关于《假如给我三天光明》读后感
马克吐温曾经说过:十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。最近我读了一本关于海伦的书《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福!知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了人间奇迹!
海伦是不幸的,但她又是幸运的。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,这个幼小的生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,她古怪、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到水这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读。他对知识的渴求,使她在常人难以想象的枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
书中,海伦对大自然景色的描写简直是细中之细,使人很难相信出自一位盲聋人之笔。她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,听音乐会,甚至去欣赏歌剧我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生活。是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。人的一生是短暂的,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!
知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如,我们每一个人,都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求。每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!