这本书讲述了一个很温情的故事,苦涩又甘甜,暖暖的。*这个故事首先吸引我的是它融入了异国风情,因为我喜欢通过文字来了解我未知的世界。1925年,上海丝绸工厂主的儿子杜梅溪,在法国马赛偶遇法国女子奥莎妮,娶其为妻。然而法国又是一个浪漫之都,一段一见钟情的美丽爱情故事又是如此迷人,自然有了无限的阅读兴趣。*小说以上世纪六七十年代为时代背景,那是一个离我们不远,但是我又很陌生的年代,很喜欢听那个时候的故事,却少有人可以为我讲述,“苦”囊括了我对那个年代所有的印象,所以更是珍惜这样一个美丽的故事。*故事的一开始,出场的便是太爷爷,这真是一个祥和的,可爱的称呼,很喜欢这样的大家庭的感觉,很温馨。蜻蜓眼是太爷爷送给儿媳奥莎妮的礼物,文中:“当太爷爷将手抬高,更接近光源时,那手中的珠子似乎活的一样,一只只眼睛,都在不住地眨巴着,就像有蜻蜓停在树枝上,在转动着脑袋。”一份珍贵的礼物。临终前,太爷爷对奥莎妮说;"拜托了。。。”,这是最后的嘱托。遇见了奶奶奥莎妮,爷爷便有了港湾。*故事中的小主人公是一个讨人喜欢的小小钢琴家,时常是家里或是舞台或是学校的小公主,懂事,善良,大概也是因为向往而特别喜欢这个角色。
我不太会讲述浪漫的故事,生怕我粗糙的辞藻破坏了这样暖心的爱情。咖啡馆的邂逅,杏树下的轻吻,街道上的影子,调皮的斗嘴.....这样平凡,这样甜美。
阿梅,是一个懂事又令人心疼的孩子。看似稚嫩的外表早已慢慢读懂大人们的苦楚。
我喜欢里面一个个温情的画面。