刚接触这本书时,就觉书名有意思。《百家姓》,是写一百个姓氏?还是这些姓氏的由来?直到开始读这本书才发现跟这都没关系。
这本书包含59个作者熟悉的陌生人或陌生人的故事。其实,我们也可以找到自己和身边人的影子。有没有这种感受,有些人在身边匆匆而过,而后永久陌路,有些人定期交集却未增专心留意;有些人原本来往密切却不知怎的突然消失
书中有形形色色的人物,有的人生精彩纷呈,有的平平淡淡,有的无奈悲哀,其中乌老师就是个无奈的角色。只因为是个工农兵学员,在当时时代背景下而饱受不平等待遇,同为大学老师,却被分配将最不重要的部分,吃了时代的亏,被人蔑视,却只能把那些鄙夷的目光和轻浮的议论吞进肚子里。找背阴处自己消化。
到了评选教授,副教授了,需要学生写意见,于是羞羞答答的怪不好意思。自己所教的学生都评上了教授,而自己却落榜了,然却一如既往地笑眯眯,一如既往的勤勤恳恳,一如既往的教最不重要的部分
其实,并不是所有的事情都一帆风顺,很多事情都是无奈的,除了接受和适应。让我想起了一句话,有些人,有些事,即使与世无争,即使毫无声响,即使当事人一直保持微笑,也让旁人无法释怀。但我也觉得,面对一些事情或人,吃饭要接受和适应,不妨再变一次,或许再打开一片天空。
合上书的那一刹那,突然明白,那些看似可归因于缘分神秘,其实太平常不过,一切自然而然的发生。
这本书每篇故事都很短小,没有华丽辞藻,也无过多渲染,就那么简洁精练的展示出来,充满着“慈悲”。
每个人都有属于自己的人生,无需艳羡,也不必批判。重要的事做自己,对自己负责,知道自己的方向。
人生漫漫,道路繁杂,惟受内心宁静,方得精彩人生!