东霓是个可怜的女人,即使她不想被任何人同情。她说:“有的时候,我觉得我的家乡根本就不是龙城,而是这条高速公路”。
东霓自己的生活不是一条高速公路。她很坚强,很小的时候就离家出走去寻找自己想要的生活。毛泽东奋力向前冲,不择手段、顾忌,却难免撞到墙上,伤到自己和他人。这条高速公路正是东霓生活的诠释。她喜欢唱歌,但是她没有得到她想要的,她不服气、她恨、他爱,只是她不懂得怎样接受爱和给予爱。
她伪装者坚强却无比的脆弱,她再也经不起任何风浪。她自以为自己很精明理智地去计划好了一切来得到自己想要的,她想要用自己的孩子郑成功来报复自己的丈夫,当她西决的一句“你并没有你自己想的那么坏”让东霓在看到无辜的孩子又再一次崩溃失去理智,这场暧昧的畸形的姐弟恋终于爆发,他们彼此都知道这爱恋是没有结果的,但是她还是执着了这么多年,但是她还是如此的坚持爱着。她不断地破坏着西决的每一段爱情,因为她爱的太多,她是一个需要爱的女人。
然而他想知道亲子鉴定的答案又害怕面对,“不管那个鉴定结果是怎样的,在我心里,你我永远是姐弟在这个家庭我们也必须永远做姐弟,我永远都不可能忘了,你是我姐姐,这跟血缘不血缘根本无关。”在西决说这句话的时候,我分明感受到了他的心动和无助,但是这是一段不被世人接受永远不可能发生的爱恋,他们也都明了。东霓曾对西决说过:
“和你比,没有人是好人。你要答应我西决。你永远不要变成坏人。
如果有一天,我发现连你都成了坏人,那么我真的没有力气活下去了。”西决可以为了东霓、为了郑成功而抛弃他一生的幸福,这还不够爱吗?
东霓的父母,大伯和大妈他们厮杀打闹互相折磨了彼此一辈子,给东霓带来了绝望的童年,但是我相信他们是相爱的,只不过最后他们的爱变成了对彼此的怨恨。就算他们天天打,他们都不放弃这个婚姻,他们从来不想带东霓做亲子鉴定,是因为他们抓着这最后一线希望不想放开,“因为结果一旦证明了你真的和这个家没有关系,他们俩就完蛋了”,也许一开始东霓从来都不懂得西决这句话,也许她怨恨她爸妈,但是她必须承认,她的父母还是爱她的。只是父母在她心中留下的伤痛却是无法磨灭的,他无法原谅父母,也使得自己得不到救赎。
东霓,也许是书中最有争议,也是最有魅力的人物。她是家里最大的,但她似乎是最不安的人。一开始,可能有人不喜欢郑东霓,但最后,我想大家都会原谅她,因为我们在她身上看到了太多自己的影子,但我们不想承认。我相信很多人都会对东霓的故事产生共鸣,东霓鲜明的人物性格与生活映射了许多人的生活细节,有时他们同她一般热情似火,有时又同她一般固执倔强,我们也一样,哪个时候自己内心脆弱要裹上坚强外衣直面外人的交谈,哪个时候又歇斯底里搞到生活一团糟,艺术来源于生活,东霓的一个个故事是放大了我们生活中的细节,让它们从原本潜藏的黑暗角落闪出微光。