20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦。凯特——一个生活在黑暗中却又给人带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子。
然而,这是一个幽闭在盲聋哑的世界的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她不仅用行动证明了人类战胜生命的勇气,而且将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。
她就是这样一个不幸的人,创造了这世间的伟大奇迹。在读这本书时,我的心不仅充溢着敬佩,震撼之情,同时还夹杂着一种羞愧之意。我这五官健全,身体健康的人,却从来不珍惜身边的美好。读完之后我才发现,我是多么得不知足。海伦双耳失聪,从来都没有聆听过亲人的声音;她双目失明,无法看到五颜六色,繁花似锦的世界;她无法开口讲话,不能像正常人一样表达自己的想法。生活对她来说是残酷的,然而她不气馁,不自暴自弃,依然顽强地生活下去,创造着伟大的奇迹。
我时常想,如果我是她,我又会以什么样的态度生活下去?我恐怕做不到向她那样吧!
一个聋盲哑的残疾人都能做的到,我这个健全的人也要做到!海伦。凯特,一个值得我学习的榜样!