读《蜻蜓眼》有感
歌德说过:“读一本好书,就是和一个品格高尚的人在谈话!”暑假里,我就沉浸在这样的快乐之中,闲暇之余我读完了《小英雄雨来》《蜻蜓眼》《樱桃小庄》《山羊不吃天堂草》等课外书。其中让我最难忘的是《蜻蜓眼》这本书:奶奶奥莎妮在那动荡不安的年代,跟随爱人一起远离故土来到中国,尽管当时的生活条件变得越来越艰难,奶奶依旧保持乐观的心态,偶尔还会从生活费里挤出一点钱替小孙女阿梅买一块小蛋糕,为了一家人的生计还偷偷变卖掉自己的首饰,后来为了给孙儿们织毛衣甚至拆掉了自己心爱的毛衣……
合上《蜻蜓眼》这本书,虽然窗外已经是夜深人静,可我的心里却五味杂陈,久久不能平静。忽然间,我的心不由得一颤,想起了自己的奶奶。每次回乡下,奶奶总会忙前忙后,准备满桌的鸡鸭鱼肉,把好吃的全都留给我,连她自己平时不舍得吃的肉,她也一大勺一大勺地舀给了我,直到我的碗里装不下她才停止。看着我大口大口吃得香,奶奶就会露出满足的笑容,比自己吃了还开心。然而,有一次,爸爸妈妈和我没有打招呼就回老家了,刚进家门,我就被眼前的一幕惊到了:奶奶佝偻着身子,正坐在餐桌前慢慢地喝着一碗简单的白粥,摆在她面前是仅有的一盘小青菜。我呆呆地站在那里,鼻子一酸,泪水顿时模糊了我的双眼。奶奶见了,缓慢地走过来一把抱住我,用她那黝黑弯曲、布满老茧的手指轻轻抚摸着我的头,怜爱地对我说:“傻孩子,哭什么,奶奶以前就是一直吃这些的,习惯了,再说了,奶奶也不爱吃肉。”自从那次以后,爸爸妈妈每次回家都会带好多奶奶爱吃的东西,妈妈还带上我到厨房跟奶奶一起择菜洗菜,奶奶一边责怪我们乱花钱一边说着不要我们帮忙,可脸上却洋溢着幸福的笑容。
爱是传承,爱是相互扶持,爱是相互坚守。无论是书中的奶奶奥莎妮,还是生活中这样默默守护亲友的人,他们都懂得爱的真谛。