昨天念王尔德童话给儿子听,选了《夜莺与玫瑰》,我没想到的是,这个故事居然如此残酷;居然,童话也能如此残酷。夜莺用全部的鲜血和整夜的歌声染红的玫瑰,用生命去换的一个姑娘一个晚上的爱情,最终被人弃之如敝履。这个故事刺痛了我的心,再一次让我明白,最珍贵的东西往往是最卑微的。
也让我心理平衡,我曾经在别人的生活中有多宝贵,虽然我被忽视了这么多年,但我还是付出了同样的珍惜。世人不懂这个道理,但是王尔德们知道,因为他们有最敏锐的良知;上帝也知道。我一直试图把友谊找回来,其实应该寻找的不是我,而是对方,对方要经历200年的人生,在一切浮华的之中,认识到什么是最可贵的,然后回到我面前。
我不能颠倒这个因果,不能因为对方在一个世人看来优越的位置上,盲目的轻视我,就反过去无用的攀援。觉悟发生的时候,一切都会顺过来的。我要做的是更加肯定自己,然后继续走自己的路。
我想起**曾经画的一幅达摩东渡的画,
,每次谈及这幅画,**都会讲一个对子:“一苇渡江何处去,十年面壁等人来”。据说达摩东渡只为给慧可传印心之法。
初见慧可时,机缘未到,慧可不光不认得他,反而拿铁算盘珠打落了达摩的门牙。达摩不只是去游说、劝说、布道,而是立即躲在深山里,面朝城墙十年,等慧可转身后才来达摩。达摩这时候反而不愿传了,说除非天降红雪,再传这个印心的法。
慧可别无选择,只能把地上的白雪染成红色,表达自己的决心。
传法的机缘这个时候也就成熟了。慧可请示达摩何处安心,经达摩指点,而后开悟。
呵呵。莫攀援,莫驰求,该来的时候都会来的。不来就不来,无所从来亦无所去。