关于假如给我三天光明的读后感范文
在我读了《假如给我三天光明》的书后,我深深地被海伦·凯勒坚强不屈的精神感动了。
马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破化,一个是海伦·凯勒”‘出身19个月就成了聋子和瞎子,连说话都困难的海伦·凯勒,她完全失去了活着的信心。在这时,她认识了莎莉文老师,莎力文老师来到她的生活中,使海伦·凯勒似乎感到了生命的意义,发现生命,观察生活,于是她克服种种困难,从哈佛大学德克利大学院毕业,为世界慈善事业做出杰出的贡献。
失明的海伦,能发现这么多东西,而健康的我,却常常忽略生活中的美。假如我只有三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是我闭上眼睛,在房子里走。当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何,突然抖了一下。我感觉世界由明朗一下变得漆黑,心里没了数,显得很不安稳,当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路,现在变得如此困难,我害怕,害怕自己摔倒,害怕自己会碰到什么东西,伤害到自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但凯勒呢?她既看不见,也听不见,那她面临多少困难,面临多大危险。而我们却生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音,我们还有什么遗憾呢?我想:虽然凯勒看不见,听不见,但在她心里世界是充满阳光,充满笑声的,海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生,她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给下一代留下了一段美好的歌。