真正接触《西决》这本书是在暗无天日的高三,那时候《西决》在《小时代》上连载。最初被这本书吸引是因为看到它的作者的相片。作者叫笛安,一个在法国生活的80后女孩。相片里面的她有一头海藻般的长发,脸孔宁静安详,我被她的气质吸引。直到看了《西决》,才发现从字里行间丝毫看不到那样年轻的作者的气息。
这是一本无关风花雪月无关青春伤痛的父辈家庭伦理式小说。其实小说内容甚至无关好看与否,但是我却被它的叙述方法和叙述姿态吸引了。《西决》的故事围绕着郑家两代人展开,人物众多,各人物都衍生大小不等的故事,但是在则有繁琐密集的故事里面,作者并没有自投罗网,反而轻易地就用西决,东霓,南音三个年轻人的故事带出了上一代的故事。 我读这本书的时候觉得一切理所当然,行云流水,但是细想《西决》可以在无数风花雪月的故事里脱颖而出,归根到底,应该是笛安笔下具有的超越大部分作者的叙事能力和她精准的文字把握。在洗尽铅华之后那些不带繁复修饰辞藻的平白句子之下,隐藏的是她高深的叙述技巧和文字功底。她使用的那句话那个次那个表述方式,似乎没有办法换成另一个,这永远是最适合的一个。一个个错综复杂的情节就在她看上去口语般的简单流畅的文字下涌现。
郑家的故事以那三个不离不弃的兄妹为核心,他们的生命过得无奈却生动。每每看到动情处,发现自己永远猜不到下一步,自己永远无法控制,最后只剩一声深深的叹息。引用苏童的一段最合适不过的评论:郑西决仍然乏善可陈,却是爱与和解的符号,郑南音这个像朝霞一样最美好最热烈的姑娘归于爱情,归于希望,郑东霓却像黄昏的晚霞最终被黑暗所吞噬,她是幻灭的化身。郑家的故事与幸福有关,却与圆满无关。读完这个故事,虽有遗憾,但是故事却很美好。