地点:家里
妈妈:雨萱,现在你是采访者,而我是被采访者,有什么问题就大胆地问吧。
庞雨萱:妈妈我听姥姥以前说你很爱书,而且把书当成生命中不可缺少的一部分,可是当前条件不允许,你就怎样读书呢?
妈妈:是啊,我们当时条件确实不太好,没钱买书。但是我们小时候都用啤酒瓶和鸡蛋换成钱来买书。我知道你们新学了一篇文章,名字不是叫《窃读记》吗?我们小时候也会时不时用这种方法去书店看书哟!
庞雨萱:(惊讶)哇,我又一次对您发出赞叹了!你们小时候读书太有趣了吧,如果像你们这样读书肯定能勾起许多小朋友看书的呀。妈妈,你觉得读书有什么好处吗?
妈妈:(笑)读书的好处可多了,读四大名著可以古今贯通也可以把从书中学到的运用到自己的习作中;读童话故事可以让人有丰富的想象力,在写作文时,可以适当添加一些想象,这样可以使文章更生动,像活的一样。所以不管怎样,读书都是为了写好文章。
庞雨萱:原来是这样啊,妈妈我从这次对话中明白了很多。你们小时候时候艰难,买书已经是难上加难了,所以我以后会爱惜每一本书,真正做的把书读熟读透。