看了这个题目,你一定会觉得这篇文章的写的是蜻蜓。但是,这篇文章的主人公是一只在猪圈门框上结网的一只老蜘蛛。老蜘蛛本来可以在自己编织的结结实实的网的蜘蛛网里享受送上门的食物,舒舒服服的安度晚年,可是一只蜻蜓的出现和离去,改变了他的生活。
一只蜻蜓爱上了一朵荷花,并且为了这至死不渝的爱情赋诗一首,这独特的追求震撼了老蜘蛛。蜻蜓在这短暂的的生命中对于爱的执着追寻,以及老蜘蛛的兄弟、妹妹对于特殊生活道路的选择激发了老蜘蛛对生活的追求,促使他放弃了原本安逸但碌碌无为的生活而大胆出走,迈向了未知而美好的明天。
这篇文章用诗一般的语言写成了一篇哲理童话。和老蜘蛛一样,在许多人的平凡生活中,也会有期待新生活的愿望和理想,但由于各种顾虑,很少有人敢于真正追求梦想,从而使自己的人生陷入了平庸。想要生命更有意义,我们不妨去尝试和追寻新的生活。我是一个十分相信命运的人,我相信命运把一切都安排好了,不管你怎么选择,终究会绕回命运为你选定的那个结局。
可是,读了这篇文章之后,我相信命运并不是完全不能打破的,只要你敢于追求未知。