洛克菲勒的读后感
《洛克菲勒留给儿子的38封信》读后感
这是一个不喜欢心灵鸡汤的时代,很多人想要的是白花花的银子,而不是令我们心情愉悦、但是一无所用的花言巧语。
《洛克菲勒留给儿子的38封信》这本书收录的是美国石油大亨洛克菲勒给自己的儿子写的38封信,如果看了就会知道,书里满满的都是鸡汤。
但是如果我们又了解到,这是一个慈爱的父亲在和自己的儿子关于做人、做事乃至人生追求的沟通,或许我们就知道,它是如此的真挚、感人并且富有向上的力量。
在分享真正的内容之前,我首先要说,洛克菲勒的信中有些观点不免带有偏颇,所以看书时也需要甄别,有区别地进行吸收。
思想成就人的伟大
书中的第一篇选的是洛克菲勒在芝加哥大学演讲后写给自己儿子的,主要讲的是一个人的思想会影响一个人的一生。
富贵有贫贱,思想无高下。我们内在的思想高度或者准确地说是认识的高度,是会决定我们一生的成就的,因为这种思想会左右我们的行动,导向我们所要的结果,最终体现在我们的成就上。
所以我们需要不断从书中或者其它地方来汲取能量,除了专业的技能还有深邃的思想,这是一个很漫长的过程,最终是否能够摘得桂冠取决于是否我们坚持的时间。
我记得在去年的电影《缝纫机乐队》电影中有一句台词:以前,我们都盼着每一天的开始;看看现在,我们更多地盼望着每一天的结局。我觉得这句话说得也是我。
为什么会有这样的变化,曾经是那样渴望着走向未来,却在走向前方的途中一再降低标准,然后说:现实就是这样子啊。当我们说出这句话的时候,如果也不会感觉到一点心痛,那就是我们已经忘掉了高尚的思想,成了一具行走的活尸。
锁定目标,信念是金
我现在是一名做销售的,说来也巧,在看这本书之前的一段时间,我会经常的和客户发生争执,原因在于在某些观念上我很难屈从他们,并且试图把我的认知灌输给他们,最终的结果就是争执变成了一件难免的事情。
其实,在我和客户争执的时候,已经忘记了和客户交流的初衷,就是把产品的价值传递给我的客户,并且最终达成合作的事宜。
后来我和朋友们交流的时候,会发现这种情况其实比比皆是,不仅仅是谈判,在亲情间爱情间也会有这样的事情。
原因是什么呢?其实很简单,就是我们在为了达成一个目标时所采取的行动背离了我们的初衷,当然,我们并不是有意的背离初衷,而是我们会因为一些不相干的鸡毛蒜皮忘记自己初衷。
如此,我们可以说,在每一次工作前一定要谨记自己的目标,除了达成这个目标,在不违反道德法律的情况下,可以采取一切行动。
拒绝责难,拒绝推诿
责难并不能改变事情的结局,推诿也不能摆脱自己的无能。
其实这一句话的两个意思是说给两种人听的,拒绝责难是说给领导的,拒绝推诿是说给下属的。
下属难免有做错事情的时候,做错事情以后,很多领导只顾着责难下属,而不是和下属一起想办法去弥补问题,最终使事情的结果变得更为糟糕,也使下属的进取心受到了严重折损。
人性本身就是利己的,所以在很多问题出现的时候,很多人的第一反应是为自己开脱,但是无论怎么开脱,是自己的问题终究是逃不过,倒不如直面问题,解决问题。
消极地对待生活,生活自会回报我们消极的结果;积极地对待生活,生活自会回报我们积极的结果。这是很简单的道理,只可惜很多人都不相信。
总而言之,这本书是不错的一本书,在新的一年开始的时候,给我的生命里注入了许多新鲜的血液,让我能够在汲取了这些力量后继续负重前行。
2018年已经快要过去两个月了,这两个月读书明显比以前少了很多,在读书的路上不能放慢脚步。