翻看历史的画卷,如浪花淘尽,那过去的一幕幕岁月流转,一位位英雄伟人展现在眼前,我不禁走上前去同他们对话。
我看到了屈原,他沉吟着《离骚》,向汨罗江畔走去,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,从谗而见疏到流放汉北,最后放逐江南,一路均是奸臣当道,怀王偏听不明。他说,制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳,高洁的莲花,象征他不会被世俗所污。最后的最后,他纵身跃入汨罗江,留下路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的千古绝唱。
我看到了张骞,他是东方的哥伦布,丝绸之路的开拓者,第一个睁眼看世界的中国人。出使,张骞带领使团走在河西走廊,但是出使西域,哪有这么容易,匈奴扣留软禁了他们,威逼利诱,破坏汉朝与月氏的往来,一晃十年。张骞从不动摇,终于赢的机会,幸运逃脱,不辱君命、持汉节不失。大漠灼黄沙,狼烟熏晚霞,夏季热浪滚滚,冬季寒风刺骨。一路风餐露宿,终于到达。二次出使,他去往了更多的国家,中亚的大宛、康居、大月氏、大夏......这一次,几乎打开了大汉通往西域的所有道路,从此世界上多了一条名为丝绸之路的大道,从此大漠不再只有孤烟。
我走近嵇康,与他对话,他默默不语,只是弹奏了一曲《广陵散》,从琴音里我听到,他宁愿在洛阳城外做一个默默无闻而自由自在的打铁匠,也不愿与竖子们同流合污。在死刑场上,三千多太学生向朝廷请愿,请求赦免嵇康,嵇康,他其实不怕死,此时此刻,他从容弹奏一曲《广陵散》,送给所有为他送行的人。铮铮琴声,从此刻在了汗青之上。
梦回大唐,我遇到诗仙李白,他时而高举酒杯,吟诵着:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;时而望着月儿,低语着:举杯邀明月,对影成三人;他五岳寻仙不辞远,一生好入名山游,在庐山,他满是豪情;我本楚狂人,凤歌笑孔丘,在蜀道,他感慨:蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!,甚至在梦中,游历天姥山,也要脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡不放过美景。飘逸、洒脱,就是他的性格。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,他有雄心壮志,天生我材必有用,千金散尽还复来,他自信满满,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,他告诉我要不畏强权......对话李白,绣口一吐便是半个盛唐。
我从历史的画卷走出来,回顾着与历史先贤的对话,屈原上下求索,九死不悔,张骞为国奉献,风雨无阻,嵇康洁身自好,不囿于世俗,李白自信豪放,洒脱自由......读史使人明智,我不断地与历史对话,也是不断地在向先贤们学习。