《百家姓》读后感
读《百家姓》有感
最近我读了《百家姓》这本书,《百家姓》是我国汉族姓氏总集,载有四百多个姓氏。然而我了这本内容丰富的书,一直疑惑不解,为什么《百家姓》里要以赵钱孙李开头呢?
原来,《百家姓》是宋朝初年钱塘一个老儒编的。在宋代,有一位开国皇帝叫赵,所以赵是国家的姓。钱江属于浙江省。当时,占领江浙一带的吴王钱舒和他的孙子都是他的正妃姓。
而李是南唐李后主的姓。这样一来赵钱孙李便为《百家姓》里的头一句。
原来排在第一位的是要有功绩的呀!我以前认为人口最多的姓氏是第一位的!。
我觉得《百家姓》这本书里的内容非常丰富,当然令我勾起好奇心的就是我的自名姓,那就是“陈”,我挺自豪的,因为我们家族的姓排在前几位,看来我们家族的功绩还是不错的,比如说台湾的一位企业家,名叫陈茂榜,他只有小学毕业,但却荣获了博士学位,这是一件多么光荣的事啊!
后来,根据调查,我终于知道了陈家的来历。原来陈家是白永贵家的。隋朝时,白永贵改姓陈,后人多改姓陈。据说刘矫的后人也改姓陈。我真为我们陈氏而感到骄傲。现在我要尽我所能让世界把我的事迹写成书。
中国姓氏文化源远流长,每一种姓都包含其独特的、丰富的文化内涵,开枝散叶、生生不息,蕴育出优秀的中华儿女,而且每一种姓氏都有其代表人物,没有贫、富、贵、贱、高、下之分,如:孙中山、何子渊、叶剑英、文天祥、史可法等可都是中华民族的英雄。只要你有决心,每个姓氏都能有辉煌的历史,明天的成功将由你创造,相信吧!