这本书的作者是海伦凯勒。这本书主要写了她和她身边的人的故事。海伦是一个又盲又聋又哑的人,我们肯定觉得这样的人会放弃自己,但海伦不是,她很乐观,在她的父母以及朋友的帮助和鼓励下,她以乐观的心态去面对生活,努力地学习,让自己变得更好,最后她拿到了博士学位。
读完这本书,我很佩服海伦,在自身残疾的情况下还能以那么乐观的心态面对生活,那么努力地学习。这样想来,我们这些身体健康的人又凭什么不努力呢?我们的生活环境多优越,有困难时,有危险时,会有人来帮助你,会有人保护你,那我们更应该努力去报答这些人。
读完这本书,我想了想自己,有一次,妈妈叫我去买东西,可我又不敢去,害怕自己做不好给妈妈添麻烦,但又不能不去。只好硬着头皮去了超市。因为害怕这个陌生的环境,我买完东西赶紧去结账,,想快点回家。结完账,我头也不回飞奔似的跑回家。
我知道这件事是我不够勇敢,对自己没有信心。如果我对自己再自信一点,也许会和店员聊几句。读完这本书书,我觉得我应该向海伦学习,不管在怎样的情况下,我们都要以乐观的心态去面对,相信自己可以打败所有的困难。当你要放弃时,那就想想海伦,她一个又盲又聋又哑的照样活得精彩,那我们更能让生命绽放异彩。