70后瞅着擎天柱和威震天的大战来还旧,80后瞧着筷子兄弟的音乐励志感同身受,90后等着时代姐妹花提供奢华梦想,而00后则眨着小眼珠看着圣龙骑士龙星的欢乐闹腾。7月的影市,真是呈现了不同年代人各取所需的态势。而我也首次尝到大手牵小手看国产动画片是一种什么样的感觉。
动画片真的就是孩子的命呀!期末考试刚刚结束,小侄子便死缠烂打,非要我带去看这片子。架不住熊孩子的央求,当叔的只好在少得可怜的私房钱中花出一百多,带着他从头到尾看完了这电影。尽管本人对国产动画一向持排斥态度,却不得不承认片子还是让人眼前一亮又意犹未尽。这部以魔法为主题的动画片,故事上结构精准,风格上轻松幽默,人物形象很饱满,画面也显得色彩明亮,那些正邪之间的魔法大战,看着确实趣味盎然,尽显童话世界的五彩缤纷。而最大的感触是关于音效的表现,如果站在孩子的视角来看片中奇妙的动画,所有的声音都被放大了,感觉非常身临其境,弥漫出一种童真童趣的幸福感。
每个人的视角不同,阅历不同,所看到的东西理解的层面也会不一样。对于我们成人来说,片里这群小家伙或许显得有些低幼,但正是剧情的简单直接,所以才能更有效的打动小朋友的心,要知道孩子们最烦的就是故事上的饶来绕弯。虽然片子的剧情比较简单,却被拍的很风趣,笑点颇多。故事讲述彩虹桥突然坍塌,使得洛克王国陷于毁灭边缘,为了不让反派恩佐的阴谋得逞,圣龙骑士龙星担负起集齐两块圣龙石头的重任,他在去往天空城的路途上劫难不断,最终和小伙伴们齐心协力赢得了胜利,让洛克王国得以转危为安。
当然对于小童鞋来说,片子最吸引的他们的当属魔法大战了,每个人物有着自己的小宠物,龙星的阿布、法比亚的小火苗、小桃的水蓝蓝、奥多的喵喵,这些小宠物不但有着各有神奇的魔力,且都有着很萌的样子哦。而片中小宠物变形后的斗法,看起来很过瘾,使我不知不觉想起了《封神榜》里那些各操法宝的神仙大战。而片中的搞笑也十分有看头,无论是胖子国王的滑稽言语,还是侠盗黑杰克的幽默举动,以及大反派恩佐四个愚蠢可笑的手下组成的鸡牛部队,总是在源源不断地制造笑料,叫观影的小朋友乐的嘴都歪了。
虽然只是一个动画片,但是片子却有着比较深刻的主题传达。龙星被诬陷成盗取圣龙石、打伤国王与魔法院长的“通缉犯”,使得小伙伴法比亚、奥多和小桃对其产生误解;而文学大臣麦斯威尔之所以被恩佐的黑魔法所控制作恶,正是源于滑稽国王对他的轻视与侮辱。而影片的最后,三个小伙伴对龙星的真挚朋情,打破阴谋制造的藩篱;而国王对麦斯威尔的真诚道歉,叫麦斯威尔迷途知返。片子不经意间借助有趣的故事来显示着“友谊诚可贵,道歉很必要”。这种正能量的传达,被完成的很巧妙。
看完片子后突然想到,近几年卖座的国产动画大多采取的都是银屏包围银幕的方式,以电视TV版来培养粉丝,用银幕大电影获取票房。而腾讯公司专门小朋友打造的一款儿童类网络社区产品,其推出的银幕大电影接连热卖,证明在儿童在线游戏中蕴藏着赢取动画电影票房的软黄金。