《百家姓》读后感
班名178赵星宇导师田艳
读一本好书,就像是交到了一个“好朋友”,从我出生到现在,已经交了很多个“好朋友”了。今天,我又交到了一个“好朋友”,那就是《百家姓》。
我读了《百家姓》后,知道了它为什么叫“百家姓”,而不叫“千家姓”。原来是因为以前的人只算出大约有四百多个姓氏,所以才叫“百家姓”。《百家姓》还让我知道了许多稀奇古怪的姓,还知道了中华人民的姓氏中有57个是复姓,比如说司马,诸葛等。
通过读《百家姓》,我知道了我的姓排在第1位,这让我自豪极了!我妈妈的姓排在在第195位,我的班主任的“田”姓排在第56位……真是有趣。
中国每个姓氏都有一个小故事!比如说“柏”的故事是这样的:相传上古时代有柏皇氏,是东方部族的的首领,名叫芝,因此柏木为他们的图腾。
据说他曾经担任伏羲的助手,勤劳于天下而不居功,造福于人民而无所欲求,所以深得百姓爱戴,被尊称为柏皇。他住在柏皇山南海北部。 他的后代是薄氏家族。
读了百家姓后,我便知道了为什么“赵”排在第一,“钱”排在第二,“李”排在第四。“赵”排第一并不代表“赵”是全国第一姓,而是因为宋朝的皇帝姓“赵”,如果不这样写,就犯了“欺君之罪”,会惹来杀身之祸。而“钱”排在第二位是因为当时有以生命财产为重的钱氏王国,便把“钱”排到了第二位。
“孙”排在第三是因为当时的皇后姓“孙”。“李”排在第四是因为南唐皇帝姓“李”。
《百家姓》里面的姓,有的告诉了我们一个好习惯很重要的道理;有人告诉我们要孝顺父母;还有的是一个个好听的故事,比如说邓小平爷爷卖豆腐的故事,一个老奶奶决心要把铁杵磨成绣花针的故事,一个卖油翁“熟能生巧”的故事……
我以后还要交像《百家姓》这样的朋友,还要读像《百家姓》这样的书!