没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子人吃人的黑暗世界里,我看到一对明亮锐利的眸子,听到一声撕心裂肺的呐喊,上世纪三十年代,鲁迅以笔代戈唤醒疯狂的人类社会。
白光,本应是充满希望的光,但黑暗世界里的白光可不一定是美好的,陈士成一次又一次狮子似的追寻着白光,那是金银珠宝闪烁的光,是对虚无希望的过分追求。陈士成最终死在了白光下,杀死他的,是生存在腐败社会里对功名利禄的强烈渴望。
十六次落榜的遭遇给他的精神重重一击,这是导致他神志不清的直接原因。而中举与落第之间用铜币打点考官的距离太远,才导致他死在半途中,社会的腐败才是致使他走向地狱深渊的根本原因。
那时的人们对榜首的名字有着对神明一样的敬畏,而名落孙山者连一群鸡也笑他。白光在这样污浊的生活,扭曲的人心中产生了,亮得刺穿了人们的良知,甚至断送了陈士成的性命。
剥取死尸的衣服也是常有的事。即将入土之人也不能有一丝安宁,也要残忍的被洗劫一空。这样的世界已经没有人性的存在。邻居懒得去看,也并无尸亲认领。那个世界的冷血无情,正是刺痛了鲁迅先生,让他大声呐喊:救救我的祖国吧!
黑暗、腐败、动荡,这些词离我们遥远,但在小说集《呐喊》中也确实是那个时期的标签,想起这些可耻的无知,我身为中国人而心痛与愤懑。
有病不医最能体现那个时代人们无知的生活常事。鲁迅的嘲讽深深埋在那些因愚昧不治病而亡的孩子们的坟墓里。
这些无辜可怜的孩子们,拖着病怏怏的身体,看着大人们争论不休,是花了巨额买回来的人血馒头治病好得快,还是求神签许愿心请巫婆法眼好的快。这些常人不该有的举动是不是比其他一切更能显示封建迷信,粗苯无知。
《呐喊》中的小说世界折射出鲁迅所处的社会原貌,鲁迅先生用讽刺的表达方式写出一个又一个个性、身世鲜明的人物。用小栓、宝儿下葬时母亲痛苦的泪水浇醒人们,清醒吧,不要再用鲜血制造黑暗了,人们需要人性与良知。
每一篇故事里的逝者都是惨痛的教训,救救那些还没吃过人的孩子们吧,救救那些还没有下葬的孩子们吧,让中国重新站起来,迎来真正的白光,拥有真正的希望。
通过《呐喊》我们不只了解到一段历史,更深刻的记住了无知的悲哀,去好好学习,中国才不会再次沦陷。