空城计读后感范文
看完这个故事,我佩服诸葛亮的聪明才智和勇气。他不用一兵一卒就吓退了对方的十五万大军,就是因为他知道司马懿的生性多疑,而对方也知道诸葛亮是个办事谨慎的人,诸葛亮就利用了对方的这种心理,打开城门,吓退敌人轻松获胜。
空城计划的故事让我明白,在危机时刻,我们不应该匆忙,我们应该冷静思考。分析别人的时候,也要了解自己,利用别人的心理,依靠智力,了解自己和别人,才能打赢每一场仗。
空城计读后感三
我喜欢的三本书就是:“《三十六计》、《封神演义》、《钢铁是怎样练成的》”其中我最喜欢的一本书就是《三十六计》中的第三十二计“空城计”。
它有一个经典的例子:三国时期,司马懿占领街道亭后,率领25万大军攻打诸葛亮的西城。然而,在诸葛亮的西城,只有两千名老弱病残青年和一批公务员驻扎在这里。所有的军官和精锐士兵都被派出去了。
大家都惊慌失措了。诸葛亮沉思了一会儿,然后下了命令:把所有的旗帜都收起来,士兵们留在原地。
又下令开东、西、南、北四门。在每个大门前,都要派20名老少士兵,扮成普通人,洒水扫街。魏兵即使冲到城门前,也不应惊慌失措,平和地扫街。
后来,司马懿来到城里,看见诸葛亮坐在塔上悠闲地弹钢琴。声音里没有惊慌。司马懿看看四周,发现城门大开,“老百姓”都安心扫街。于是,他下令:
“马上撤退!”后来,他才心有余悸的解释:“这肯定是有大军埋伏的一座城啊!
诸葛亮故意显出空地状,引诱我军上当。”
这是一种心理策略。诸葛亮利用司马懿过于多疑的性格,使司马懿退而不战而胜!啊!诸葛亮真聪明!
我要向亮的智慧学习,而不是向司马懿的过度怀疑学习。我不会在任何事情上惊慌失措或忙忙碌碌,认真分析情况,作出正确判断,不会被假象迷惑。