假如给我三天光明读后感范文分享
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
书中完整系统地介绍了她丰富、生动、真实而伟大的一生。在她19个月时,因一场重病,从此成为了一名盲聋残疾人。但她凭着惊人的毅力创造了许多不可思议的奇迹:她不仅学会了多种语言,而且还考取了剑桥大学,并赢得了全世界人民的敬仰。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。海伦?凯勒希望拥有三天的光明去看尽世界的一切景观。然而这只不过是一个梦。要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的;如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!
三天光明,对于常人来说只是人生中的短暂的一刻。对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可及的。第一天,她想看人,人们的善良、温厚与友谊使她的生活值得一过。她想用视觉,抓住一个人面部的外表特征,来透视一个朋友或者熟人的内心;第二天,她想在黎明前起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹,她将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景;最后一天。她将没有时间花费在遗憾和热望中,她想从长岛的佛拉斯特小而安静的郊区出发,环绕着绿色草地观赏!。如果她今后还有看得见的日子,她想用许多时光来眺望这河中令人欢快的景象。
到了午夜,她摆脱盲人苦境的短暂时刻就要结束了,永久的黑夜将再次向她迫近。在那短短的三天,她自然不能看到她想要看到的一切,然而,她的内心充满了甜蜜的回忆!此后,当她摸到每一件物品,她的记忆都将鲜明地反映出那件物品形象。
我相信,如果我们真的面临那种厄运,我们的目光将投向以前从未曾见过的事物,并将它们储存在记忆中,为今后漫长的黑夜所用。我们将比以往更好地利用自己的眼睛。现在我们能看到一个美丽世界是多么来之不易呀!所以海伦?凯勒虽然双目失明,但她还能用自己的残疾的身躯写出《假如给我三天光明》这样闻名于世的书。而我们拥有健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去奋斗,不去创造自己的美好生活呢?