读后感西决
《西决》读后感
这是一本由80后的作者写的一本书。
关于作者,原名李笛安,1983年生于山西太原,曾在法国留学,是中国知名青春文学作家,现在是最世签约作家,也是《文艺风赏》杂志主编。2003年发表第一篇的第一篇小说《姐姐的丛林》在《收获》杂志上成为头条。2007年9月出版中场篇集《怀念小龙女》 ,2004年收获长篇小说专号刊登了她的长篇《告别天堂》 ,《芙蓉如面柳如眉》是笛安的第二部长篇,之后出版的姐妹篇《东霓》 《西决》 《南音》 获得广大读者的喜爱。而我想要介绍的就是姐妹篇的其中一本《西决》 。
当初之所以会接触看这本书,是因为这本书的作者,最初感受的是她言语锋利,文字单薄却让人有所感悟。它还有两本姐妹篇《东霓》和《南音》。这本《西决》所描述的是不同于那两本姐妹篇,因为描写的是一个能够犀利地看透世事,却又对身边的人充满所有的爱与温暖的这么一个男生。他有东霓的冷静,也有南音的幼稚,更有一个大男生的成熟。
这本书讲述的是西决在幼小的时候,父母亲不幸在一次意外中出车祸去世了。于是他寄养在了二舅舅的家中。刚刚来到了亲戚家的时候,舅舅家中的小妹妹还非常小,所以他非常的疼爱着唯一的小妹妹南音。随着时间,西决的经历也多了。于是开始慢慢长成了一幅被妹妹南音依赖,对于大舅舅的女儿大姐东霓所遭遇的不幸感到同情并努力体会东霓的心情,让东霓在最需要的时候有他陪着的好男生。他像所有男生的成长一样,从幼稚无知到肩负责任,从调皮活泼到成熟稳重。他有了工作,有了爱情,有了正常的生活轨迹。
然而。这看似平淡的轨迹,却也是充满了辛酸。在年幼时,最需要的关心疼爱不得不由亲戚代替,努力变得优秀,努力让在乎的人能够依靠。就连最后到了可以和相恋多年的女友谈婚论嫁的时候,女人残忍的选择了和自己关系密切的小舅舅,并且有了孩子。故事的结尾总是以一种看似还未完结却还是急促的结束告诉我,西决仍然会一直这么成长。不过庆幸,西决这么悲惨的遭遇,最终是遏止在了书中。
看完这本书后,有那么一段时候脑袋是空白的。原来自己最爱的人在自己的身边,并且疼爱着珍惜着自己是多么幸福。原来自己的成长轨迹虽然平淡,可是很真实,真实的少了那么多的难过经历,这些就已经足以了。所以我想好好生活着,学西决的精神,努力做个温暖的人和好好珍惜还在身边的人。