待你归来
——读《西决》有感
“这样一部非常规意义上的青春小说(准确地说来,《西决》绝对是一部严肃文学作品),受到了读者的疯狂追捧。
《西决》可以在无数风花雪月的故事里脱颖而出,归根结底的原因,我想应该是笛安笔下具有的超越大部分作者的叙述能力和她精准的文字把握。在洗去铅华之后的那些不带繁复修饰辞藻的平白句子之下,隐藏的是更加高段位的叙述技巧和文字功底。
我希望每个人都能像我一样,享受笛恩带来的这场语言盛宴和这场情感风暴。”
——郭敬明
“这是一个关于我们兄弟姐妹的故事。东霓,西决,南音,北北。在生活中,不管你喜不喜欢,你总是要和一些人有很深的联系。
我们四个就是如此。东西南北,乱哄哄,你方唱罢我登场。除了血浓于水之外,还有很多东西是我也说不清的。
”——笛安《西决》
西决,男主角。也是一个乏陈无味的男子,他潇洒,宽容,坚强。作为一个失去父母的孤儿,他没有资格在他的眼里怯懦。他是家里为一的男孙。当然,他的责任是无法估量的。
东霓,一个妖娆多情,又美丽的女子。也许是小时候的经历,让她的眼中有着凛冽和倔强。她满世界的疯跑,撞了南墙才肯回头。
身为家中的老大,却成了“反面典例”,父母的不断厮杀,扭打,成为她心中永远无法磨灭的伤痛。她无法原谅父母,也使自己得不到救赎。
南音,家中的重点人物,共同捧着的宝贝。她对西决,也就是她堂哥的感情,更多的是一种相依为命的坚决。西决也觉得对她好是理所当然。
西决的善良,演变成了南音后来对自己生活的执着和坚定。
西决、南音、东霓三人,上演了无数极其平凡却又扣人心弦的剧目。他们三人之间的怨恨讲述了整个故事,一个充满家庭矛盾的故事。
郑家大家庭支离破碎,但在其中却有着光明与温馨的一处——三叔的家。西决很幸运,从小就在三叔家长大。他的善良本性被保存下来,甚至大大扩展了。
太完美的家庭,往往容易留下划痕,使一切都不完美。这永不消逝的痕迹,从开始连续到最后,贯穿整个完美。随着岁月无情的无数次穿越这道伤口,完美终将成为一片无尽的碎片。
西决、南音、东霓,三人都背负了太多重担。一个背负太多悲伤,一个背负太多的爱,一个背负太多的恨。
凭着超越普通人的毅力,三个人独自承受着自己的痛苦,在勉强僵硬的笑容中隐藏着一个巨大的秘密。
几时有着互相的抱怨,三人之间的感情却极其稳固。也许稳定的三角形这是他们三人的最好诠释。
叛逆和软弱,体现在南音不顾家人反对,做各种任性的事情。事后若遭遇挫折,不敢找父母哭诉,而或是独自承受,或是找西决狠狠地痛哭一番。西决的安慰,充满温馨的话语,驱散了南音心中无法抹去的阴霾。
正如西决所说,他永远都“乏善可陈”,但却因为他这种“乏善可陈”的善良,牺牲了一度自己所有的幸福,成全了郑家其他人的幸福未来。东霓说,西决太善良了,但正是因为他太善良,才把郑家的人带上了平坦的道路。
小说的结尾,郑家“东南西北”四个孩子都到齐了,至此看来,故事应该算完美,但这完美是经历了恩恩怨怨,反复挫折牺牲才得到的,所以在我看来,完美却带有瑕疵。文章的结局,是个悬念,也是对未来的猜想。
东南西北,看似密不可分,但又相隔甚远,东方代表最大,所以东霓是家里最大的。西部的地位不可忽视,西部已成为姐妹的重要支柱。人各有命,这三个孩子的命运不同,但他们却相偎相依。
还是希望有个共同美好的未来吧。
或许在以后,他们四个之间还会发生种种难以预料的事,但对于将来不知是否会发生的事,如西决所说“我别无选择。”
生活得幸福,其实很简单。只要你用一颗善良的心面对各种事情,不要抱怨太多,恨太多,你就会发现幸福就在你身边。