在隽永的诗意中,透着淡淡的忧郁;在炽热的真情中,涵着深深的眷恋;在厚重的寓含中,融着苦苦的追寻。这就是两年来我读孤雪的诗歌的感觉。她的情感和精神世界,已经从少男少女的梦幻和天真中超脱出来,溢着成熟的淳香;她不愿意把自己的诗魂锁在艰涩之中,而是以大众喜欢的含蓄展示魅人的姿态;她不想把自己的诗意禁锢在朦胧的巢壳之中,多用比兴的手法表现;她也不愿意把自己的情感放逐到直白和垃圾诗中。
我是喜欢这类诗人的。
她的诗中有这样一首:《风中的玫瑰》 最能表明我上述的感受。
“八月,我看到太阳将一朵花点燃”,她不直写玫瑰是如何红艳,改为曲写,从另一个角度,写太阳点燃了玫瑰,只此一句就把你带入到一种揪心的感觉之中,令你想急迫地读下去,欲探个究竟,这兴的手法效果很好。一首诗的大概意境由第一句一下子表露出来。紧接着把“不祥预感”放进“火焰”中“焚烧”。这种渲染把读者的心抓住了,然而诗人的心中在“所有的不祥预感”中还有着对美好的希冀。“一抹丽阳”“ 牢牢地深锁住记忆”,但毕竟是一种残缺美,因为那丽阳是“最后的”,而且被深锁在记忆中。
诗人的“炽热的情感”是受伤的,在“风中招摇”,她所关爱的被太阳点燃的玫瑰在“风中滑过”,纵使如此,还用其“淡淡的馨香”抚摸着“被刺痛的伤痕”,足见玫瑰在诗人心中的地位何其重要,也充分表明诗人的“炽热的情感”中包含中种种的无奈。
可是诗人的心头腾着的“烈焰”是如此地强烈,连“午夜的风雨”也“浇不灭”。然而这强烈的爱和深深的眷恋,又只能是“瘦瘦的思念”,无奈地、苦苦地“在苍茫的诗行里寻找”着她心中的希冀——“黎明的露珠”。
在三节诗中没有用一个“爱”字,却把诗人的爱之深、爱之切、爱之真、爱之痛表现得淋漓尽致;用三段中都有的玫瑰的不同姿态:被“点燃”、“影子”、“抱紧我”,把爱的甜蜜、爱的无奈、爱的难舍、爱的渴望表达得惟妙惟肖。
抚卷而思,我勿如也。孤雪,在此新年之际,希望看到你更多的佳作,也更希望你找到那“黎明的露珠”。