《假如给我三天光明》的最新读后感
快乐无处不在。这一次我快乐源泉的发现点是一本书籍。
这本书是家喻户晓的海伦凯勒自传体小说《假如给我三天光明》。这一本书主要讲的就是海伦在幼时因猩红热失去了听力与视力后,凭着她超乎他人的毅力以及沙利文老师的帮助而振作起来并取得成功的故事。
读完这一本书,我想起了之前从一本书上看到的一件事情:一位叫做玛丽的妇人一共生了四个孩子,其中的三个孩子均患有致命的库利贫血症,相继在风华正茂之时逝去;虽然玛丽在表面上没有过于多的悲哀,但丧子之痛必定已然在她的心中留下了深深的疤痕。这三个孩子均患有致命的病,在他们离开人世时,年迈的父母会有多么难过!假如当时他们没有患上这种病,那么他们与他们的父母会快乐许多倍!
再回过头来看书中的海伦,她在失去了听力与视力后,一开始性情也是乖张跋扈,脸上向来都没有一丝笑容,也是到处乱扔东西,也会在脑海中想象她所嫉妒的他人玩乐之景假若当时她没有失去这些人几乎无法失去的东西,那么结局会不会大不相同呢?她会不会从当时起就是一个温和的女孩呢?他会不会比现在还要快乐呢?答案必然是肯定的。
在这个世界上,有失去了手或脚的,有失去了听力、视力、甚至说话能力的,有患有脱发症甚至癌症的,也有患上了癫痫与中风的他们几乎都只能在他人异样的眼光中悲伤的生活下去,他们几乎失去了拥有笑容的资格,他们都是如此的难受!那些因病而离去的人,他们至亲至爱的人都只能在他人怜悯的目光下艰难的生活,他们也几乎失去了快乐!
而我,而绝大多数人都拥有光明、快乐与健康!我们的脸上都可以挂上轻松的笑容,我们都不用像海伦那样生活困难,我们都可以幸福的活在人世间只因为我们是健全人,是充满生命力的人!快乐,可以源自这最最基本的东西!现在,有多少健全人正在杞人忧天,他们应该为他们拥有健康与生命而感到快乐!我们都是快乐的,都可以眉飞色舞、神采飞扬地活在这世上!我们都不用像海伦那样辛苦地生活着,都可以拥有快乐!
快乐无处不在!快乐不用源自财富,不用源自成绩,只要你是一个健全人,只要你拥有生命,你就能够拥有快乐的理由!