寒假我读了一本书,叫《奇妙的数王国》。从里面我获得了许多数学知识,有分数、直角、三角形、小数点里面的故事都生动搞笑,但是我最喜欢的是《猪八戒新传》的《虚张声势》。下面我就给大家讲讲吧。
唐僧师徒正往前走,悟空发现上空妖雾笼罩。八戒自告奋勇前去探个虚实。过一会儿,八戒回来了,告诉师父,前面男妖青面獠牙,女妖披头散发。悟空说:有多少个?八戒说:足足有一百个。悟空说:它们在干什么?八戒说:围成一圈儿,只见一个男妖说我看男妖是女妖的一半。一个女妖又说:我看女妖和男妖一样多。后面的我都没听见。悟空听了朝八戒的屁股上就是一棒。八戒说:你为什么打我的屁股?悟空说:到底有多少个妖精?八戒说:有五、六十个,不对,是二、三十个。沙师兄说:二师兄,你说话也太离谱了。从一百个到二三十个,到底有多少妖精啊。猴哥说:我看有7个妖精,男妖才3个,女妖才4个。一个男妖站起来,剩下的男妖刚好是女妖的一半。所以他说男妖是女妖的一半。而一个女妖站起来,剩下的女妖正好和男妖相同,所以她说男妖和女妖一样多。最后,悟空让八戒对付4个女妖,让自己对付男妖,让沙师兄留下来保护师父。八戒小声说:4个女妖不好对付,偏偏让我去。
这本书很搞笑,和其它书有很大的区别。区别是拥有丰富的想像力,并且把枯燥乏味的数学知识编成了一个个生动搞笑的故事,吸引我一口气读下去。同时,每个故事都是一道数学题,等着我来破解其中的答案,提高了我的思维潜力。