《百家姓》读后感
《百家姓》用“姓氏**”、“姓氏名人”、“故事与典故”来演说他们的历史和名人故事。例如,我母亲姓钱。钱姓**彭祖,颛顼玄孙。
彭祖的孙子孚,曾在周代任专门管理朝廷钱币的官。于是子孙便以官为姓,称为钱姓。钱姓的名人有:
吴越国创诗人、五代政治家钱镠、明末清初著名学者、诗人钱谦益、近代中国学名家钱钟书、近代著名科学家钱学森、钱三强等。原来每一个姓氏都有不同的历史和故事。我们周围的各个不同姓氏的同学,不管家里条件如何,学***怎样,可都是名人之后,都是中华民族宝贵的一分子啊!
所以我们不可以小看自己,要以那些历史中的杰出人物为榜样,不怕困难,努力学习,好好生活,要对得起自己的姓氏,不给自己的祖先丢脸。
读了《百家姓》,我感觉自己有了努力的方向,浑身充满了力量。也许若干年后的《百家姓》中会有我们的名字和故事。