暑假生活里看了好几本书,《让孩子着迷的77乘2个经典科学游戏》这本书我非常喜欢,它像“磁铁”一样吸引着我。因为我从小就喜欢做科学实验,是个实足的科学迷。
这本书里,讲述了好多好多有趣简单的科学小游戏,比如:筷子圆圈舞、牙签独木舟、神奇泡泡、人体电池等等。其中印象很深的是小洞矫正近视这个游戏,我自己是个200多度的“眼镜女”,对近视这个话题本身就十分感兴趣,但对于一个小洞就能矫正近视有点不相信,于是自己动手来试试。取来一张A4白纸,在纸张的中间扎了一个小孔,我摘掉眼镜聚精会神地把所有注意力都放在这小洞洞里,果然,从小洞往外看时,如同戴了眼镜一样很清晰,很不可思议的,无论景物距离远近,都可以看得清楚,很远处的字也一览无余。我很惊讶,又去翻阅了其他资料寻找答案,原来这是因为从物体一点反射出来的光,在通过小洞后的光线不会散开,而可以清楚的在视网膜上成像,所以使得近视的朋友也能很清晰地看到眼前的一切。这本书里一共有154个科学游戏和6个科学小故事,每天都会找空余的时间动手来操作验证,从中学习到了很多。
这本书真的很神秘,给了我很多启示,给了我很多快乐,科学游戏并不难,只需掌握一些小小的科学原理,就能创造出让人眼前一亮的奇迹,其实,科学处处在我们身边。