疯子实际上是一个觉醒的反封建主义者的形象。所谓的疯言疯语恰恰是最清醒、最真实的。而延续了两千多年的封建传统,也使许多人的思想遭到了侵犯和禁锢。真正能醒来的人反而被认为是疯子。
作者写这篇时,当时正是封建统治刚刚被推倒的没几年,仍然有人想“光宗耀祖”,复立封建社会。人们也没有逃离思想的牢笼。许多知识分子投身于救国救民、开明民智的行列。从最后那声“救救孩子”那悲切的呼唤,表示了狂人对此的无奈,也用来启发人们的最后一声呼唤。
呐喊中其他文章,比如《孔乙己》、《药》、《阿q正传》都是值得人去品味的,鲁迅先生借笔来唤醒当时的人们,同时也为后世留下一笔精神财富,为中国文学打下了基础。
现代社会不是那种残酷的封建社会,但还是有一些
类似于“吃人”的不平事。比如,一些违法犯罪分子在网上发布了一些针对某人的人身攻击信息;一些**秘密打斗;一些**、贿赂等。在我周围的情况下,听说有些工厂单位不给新员工发工资或者工资少,这其实是一种吃人的现象。
不过有些已经被法律解决了。
也许我们也应该向鲁迅先生喊话。我们现代社会还有很多无知的人,还会有一些不公。为祖国、为人民、为美好未来呐喊!