我今天看了空城计,主要是讲在春秋战国时期,诸葛亮的兵力不敌司马懿撤退,司马懿一路追杀诸葛亮,诸葛亮急中生智,诸葛亮利用司马懿生性多疑的特点演了一出空城计,他叫几个士兵打开城门,在门口扫地,诸葛亮在城上弹奏曲子,司马懿看到以后怀疑里面有伏兵,不敢贸然进去,最后司马懿终于退兵了,诸葛亮有逃过了司马懿的追杀。空城计,是一种被动的作战行为,当那些实力空虚,因遭受意外压力被迫走头无路的一方,采用此计的目的是,企图蒙混过关或避免遭受更大的损失,空城计的奇巧之处在与:要善于正确及时地把握对方的战略,背景,心理状态等,因时,因地,因人地以奇异的谋略解除自己的危机,诸葛亮之所以能让司马懿退兵,就是诸葛亮能准确地揣摸到司马懿谨慎,多疑而心虚的心理状态,而诸葛亮独出心载,奇异的思维方式,使他成功地化解了一时的危局。
同时空城计还是一种心理战。在已方无力守城的情况下,故意向敌人暴露我城内空虚,就是所虚者虚知。敌方产生怀疑,更会犹豫不前,就是所谓疑中生疑。
在实际的战略中,风险往往与机会、利益和成功并存。如果你不进入虎穴,你将一无所获。