夜莺读后感受
今天,我们学习了《夜莺的歌声》这篇课文,通过老师的讲解,我知道了这篇课文主要写的事情。掩卷沉思,我心潮起伏,久久不能平静,小夜莺我留下的印象太深刻了。
当我开始朗读了一遍,我自己也走进了故事中,与小夜莺一起去战斗了。当时我就想:如果我自己是小夜莺那该多好啊!《夜莺的歌声》写出了“小夜莺”的机智勇敢,帮助德国游击队打胜了德国兵。这只我很羡慕小夜莺的一点,其实还有很多很多的优点在“小夜莺”身上发生。一开始,军官叫“小夜莺”过来时,小夜莺却很勇敢的想军官走过去,如果是我的话,我肯定当缩头乌龟了。当我看见军官阴沉的脸上闪出一种冷笑的光时,我这时肯定被吓哭了,可小夜莺还是那么机智勇敢,当军官问我问我任何问题的话,估计要是我在场,肯定是一声都不敢出,可小夜莺却很自然地回答了军官。
我也觉得“小夜莺“不仅勇敢,而且还很聪明。他根据用麻雀、乌鸦、猫头鹰和野兽来骂敌人,不但不会被敌人发现,还表达了”小夜莺很憎恨敌人,热爱祖国的情感。而且,小夜莺根据他学会的鸟叫,传给游击队信息,让游击队知道情况打败德国兵。小夜莺是多么地机灵啊!你看,课文里写道“孩子突然站住,转了个身,钻到树林里不见了。”多么地快,可以说得上“说时迟,那时快”,身手敏捷这个词难道不能用在他身上。想想自己平时是怎样锻炼身体的,课间操跑那么几趟,就气喘吁吁了,要是真的遇到这种情况,我估计是腿脚发软,手笨脚笨的,怎么可能一下子就能躲开德国鬼子,早就被德国兵看见一枪打死了。
小夜莺是那么的勇敢,我想他在生活中,要是能有机会学习,他一定会积极去面对所有的难题。不是吗?他对敌人都尚且如此,何况是对学习。想到这,我的脸不由得一阵阵热辣辣,我在学习上遇到困难时是怎样的?我真是羞愧难当,我总觉得没有做过一件关于机灵勇敢事。每一次与同学争吵,总是觉得所有的同学都在欺负我,没有关心我帮助我,我总是面向着墙情不自禁地哭小声哭起来,不敢去解释,不敢去找老师,也不敢告诉父母。
还记得有一次,我的语文考试考得很差,得了79.5分,这可是从来都没有出现过的事情啊!怎么办?怎么去面对我的爸爸妈妈?我真不知道该怎么办?回家的路上,我一直慢吞吞地走,内心充满着担忧,想着种种可能出现的情况。回到家,还好老妈不在家,出去了,我才稍微定了定神。可是当我做完作业后,又担心起来了,我情不自禁哭出声来,后来还越来越大声,直到妈妈回来,问我是怎么回事。我才哭着断断续续把事情的来龙去脉讲了一遍,妈妈没有骂我,还说:“下次努力吧!今天妈妈赢了钱,爸爸不回来吃饭,我们出去吃吧。”经过这件事,我心里下定决心,一定要改过。
是啊,当时我怎么不懂得先冷静一下,而只会哭呢?真是个脓包,和“小夜莺”比,我真的是太差了,我要改正坏习惯,和“小夜莺”一样坚强勇敢。
蜻蜓蜻蜓读后感范文集锦
读书笔记吧主题阅读推荐:“蜻蜓蜻蜓读后感”。
书籍是生活的调味剂,每当看完作者写的作品,总能在书里学到新的知识,大家写读后感时,不需要面面俱到,抓住一点自由发挥即可。到底怎样的读后感才能算优秀呢?我们经过整理,为你编辑了蜻蜓蜻蜓读后感范文,希望能对你有所帮助,请收藏。