《假如给我三天光明》简短读后感
今天,我怀着激动的心情来到新华书店,挑选自己喜爱的书本。这么多的书本让我看得眼花瞭乱,突然,一排鲜艳的字映入了我的眼帘,那就是《假如给我三天光明》。我连忙打开书本津津有味地看了起来,我细细地品味了这本书,不禁使我思绪万千。
故事主人翁是一位叫海伦凯勒的小女孩,她是一个活泼可爱的人,出生在亚拉马州北部的一个叫土斯坎比亚的小城中,她生活在一个幸福的家庭里,但是,在她十岁那年,一场疾病夺去了她的视力和听力。从此,她陷入了困境,之后是由一位专业的盲文老师教她。她虽然失去了视力,但并没有因此而放弃书本,她用自己的双手去触摸盲文,直到凸出来的字被她摸得凹进去才罢休。主人翁还撰写了自传,我真佩服她!
这不禁让我想起了许多残疾人在社会上取得的丰功伟绩如残疾人奥运会上有很多都取得奖牌,为国争光;我还在电视上看到有一位叫杨光的盲人歌唱得很好,还会模仿秀,可厉害了;前一段时间,我还在报纸上看见有一位残疾学生在今年的高考中考取了500多的高分等等,类似的例子很多,这些都是正常人都很难做到的,可想而知,他们这些残疾人要付出多少的心血和努力。这是值得我们去思考的。
从主人翁的故事联想到我自己。我在二年级的时候,老师在黑板上写的字看起来很模糊,远处的事物看起来有影子。后来,经过体检,我发现我的眼睛已经近视了,那时我也很害怕了,后来妈妈给我配了一副眼镜才好。我深刻地体会到视力的重要性,我一定要保护好眼睛,注意用眼卫生,多做眼保健操。身体健康才是最重要的。
我也假设着如果我即将面对黑暗,只能给我三天光明,我想我会好好地珍惜这三天的机会,我会好好地利用它。
第一天:我要把我的亲人、老师同学、好朋友都叫到我的身边,我要长时间地凝视他们,把他们的面容和表情都记忆在我的脑海里和心里,在我失去视力以后我可以通过回忆来感受他们的存在,这样我就不会感到孤独了。
第二天:我会去公园里、西湖边、森林中,用我的眼睛看看这美丽的风景,领略一下大自然的风光;我还会走在大街上,看看那些来来往往的汽车,还有那行色匆匆的人们,感受一下他们的忙碌而有节奏的生活。
第三天:我要去图书馆看书,去电影院看各种影片;还要好好地玩玩各种游戏,体验高科技技术,我要开开心心地玩,把快乐和幸福都装进我的脑海里,把烦恼和忧愁抛在我的脑后。
最后,我要鼓励自己向海伦凯勒学习无论面对黑暗还是光明对生活一定要充满信心,面对困难要坚强、乐观、永不放弃的精神。回到现实生活中,我想应该保护好我的眼睛了,要珍惜拥有光明的每一天。