一本书是一艘带你去知识海洋的船;书是感人的歌,让人疯狂。书是一对翅膀,带你领略万千世界。寒假,我看了《呐喊》。
《呐喊》是鲁迅创作的短篇小说集,包含《狂人日记》、《阿Q正传》、《孔乙己》、《药》、《狂人日记》等14部小说。这些小说真实地描绘了辛亥革命到五四运动期间中国的社会面貌,揭示了各种深层次的社会矛盾。从这些文章中可以看出,鲁迅先生具有强烈的爱国主义思想,严肃的科学态度和创新的智慧,这是我们的骄傲!
这么多小说,《狂人日记》是我的最爱。
《呐喊彷徨》讲述了一个“疯子”的故事。他觉得所有人都要吃了他,杀了他:出门发现赵贵翁的眼神很奇怪,七八个人互相交谈,觉得要杀了他;妇人打儿子道:“老子!我要咬你几口!”他觉得女人想咬死他;无意中听到狼子村的佃户对大哥说,他们村里有个大恶人被大家打死了,几个人挖出他的心和肝来炒。看到大哥不停的点头,他想到了“好吃”和“吃肉睡皮”,越来越相信大哥他们一伙会来吃自己;大哥带的医生让他多休息。他认为医生应该把他养肥,多吃肉;后来我以为姐姐是被大哥害死的。最后,他鼓起勇气喊道:“你马上就变了,发自内心的变了!你要知道,以后再也没有吃人的余地了……”
其实我觉得这篇文章里的“疯子”是一个觉醒的知识分子的形象,周围都是灵魂被封建礼教侵蚀的人。他号召人们起来推翻吃人的旧制度。害怕并抵制他们的同类相食。
所谓吃人,就是封建礼教和封建制度对人性的摧残和压制,具有吃人的性质。当然,古代人也经常吃人肉。可见封建社会有多可怕。我记得在一望无际的绿色西瓜地上,小英雄“润土”看到作者时,一脸的高兴和悲伤,低下了头。揭露当时人民在封建势力的压迫和打击下。
可见鲁迅有多难。他是黑暗中的灯塔。他用他的笔作为武器,战斗了一生,只为走出黑暗。
这就是不屈的中国精神!