在一九三四年,有一件事在世界上引起巨大的反响,这就是红军的长征!
长征中红军走二万五千里。走二万五千里?这对许多人来说这是不可想象的,这不是宽阔的道路上开着车,而且是徒步行走在崇山峻岭间,危险丛生的大草地上。其中翻过二十座大山,有五座是终年积雪,还有三十多条汹涌的河流和险峻的峡谷。书中写道:在雪山上一个战士喝了一口雪水,就倒下了;一个战士抬头望了望天就晕倒了。一个小战士快掉队了,大家却说:红军一个也不能掉队。搀扶着他向前走。再加上还要与数倍的各有敌人作战。书中写道困难还不止这些,红军内部还争论不休,从李德、博古的坚守防御错误,张国焘的红四方面军南下错误,在噶曲河边,张国焘带着大部队南下,毛泽东带着中央红军坚持北上,最终到达了由红26军创造的川陕根据地,那时中央红军不足8000人。但红军挺过来,为中国解放胜利打下基础。
长征已经远去了,成为历史了,但是在现实生活中,我们还要学习长征那种不怕困难,认真改正错误的精神。让我懂了在学习上,遇见难题不要紧,只要认真仔细地去对待,不要轻而易举地放弃;碰到错误不要紧,只要改正就行。
有一次,我在做一道复杂的应用题,做完了发现了错误。看着一大堆繁琐的算式,让我不觉地产生一个念头:算了,不用改,反正不就是一道题嘛。可正当我想不改时,我想起刚看不久的《长征》,想起了红四方面军连南下那么大的错误都改正过,为什么自己连一个小小的错误也改不过呢?想到这里,我马上动手改了起来。
长征,不仅是一条路,一段历史,更是一种精神!