《百家姓》读后感
《百家姓》是一本大家熟悉的不能再熟悉的一本书,在相当长的时间里,被当作少年儿童的启蒙教材。我们经常在古装电视剧中看到小孩子在学堂里背诵赵钱孙李、周吴郑王
暑假里,我认真读了一遍这本书。从中我感受到了中华文化的深厚底蕴,也知道了为什么要叫百家姓,是因为在以前的时候算出大概只有400多个姓氏,所以才叫百家姓。它用许多有趣的故事来告诉我们姓氏的来源,姓氏的名人和名人的故事,其中我最喜欢的就是邓小平卖豆腐的故事。这个故事讲的是邓小平爷爷小时候家里很穷,要勤工俭学,于是他就在学习之余卖起了豆腐,还向洋人介绍吃豆腐的好处,后来他的豆腐一传十,十传百,还成了热门食品呢!我姓王,所以更加关注了王姓的来源,王姓是占我国人口最多的三大姓之一,据说是周文王的第十五个儿子毕公高的后代,因此这一支系乃是出自于姬姓;另外有人说王姓是帝舜的后代,这一支系出自于妫姓之王;还有说是王子比干之后,出自于子姓。王氏的众多分支中数来仍以源自周文王姬姓子孙的那一支名气最大。
《百家姓》记载了华夏子孙的来历和姓氏名称的来由。阅读《百家姓》,不光知道了中国到底有哪些姓氏,还了解到祖先的生活,满足了我的好奇心。