洛克菲勒的读后感
书中的信件记录了洛克菲勒在1998年中的人生智慧和成功之道。他这些信的价值,正如艾伦格林斯潘所说的:“比洛克菲勒家族富可敌国的财富还要重要。
他曾写给儿子一封叫《不要找借口》的信。这封信让我受益匪浅。信中讲到了斯科菲尔德船长打高尔夫球又输了,他有些气急败坏了,他一怒之下把他那根很漂亮的高尔夫球杆给扔掉了,结果他只能再买一根新的。但是斯科菲尔德船长还有另外一点令人称赞。尽管输球会让他不高兴,但是他认为赢球本身并不代表一切,而是努力去赢球的过程才最重要的。所以,不管输赢他从不找借口。
这让想起了上次做题的时候。
星期六上午,我在家做题。当我做到最后一道题目的时候,我不会了。我在傍边放了些草稿纸,一边看着题,一边在纸上画图、列算式、计算。但是答案总是不对。我开始不耐烦了。开始找理由来回避这道题。“什么啊!怎么不对了啊?是不是出错题了啊?”,我不耐烦的问道。说完我就把题扔到一边,干别的去了。后来我看了答案的解题过程。我发现是我错了。可我不愿意承认,就找借口说:“我写错数了”。但在我看完这封信之后,我学习中不再是这样了。我会去注重过程,弄明白每一道题是为什么。这样,我在后面做题时,少犯了很多错误,大大提高了正确率。
我们在做所有的事情时,都是一样。输了、错了,不要找借口。及时的改正这些错误,加强练习,总有一天会成功的。