提起中国姓氏,人们最熟悉的自然是《百家姓》。《百家姓》是我国流行最长,流传最广的一种蒙学教材。《百家姓》与《三字经》、《千字文》并称“ 三百千 ” ,是中国古代幼儿的启蒙读物。
小时候就常听长辈谈论,当时家庭条件不允许,只能从长辈的口中知道《百家姓》中前几个姓氏,它的成书和普及要早于《三字经》。据南宋学者王明清考证,该书前几个姓氏的排列是有讲究的:赵是指赵宋,既然是国君的姓理应为首;其次是钱姓,钱是五代十国中吴越国王的姓氏;孙为当时国王钱俶的正妃之姓;李为南唐国王李氏。
他判断《百家姓》 “ 似是两浙钱氏有国时小民所著 ” 。所谓“ 有国 ” 据史书记载,吴越在宋太祖开国后,还存在一段时间,至宋太宗兴国二年才率土归降。
《百家姓》是一本关于中文姓氏的书,成书于北宋初。原有的411个姓氏增补为504个,其中单姓444个,多姓60个。 《百家姓》的次序不是依各姓氏人口实际排列,而是因为读来顺口,易学好记。
“ 赵钱孙李 ” 成为《百家姓》前四姓是因为百家姓形成于宋朝的吴越钱塘地区,故而宋朝皇帝的赵氏、吴越国国王钱氏、吴越国王钱俶正妃孙氏以及南唐国王李氏成为百家姓前四位。
姓氏的起源可以追溯到原始社会的母系氏族制度时期,因此我国古代许多姓氏都处于女性性格的边缘或底层。 姓是作为区分氏族的特定标志符号,随著社会生产力的发展,母系氏族制度过渡到父系氏族制度,氏族制度逐渐被阶级社会制度所替代,随著社会生产力的发展,母系氏族制度过渡到父系氏族制度,氏族制度逐渐被阶级社会制度所替代。 夏、商时期,贵族皆有姓氏。
姓氏的分支是姓氏,意思是家庭或氏族。 夏、商时期,贵族皆有姓氏。姓氏的分支是姓氏,意思是家庭或氏族。
姓氏分类
第一种:以祖先的图腾崇拜为氏。 第二种:
以祖先名字中的字为姓氏。第三种:以地名和国名为姓。
第四种:以职业或官职为姓。第五种:
以山名、河名为姓氏。第六:以居住地为姓。
第七种:以部落的名称为姓氏。 第八种:
以出生时的异象为姓氏。 第九种:以谥号为姓氏。
第十种:因避祸、避仇、避讳、避嫌所改的姓氏。 第十一种:
帝王赐姓氏。第十二类:姓氏量词、排名顺序和天干地支。
十三:少数民族改姓汉。 第十四种:
汉族人改为少数民族姓氏。类型15:一些少数民族的姓氏。
第十六种:容易读错的姓氏。
从《百家姓》里还有一首四字一句的韵文,读起来朗朗上口: “ 赵钱孙李、周吴郑王、冯陈褚卫、蒋沈韩杨、朱秦尤许、何吕施张、、、、。 ”