鲁迅《呐喊》读后感
鲁迅先生是中华民族的坚强精神脊柱!这是我看完《呐喊》后的最初的感叹。忆起中学时期,他笔下的《三味书屋》、《闰土》、《社戏》都给我留下了深刻的印象,这些文章像雨后的空气一样清新自然。可他另一本小说集《呐喊》却像声声惊雷,书中对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。在那个封建腐朽的年代中唤醒了很多“铁屋子”里的清醒者,给黑暗的旧社会以反抗的力气与希望。《呐喊》是拯救民族,为革命先驱助威的号角,是让沉睡者觉醒,让勇士们振奋的战鼓!对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。
没有华丽的语言,故事也并不引入入胜,在鲁迅的作品里,表现的是他那忧国忧民的民族责任感,是他对中华民族的深深热爱。鲁迅先生用幽默而带有讽刺意味的语言,愤怒而带有鼓励的语气,激励着当时半梦半醒的中国人。他的作品尖锐有力评击了不合理的封建制度,反映了社会的黑暗。他的言语犀利,像尖刀一样直刺敌人的心脏,同时,鲁迅先生也对生活在这样社会的人们深感“哀其不幸,怒其不争”,希望通过《呐喊》小说集的呐喊,唤醒麻木的灵魂,被压迫的人们,都来呐喊吧!都来反抗吧!