有一个人,喜欢在咸亨酒店里,乐悠悠的喝着老酒,嚼着茴香豆,美滋滋,乐淘淘。对了,他就是孔乙己。今天,我阅读了鲁迅先生的作品集《呐喊》,令我印象最深的就是“孔乙己”的故事。
鲁迅先生小的时候,曾经在咸亨酒店里当伙计,工作就是给客人温酒。酒店里有一个常客,绰号叫孔乙己。孔乙己是一个奇怪的人,年轻的时候读过书,可是考试考不中,又因为写得一手好字,就去给人家钞书。可孔乙己手脚不干净,老是干鸡鸣狗盗的勾当,就没有人叫他钞书了。孔乙己十分幽默,可以逗得在场众人哈哈大笑,但喝酒的钱全是偷来的。一次,孔乙己被人抓了个现行,打断了腿,别人以为他死了,但有一天,孔乙己来到了咸亨酒店,在众人的大笑中,孔乙己死活不承认钱是偷来的。几年后,孔乙己不见了,他真的死了。
在故事中,孔乙己是一个小偷的形象,别人对他没什么好印象。但是每次大家说孔乙己的钱是偷来时,孔乙己死活不承认,守护住了自己的尊严。我觉得:孔乙己不是一个平常普通的小偷,也不是什么江洋大盗,反而是一个要面子、坚强的小偷。孔乙己还是一代书生,但应为封建社会科举制的残忍,孔乙己失败了,迫不得已才偷东西的。我记不喜欢,也不讨厌孔乙己。我喜欢孔乙己身上的骨气和他的幽默,讨厌孔乙己的好吃懒做,想不劳而获的性格。孔乙己是一个有趣的人,是残忍的旧社会让他如此奇怪,孔乙己有原来的幽默,坚强,却带着后来的不劳而获。读书,并不是为了当大官才读的,新时代的读书人应该为报效祖国而努力。虽然孔乙己读不了书,但还热爱着学习。他为小鲁迅不理睬自己教他写“茴”字而叹息,还为别人把窃书说成偷书而生气。这就是孔乙己,一个奇怪的小偷。
同学们,我们读书是为了什么,是为了祖国!加油吧,不要像孔乙己一样认错了方向,祖国需要我们的努力!