《呐喊》读后感
文章所塑造的狂人、孔乙己、阿q等人物形象,性格鲜明,属于社会底层人物,是受尽社会**、不堪一击、举无轻重的人,作者以人物为中心,侧面写出当时社会动荡无情、百姓深受欺迫的整个原状,以及百姓生活中衣着的恶劣、吃穿的用度等,总是一笔带过,却少不了暗示。描写生动形象,人物中心突出。
印象最深的还是《孔乙己》,以一个穷读书人为主人公,刻画了此人的平庸可笑,讽刺了社会对待没有身份地位的人毫无留念的态度。
念过书么?这是孔乙己问我的话。念过。
那你知道茴香豆的茴字怎么写么?孔乙己知道和大人说话会被取笑,于是带着孩子炫耀,第二次提到自己的学究作风。关键来了:
我的心很生气:我要教这样的人一个词吗?这是我的心理描述。我看不起孔乙己,一个粗俗的人。
会写罢我教你他很恳切地说。迂腐再现,其随便找个人炫耀也好的心理突出。再看几个动作服装描写:
他总是穿着那件破布长衫,虽是长衫,却是补了再补,他从不肯脱下长衫是读书人穿的,孔乙己不论如何也要让人知道我是读书人、有身份的人的性格显然可见。他从门前踱了进来,从踱字可见,此时他是慢条斯理地进来,就像有身份的人,譬如宫里的娘娘,走路仍神神气气。他排出了大钱来从排可见其装模作样的架势,对短衫主顾的不屑一顾。
孔乙己,你又偷钱了。这是主人家对其的玩笑,对其的鄙夷,自认为他的存在就是给人解闷的,是死是活无所谓。你凭空诬陷,之后又是什么君子固穷之类的其迂腐又浮现纸上。
直接跳过,看看主人家的话:孔乙己还欠钱!如果没有钱,孔乙己就不会被人记住。在社会上,他只是个可怜的人,人多人少。
鲁迅以其当时的风格与寒冷的社会发生了强烈的碰撞,并塑造了各种新鲜的人物形象。这本书不仅风格新颖,人物刻画准确,而且具有讽刺意味和意义。可见**社会无情,值得一读。
《呐喊》读后感(篇3)
[键入文字]
《呐喊》读后感_900 字
在鲁迅的所有的作品中,《呐喊》是我最喜欢的一部。也许是因为这本书当中的大
多数文章都是学过的,因此让我觉得熟悉。也有可能是因为鲁迅的别的书我都没一本
喜欢的,再干脆一点说,要么是看不懂,要么就是觉得闷!闷的不想读,比如象《阿 q
正传》,我也只是草草翻了两页。
言归正传,说说《呐喊》吧,《呐喊》中的作品都没有对人物生活经历的叙述,人
物的性格也都是从特定的事件以及一些生活片段中所体现出来的。比如说闰土,作者
他没有描写自己的具体生活,只是从他的一些外表描写和语言、表情描写。以及母亲
对他生活的一些叙述上就可以看出他现在变成了什么样子。再加上自己儿时的一些回
忆与现实场景的强烈反差表现出来。
再来,便是那整天只会“之乎者也”的穷酸秀才孔乙己!哈哈,这个人物给我的印象
可以说是最为深刻的啦。原来,他是一个善良诚实的人,但不幸的是,他
那应遭天打雷劈的科举制度的毒害,放在咱们现代来说他就是个满口“火星文”,别的
一个一无所知的傻瓜注定会成为所有人的笑柄。可就是这么一个人,却让我觉得他是WwW.dSBJ1.COM
那么的可怜。为生活所迫,他只能去干一些偷鸡摸狗的事情为生,还要冒着生命的危
危难中,终于断了腿,在生命的折磨中慢慢死去。到现在为止,我似乎怎么
我忘不了孔乙己上次去咸亨饭店喝酒时,因为偷东西被人嘲笑,被人分开了
人打断了腿,却依然固执的说:“跌断,跌,跌...。”在众人嘲笑声中,坐在蒲包上用手
慢慢“走”出去!看到这里,鼻子竟然有些微酸。