对于《西决》,我只想说,浑然天成,荡气回肠。
西决,男主角。他也是一个缺乏陈味的人。他聪明、宽容、坚强。作为一个失去父母的孤儿,他没有资格在他的眼里怯懦。他是家里为一的男孙。当然,他的责任是无法估量的。
东霓,一个妖娆多情,又美丽的女子。也许是太小时的经历,让她的眼中有着凛冽和倔强。她满世界的疯跑,撞了南墙才肯回头。
身为家中的老大,却成了饭后最常提起的“反面典例”,父母的不断厮杀,扭打,成为她心中永远无法磨灭的伤痛。她无法原谅父母,也使自己得不到救赎。
南音,家中的重点人物,共同捧着的宝贝。她背负了太多的爱。她是如朝霞一样最美好最热烈的女子。
和公众一样,也曾有过叛逆和纯洁的高中爱情。我不知道是好是坏。最后,她的爱鸟从广州飞回龙城钢铁基地。她对西决,也就是她堂哥的感情,更多的是一种相依为命的坚决。
她爱她的哥哥,西决想当然地认为她对她很好。一味放纵,坚定的坚持,疯狂的追随,撕心裂肺的哭泣和维护,这样的女人,还是和苏远智一起,过着平凡的生活。
文中仇恨二字深深烙刻在文章中心,火一般炙热,像龙城锻烧的钢水一般,火花四溅。
背叛,阴谋,厮杀,反叛,辱骂。
这些字眼在文中发挥的淋漓尽致。西决的爸妈,一句总结就是:他们相爱。
但怎么办,也许是命运,在西决的爸爸因癌症死后,他妈不顾幼小无知的他,毅然决然的从五楼跳下,就这样西决成了东霓眼中,有“尊严”的孤儿。
东霓的父母,在日夜的吵架和争吵中,几近疯狂的扭打,却健康健康的生活着,但不知他们是否欠了太多的债,东霓的父亲最终死于脑血栓。就这样,东霓叛变了,跑到新加坡当歌手赚钱。她与那个美国男人终究无果,并且在那个冬季,生下了患有21三体综合征的郑成功,在这期间,她甚至几度想要杀死自己的儿子。
南音的爸妈,是这几个错综复杂的大家庭中,唯一安宁又和睦的家庭,她妈是那种按部就班的女人,一生只求平淡祥和。她爸是家公司的老总,收入虽没有想象中那么不菲,但足够养好这个大家庭了。负责了太多的孩子,为一家操碎了心。
还有许多看似重点,其实也没有多重要的小角色。像这三个孩子的小叔以及与他有过禁忌之恋而下场悲惨的唐若琳,也就是和西决在一起的陈嫣。被南音极力扞卫的苏远智,多情的骄傲女子江薏,还有东霓那个美利坚合众国的混蛋男人。
这些人或多或少给这个故事增添了色彩。就像北方人吃饺子后喝饺子汤一样。他们可以不喝就喝,但他们是不可或缺的。
文章的结尾是一个悬念和对未来的猜想。
东南西北,看似密不可分,但又相隔甚远,东方代表最大,所以东霓是家里最大的。西部的地位不可忽视,西部已成为姐妹的重要支柱。人各有命,这三个孩子的命运不同,但他们却相偎相依。
还是希望有个共同美好的未来吧。