前两天读了一本书《奇妙的数王国》。是数学家李淑佩教授献给少年童的礼物。这是一本有趣数学童话故事,书本里的小故事诙谐幽默。还穿插着一些数学题。
故事是这样开始的。两个五年级的小学生无意中闯入了数王国,发现有两支军队在打仗,还挺热闹。一了解情况,原来是奇数和偶数在打仗。在数王国里,0是国王。1和2分别是奇数队、偶数队的司令。这一天,1司令和2司令因为争做“男人数”在打仗,打的不可开交。0国王也没有办法。最后是聪明的小强从0国王哪里获悉2司令最崇拜古希腊的数学家毕达哥拉斯。就用数学家的话,所有的数都是你中有我,我中有你----相亲数。平息了战争。
其中还有几则小朋友最喜欢的孙悟空和猪八戒故事,尽显孙悟空的聪明机智和猪八戒的憨厚可爱。
品味着有趣的小故事,还学到了不少的数学知识。真是一本好书。