《呐喊》是伟大的文学家、思想家、政治家鲁迅创作的一部小说。在他读过的书中,这是唯一一部永远不会被忘记的。
《狂人日记》是文章之一。那篇充满“吃人”的日记,是旧社会的真实写照。它描述了可怕的封建压迫,在正义和道德的面具下隐藏着吃人的本质。最可悲的是,在封建礼教的压迫和束缚下,人们没有勇气大声反对!文章中只有疯子才是幸福的,因为他的疯狂让他从封建教育对灵魂的摧残和压迫中解脱出来,只有疯子才有权利拥有一颗纯洁的心,不受封建教育的束缚。他希望这个社会是疯狂的!
《故乡》也是小说之一。这部小说描写了两个故乡,一个是过去的故乡,它的美好是令人向往的。一个是现在的老家,看了让人很惊讶。
过去,我的家乡是一个美丽、和谐、幸福的世界,那里有鲁迅童年的美好回忆:深蓝色的天空挂着一轮金色的满月,下面是海边的沙滩,那里种着一望无际的绿色西瓜。还有一个天真可爱的小男孩,润土,他有一张紫色的圆脸,脖子上戴着一个亮银色的项圈。海边还有五颜六色的海贝,有红绿相间的贝壳,有鬼神恐惧,有观音手,还有各种颜色的鸟:米鸡、角鸡、鼩鼱、蓝背……这是一个令人向往的多彩世界。
而现在的家乡却变得腐朽、荒凉、死气沉沉,而以前生机勃勃的飞跃之地却变得麻木。他过着艰苦而麻木的生活,成了一个“有道德、有纪律的人”。通过阅读这本书,我对鲁迅记忆中的“故乡”是一个美丽的世界有了更深的理解。然而,在成年后见到鲁迅之后,润土对鲁迅的态度发生了很大的变化。他的“主人”让他们不再像以前那样亲密,让他们变得陌生,让他们之前的亲密关系活生生的撕裂。因为当年人与人之间的不平等关系,真正的故乡是一个人失去活力和温暖的世界。他们遵循着一种传统道德,这种道德压抑了人的生命力,使人在封建道德的束缚下失去了生命力,使人精神麻木,使鲁迅和润土无法继续他们纯洁的友谊。看完这本书,我为他们失去的友谊感到难过。同时我也很庆幸,我们生活在一个新的社会,我们有最好的朋友,我们不用地位和金钱来衡量友谊,人们有真诚的感情。
看完这本书,我最大的感触就是鲁迅的民族责任感和对中华民族的深深热爱。鲁迅写这些文章,是为了让当时的中国人读完之后能够清醒过来。当时社会的黑暗,显示出鲁迅渴望早日看到沉睡的巨龙——中国和苏醒。
经过几十年的历史,中国从封建社会走向了共产社会,这是在许多劳动人民和几代国家领导人之后发生的。我们必须继续努力,让中华民族更加强大!