你身体深处的知觉,那些对一切的感受,它们在启迪你的心智,让你在另外的视角看待你的人生,命运,你得以审视自己漫长人生的种种遭遇。
我写下的所有文字,像是一种神启,我只是负责挥动手指,那些灵性的星星之光便洒落在文字之中,智者最终会发现它的玄妙。