暴风雨中的勇敢者--读《海燕》有感四川省绵阳四川省盐亭县云溪小学6.4李怀瑾雷声霹雷,暴雨哗哗,望着窗外雨水如注的情形,我翻开了高尔基的《海燕》:“在苍莽的大海上,暴风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电在傲慢的翱翔。”寥寥几笔,勾画出恶劣的环境和海燕那面临暴风雨毫不介意的画面深深地刻画在了我的心里。暴风雨就要来临了,这细小的海燕怎样还不归巢,它想干什么呢?
我继续读下去,本来海燕是一种非常骁勇的海鸟,它――这个暴风雨中的勇敢者面临暴风雨从不害怕,总是箭一般地翱翔在愤恨的大海上。看啊,海鸥在嗟叹,企鹅在躲藏,海鸭在躲避,它们都享受不了战役的高兴,只要海燕在呼吁:“让暴风雨来地更强烈些吧!”
“让暴风雨来地更强烈些吧!”短短的一句话,是那么充溢热情,充溢信心和力气!
掩卷深思,我不由浮想联翩。
一次家庭作业时,一道蛮有兴趣的题向我亮起了红灯,我苦思冥想了半响,也没想出个条理来。自己研究吧,谁知道要多少时刻呢,问爸爸吧,爸爸总是叫我自己考虑。一个“一举两得”的方法出现在我的脑海里:明日到同学那里去抄。到了第二天,很多同学都做出了那道题,看着那一张张获得成功的笑脸,我真恨不能找个地缝钻进去。
成功的鲜花往往要阅历一道道困难才干摘到。20世纪最巨大的创造家爱迪生有1000多项创造,引来很多仰慕的目光。你可知道,爱迪生总是微笑着面临每一次失利,微笑着面临每一次实验,他是暴风雨中的勇敢者!
“困难对人生来说是一种精神财富,一往无前的人往往是浅陋的。”在生活中,咱们应该故意去寻觅困难,达观地面临困难,勇敢地应战困难,做暴风雨中的勇敢者。