在寒假里,我读了一些书,其中,有一本让我收获很多,是实力派作家殷建灵写的一本亲情小说,叫《蜻蜓,蜻蜓》。听了这个名字,我很好奇,讲亲情,为什么要用“蜻蜓”呢?来听一下我的介绍吧。
故事发生的地点是在一个世外桃源的古镇,发生在留守儿童安安和她的外婆之间。安安从小生活在一个单亲家庭,八岁时又成了一个留守儿童,妈妈去了大城市打工,留下大黄狗“铁蛋”给他做伴。由于一个意外事件,铁蛋也永远的离开了她。不得已,安安只得和从未谋面的外婆开始了共同生活。在三年多的相处中,两个人的关系磕磕绊绊、一波三折。就在安安习惯了和外婆的二人世界,并且要想为外婆做点什么的时候,妈妈又把安安接到城里去生活了……
作者把里面的一个故事命名为书题,讲的是安安所在的一所小学设在一所古庙内,老师有一次布置了一项作业,让大家回去了解风筝,如果谁愿意的话,可以自己做一只风筝,带到学校里和同学们一起玩,安安夸下海口,说自己可以带来,老师非常信任她,便同意了!安安回家后,就把这件事告诉了外婆,并且说:“我想做一个竹蜻蜓样的风筝!”外婆听错了,以为是个竹蜻蜓,笑着说:“没问题,不就是一个竹蜻蜓吗,想当年我小时候,天天做,小菜一碟!外婆肯定帮你做!”安安听到了这句话,心里踏实多了。
过了几天,外婆的竹蜻蜓做好了,拿去给安安看,她一看,惊呆了,外婆做的竟然是个竹蜻蜓,不是风筝!眼看离全班一起去放风筝的日期只剩下一天了,要是在一天之内做不出风筝,那同学们肯定要说安安是个“说谎大王”!而外婆也不可能在一天之内做成风筝。她想到这儿,一下子哭了出来,外婆在一旁安慰她,可怎么劝也劝不住!后来,外婆想办法去求助村东的关爷爷,他会放风筝,外婆向他学做风筝。为了赶在安安上学之前做完,外婆一宿没睡。风筝做成了,外婆也病倒了。
我想作者用“蜻蜓,蜻蜓”为题,就是想突出安安外婆对她的爱。读了这本书,让我知道了什么是亲情,亲情有多么的重要,一个人没有亲情,那她的内心世界是多么的孤独、寂寞和悲伤。大家一定要珍惜现在所拥有的亲情!