《假如给我三天光明》读后感范文
马克吐温曾经说过:19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。最近我读了一本海伦凯勒的书《假如给我三天光明》。这是一本给人带来眼泪,带来欢笑,也带来启迪的书。当你翻开它的扉页,就会觉得,有人用一双明亮的眼睛在望着你。这本书深深地感动了我。
当我翻开这本书时,就有一些疑问:拥有那么一双明亮的眼睛,难道海伦凯勒看不见吗?那又为什么只要三天光明呢?带着这些疑问,我打开了第一章凯勒家园。原来海伦凯勒刚出生时,也是一个和我一样健康快乐的小女孩儿,但在她稚嫩的生命进入第十九个月时,一场可怕的疾病夺去了她的视觉和听觉,想到自己将要永远在黑暗中成长,她曾经是那么痛苦,那么绝望!
但海伦凯勒是幸运的,她拥有一位耐心、负责的启蒙老师莎莉文。正是莎莉文那种神奇而又独特的教育方式,让海伦凯勒走出了黑暗的大门,走向光明。海伦凯勒还拥有疼爱她的父母,他们不辞辛苦,只为让她像正常孩子一样走进学校,接受教育。但更重要的还在于她自己强烈的求知欲激励着她,使她顽强地战胜了自己。尽管又聋又盲,她还是凭借过人的意志和自强不息的精神考取了大学并成功毕业。如果换成我,真是太难做到了!她付出的艰辛,是我们难以想象的。我敬佩海伦凯勒,这个身残志坚的人真了不起!
海伦凯勒这样写道:假如上帝给了我三天光明,第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过有视觉的第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹第三天,我要努力做力所能及的事业,海伦凯勒虽然没能再看到真正的光明,但她通过自己的努力,为其他盲人带去希望,她将毕生的精力奉献给了盲人事业。
合上书,我的心久久不能平静。一个身体有缺陷的人都能如此坚强地面对人生,何况一个正常人呢?她让我知道了能看到阳光是多么幸福,能听到声音是多么愉悦,能和他人正常交流是多么快乐!在今后的日子里,我一定要向她学习,以她为榜样,珍惜我所拥有的一切,无论遇到多大的困难,也不放弃,像海伦凯勒一样,做一个坚强、勇敢、自立的人!