“多读书,读好书”!今年寒假我就读了一本好书,书名是《蜻蜓眼》,作者是曹文轩。他是国际安徒生奖得主曹文轩获奖后首部长篇力作。
这本书文字优美,情节跌宕起伏,时空跨度极大,全文充满浓浓亲情,堪称佳作。这本书主要写了渴望自由的爷爷抛下家业做了一名水手,在法国遇见奶奶并与她相爱,两人在法国定居、结婚、生儿育女。在抗日战争爆发后,奶奶毅然带着孩子们跟着思国心切的爷爷回到中国上海。他们一家人相依相伴,在战争、饥荒、贫瘠中艰难却又温馨地生活着。这其中最让我震撼的是阿梅那么小,就在练习钢琴,每次练习的时间都是一个多小时,在比赛中还获得了一等奖。之后,钢琴当了,她还去寻找钢琴。这让我不由得想起了我自己。
寒假里,老师要求我每天拉一个小时二胡,为的是能在十级考核中得优秀,能有个圆满的结尾。一开始,我信心十足,认为不就拉一个小时嘛,没什么难的。第一天,每个音符都拉得很认真,旋律不清楚的,再去听录音。第二天也是如此。第三天还行。第四天还凑活。第五天,拉红了的虎口和印在指尖的弦印子让我想要放弃。一个不经意间,我眼角的余光瞄到了《蜻蜓眼》这本书。这让我想起了阿梅在没有任何光亮的情况下弹琴,而且一个音符也没有弹错,一个音符也没有弹跑调,弹的是那么流畅。这让我惭愧极了,毫不犹豫地拿起了二胡……
《蜻蜓眼》这本书,让我深刻了解了阿梅对钢琴的执着和热爱!正是这种执着和坚持,才让她在动荡不安的岁月里,虽然经历了很多不堪痛苦,但依然坚强地追求自己的幸福!这也是最值得我们学习的!