这本书也是红色经典,可是,写的不是八年抗战,而是三年内战。
这本书写的是:
在1947年,在山东战场的涟水、莱芜、孟良崮三次战役中,八路军在这几战中有胜有败,可是最终,八路军胜利了。
作者在本书中采用先抑后扬的写法,在涟水战役中,八路军损失惨重,被迫撤退,可是,之后,八路军重振旗鼓,不仅仅夺回了涟水,还把蒋介石的王牌军七十四师给瓦解了,作者先让八路军放在绝境之中,又让八路军在绝境中奋起,更衬托出了八路军的那种坚强不屈的精神。
另外,书中还有很多激动人心的地方,我摘抄了下来:
那个打死敌兵的战士,穿过狂飞乱舞的子弹,来到地堡跟前,爬到地堡的抢洞旁边,把一捆炸药塞到那里,之后,这个战士好像被敌人射中了,连连打了几滚,躺倒在地堡旁边。他把自我的身体变成了和山石一样坚固的云梯,让其他的战士们踏着他的身体向上攻击。
我查了一下作者的资料:
吴强,当代著名小说家。曾用笔名吴蔷、叶如桐。19xx年2月生于江苏涟水县一贫苦家庭。1933年春,在上海加入中国左翼作家联盟,1938年在皖南参加新四军,在部队文化宣传部门工作,先后担任过新四军政治部宣传部文艺干事、科长及纵队、兵团政治部宣传部长等职。建国后,任华东军区政治部文化部副部长。
这本书我读完后,深深感受到八路军的那种顽强不屈的精神,我分析了一下,八路军为什么能够打胜仗,是因为他们取得了民心,人民都信任他们,帮忙他们,并且,当时国民党内讧比较强,士气低落,所以他们能够打胜仗。
这本书能够让我们珍惜今日,也让我们学习那种顽强不屈的精神,是一本好书。