“走,去赶集。”系上了最后一根鞋带,妈妈说道。于是乎一家人就出发了。
沐浴在晨光中,天边还泛着鱼肚白,一家人悠然前行。这个时候我与弟弟便异常兴奋,一路上叽叽喳喳,谈天说地,各自聊起有趣的事。一行人在路上缓慢的走着,妈妈聊起了八卦,爸爸在仔细聆听,不时插上几句,这条路上便撒下我们一家人的欢声笑语。
“你们也来赶集啊。”“是啊,好久没回来了,买点东西顺便一家人出来转转。”原来是三叔一家人。不一会儿父母们已经开始交谈了,弟弟也与孩子们打成一片,大人们的交谈声与小孩们的叽喳声混在一起,使这条原本宁静的晨路顿时生机勃勃。
早起的鸟儿开始了叽叽喳喳,车子也开始了运行,在晨路上奔驰起来。“你们家通路了吗?”“肯定噻,现在家家都通路了,路都通到家门口,可方便了。”“哈哈,那以后都不用担心下雨天难走了。”“对了,你昨天去哪里了?我去找你都没有找到,家里也没东西了,都搬到哪去了?”“这你就不晓得了吧,我们早就搬到居民点去了,很多人都搬到那里去了,连村里最穷的王叔都有了新家。”“王叔不是五保户吗?还有病,一年吃药钱都不够,哪里还有那个闲钱修新房?”
“现在五保户看病,不仅医药费全报,政府还管他们的伙食;而且政府还给他们拨了修房子的钱,对口帮扶人员又帮他们修了房子,现在大家都住上新房了。”“哦,原来是这样啊!”“有空带你去居民点看看吧,现在房子修得整齐又漂亮,人多也热闹。”“行啊。”
天渐渐大亮,太阳也露出了全貌,暖和的阳光照在身上,伴着我们向前行。不一会儿便到街上了,与三叔分开后,一家人便到菜市场去。
“姐姐,快来,我们到那边去。”弟弟拉着我向远处跑去,妈妈在后边喊到:“慢点跑,别跑远了,待会儿到这来集合。”我和弟弟哪里还顾及得到,回应他的只有我们远去的背影和和煦的阳光。
“姐姐,姐姐,快过来,他们说这边新开了一家店呢。”“那你跑慢一点,我快跟不上你了。”我们两个人一同来到这个新开的店前。“姐姐快看这个好吃唉,快过来,这边还有玩具枪呢。”不一会便挑花了眼。“你个小馋猫,就是骗我来给你买吃的的吧。”被弟弟弄得哭笑不得,最后还是乖乖付了钱。
等一切都买好了之后,我们到了集合点。远远看见爸爸妈妈提了一大袋东西过来,大包小包的。爸爸不禁感叹:“现在的变化实在是太大了,不仅物美价廉,连市场都翻修了,地上贴了瓷砖,地面都变得干干净净的。”妈妈接着感叹:“市场上水果蔬菜品种也多了,外省外市甚至外国货都有,只要有钱,啥都买的到,瞧瞧,今天我给你们买了芒果、火龙果、车厘子…”
一家人带着满满的收获,坐上了回家的中巴车,我不禁思绪飘到几年前,那时走的还是土路,一家人赶集还要看天气行动,下雨要穿上雨鞋脚才不会被烂泥缠绕,一辆车过来水花四溅,泥水横飞,不小心便落了满身,像一只落汤鸡,一般就算不下雨也犹如洗了一个尘土澡,风一吹,泥土纷飞,空气污浊,别提多难受了。
突然一只手拍了过来,“下车了,还愣在那里干什么呢?”我急急忙忙下了车。
正午的阳光普照大地,照在脚下行走的道路上,照在路边齐整的新房上,照在菜场新鲜的果蔬上,照在路上飞驰的汽车上,更照在我们一同致富奔小康的路上……