空城计读后感范文
【篇一】《空城计》读后感《空城计》主要讲述了诸葛亮失了街亭之后,准备撤回汉中,忽然接到探报:司马懿率大军来攻,离地已不到十五里了。此刻,所有大将和大半兵马都被分配出去了,当下只剩五千人马和一些文官。
官兵们惊惶失措、议论纷纷。诸葛亮却微微一笑,让大家躲好,不许说话、乱动,又挑了几十名老兵扮成老百姓的样子去扫街道,自己在城楼上心平气和地弹起琴来。魏军来到门前,见四门敞开,每个门前都有十几个老百姓扫街道,连看都不看自己一眼,诸葛亮在城楼上安安静静地弹琴。
司马懿预言诸葛亮一生谨小慎微,一定有埋伏,于是下令迅速撤军。
就这样,诸葛亮利用司马懿可疑的特点,打败了10多万兵马俑。
诸葛亮真聪明。他发现司马yi的弱点,成功利用轻松的进攻赢得了胜利。我也要像诸葛亮一样临危不惧,找出别人的弱点,同时要动脑筋想办法。
当我们打羽毛球时,我们不能被对方的气势压倒。我们应该找出对方容易攻击的地方,想出一个好主意来取得成功。
所以,在生活中我们要有勇气,有信心,有主意,说不定有时就可以置于死地而后生。
【篇二】《空城计》读后感今天我在网找到了这个故事,于是,我在电脑前读了起来。
诸葛亮失街亭后,准备撤汉中。突然,他接到报告说,司马懿率领一支离地面不到15英里的大军进攻。此刻,所有大将和大半兵马都被分配出去了,当下只剩五千人马和一些文官。?
官兵们、议论纷纷。诸葛亮却笑了笑,让大家躲好,不许说话、乱动,又挑了几十名老兵扮成老百姓的样子去扫街道,自己在城楼上心平气和地弹起琴来。()魏军来到门前,见四门敞开,每个门前都有十几个老百姓扫街道,连看都不看自己一眼,诸葛亮在城楼上安安静静地弹琴。
司马懿预言诸葛亮一生谨小慎微,一定有埋伏,于是下令迅速撤军。就这样,诸葛亮利用司马懿可疑的特点,打败了10多万兵马俑。
诸葛亮真是神机妙算。他发现司马yi的弱点,成功利用轻松的进攻赢得了胜利。我也要像诸葛亮一样临危不惧,找出别人的弱点,同时要动脑筋想办法。
【篇三】《空城计》读后感前几天,我读了《三国演义》中的《空城计》这个故事,使我对诸葛亮有了更深入的了解,我再一次体会到了诸葛亮的机智勇敢。
故事是这样的:因为诸葛亮误用了马谡,失去街亭后,西城县只驻扎了2500名士兵。 忽然,司马懿引大军15 万, 来攻打西城。
这时,诸葛亮身边没有将军,只有一群公务员。众**听得这个消息, 个个大惊失色。诸葛亮沉思片刻即传令道:
”将旌旗全部隐藏起来, 军士们各守卫在城上巡哨的岗棚, 如有随便出入城门及高声讲话的, 杀! 大开四个城门, 每个城门用20个军兵, 扮作百姓, 打扫街道。魏兵到了,不要乱动。我自己的策略。
”司马懿来到城楼外,见诸葛亮在城楼上, 笑容可掬, 焚香弹琴, 左右两边各站一个少年,。城门内外,只有20人低头打扫城池。司马懿见此,怀疑城内有重兵。他立即命令部队撤退。
诸葛亮见魏军走了,笑了。 诸葛亮说: ”他料定我平生谨慎, 从不冒险, 见我们这样镇定, 怀疑有重兵埋伏, 所以退去。
我并非在冒险, 只因为不得不这样啊! ” 大家敬佩地说: ”丞相的计谋, 鬼神也不能预料啊。
如果我们来指挥, 必定会弃城而走了。” 诸葛亮说: ”我们只有2500 人, 如果弃城而走, 必定走不远, 不是很快就会被敌人追上吗?
”是诸葛亮的足智多谋才保住了西城县,以后我们在遇到困难时,也要像诸葛亮一样临危不惧,开动脑筋,想出两全其美的办法。