最近一段时间,一直在重新拜读鲁迅先生的《呐喊》,受益良多,颇有一些思考和感想,这是我第二次拜读《呐喊》,第一次读它是在上初中时,距离现在也有6年左右的时间了,那时候由于年龄小和阅历少,没有深入的理解鲁迅先生在其文中所渗透的深刻的内涵,但是今天,作为一个中文系的大学生,具有了一定的阅读理解和欣赏能力的时候,再次拜读《呐喊》的时候后,感慨颇深啊。
读《呐喊》的时候时常会因为“孔乙己”“阿Q”等等人物而发笑,但是在笑过之后,不禁在心底会生出一丝悲哀,我笑得“孔乙己”、笑“阿Q”、笑……何尝不是笑自己呢?我身上何尝没有孔乙己、阿Q等人物的影子?
鲁迅先生笔下那个年代、那个社会背景已经不复存在,时过境迁,鲁迅先生的文章看似“过时”了,但是却没有,只不过是作品那些人物,在当今社会中,换了一种存在的形式。另外,鲁迅先生所塑造的任何一个人物都不仅仅是一个人的个体特征,而应该许许多多人愚弱、木讷、麻木不仁等丑态的综合表现,所以我们在阅读鲁迅先生文章的时候,如果真正的体会了文章的内涵,总会觉得自己似乎也在讽刺对象之行列。
鲁迅文章之所以深刻,是因为他看透了那个年代、旧中国不同阶级、不同领域的国民本质,这里有以“孔乙己”为代表的深受封建科举制度毒害的知识分子,有以“阿Q”为代表的无知的旧中国农民,也有像《狂人日记》中的“吃人”的人。可以说这些想象折射出来是那个时代人性脆弱的一面,这脆弱的一面其实是劣根性的,是一代又一代人所难以摆脱掉的,尽管这种丑陋的人性在今天的我们身上已经淡化了许多,但最终还是有的,每个人身上都有,当我们不顺意的时候,若看到比我们更不顺意的人,往往找到一种心里平衡,这何尝不是一种“精神胜利法”呢,我们是在沿用“阿Q”的“杀手锏”,由此我们和阿Q却也的确有一些相似。
《呐喊》中的一些东西,反复玩味,越是体会越是有味道、有深度。譬如,我认为经典的是《一件小事》中的三种人物所象征的社会上的三种角色,有敢于承担责任的车夫,有无赖的老妇女,还有作为旁观者的“我”,其中车夫和老妇女的反差很是鲜明,投射出人性的差距。另外,“我”作为一个旁观者的态度是不想因此伤害到“我”的利益,延误了“我”的利益,丝毫没有顾及车夫的境遇,这一点是非常符合一大部分人的心理的,不仅仅是那个年代,包括现在的许多人,或许也有可能包括我。这篇文章另一高明之处在我看来还在于文章很明确的之处了作者所推崇的人格应该是车夫那样的人,文中“我”的对车夫的看法“需仰视而见”,正是鲁迅先生的观点,是对像文中车夫一样的人的高度赞扬。
再说说《狂人日记》,我觉得狂人是一个革命者,更是一个孤独者,他被吃的“恐惧”,一部分是生于孤独,他在“人吃人”的社会中找不到同路人,在亲情、友情都显得淡漠的时候,便也就处处有危机和恐惧感了。可悲的是,我被人“吃”了,却最终还是“吃人的人的兄弟”,深刻地揭示了革命者的悲哀和无奈。
拜读《呐喊》的感想还有很多,在此仅写这些浅薄的见解,来抒发自己对鲁迅先生的敬意和钦佩,鲁迅先生的深刻的确是一般人难以达到的!