洛克菲勒的读后感
趁着假期,把平日搬回家的好书细细读了几本。其中,我最喜欢的是这本《洛克菲勒自传》。
洛克菲勒是人类历史上第一位亿万富翁,他出身贫寒却充满了雄心壮志,经过不懈的奋斗和努力,终于建立了庞大的商业帝国。这部诠释了美国精神的经典,是美国史上四大传记之一,被称为“平民阶层奋斗崛起之歌”“人类历史上最伟大的财富手记”。洛克菲勒本人成为了“美国精神”的耀眼典范,被誉为“窥见上帝秘密的人”。
我特别喜爱这本书,是因为以下几点:
一、通俗易懂。这本书虽是从英文翻译过来的读本,却因两位编译对作者深刻的理解而译得生动形象、简洁明了。通读本书,大富翁平易近人、和蔼可亲的形象跃然纸上。这可与以往读过的那些生涩拗口的译本感觉明显不同。
二、白手起家,不轻易放走任何一个机会。这本书记述了洛克菲勒,如何从一个因为贫寒而进入不了中学毕业照片的穷小子,因为勤奋、努力、谦虚、诚信,以及目标明确、敢于冒险和坚定的信念,一步一个脚印地成长为大富翁的历程。让人在羡慕的同时热血沸腾,励志效果不言而喻。
三、用出色的家书传承财富,打破“富不过三代”规律。大富翁不仅把自己创造积累的物质财富传承给了孩子,更重要的是把怎样创造财富,通过书信传承给了后代。事实证明,这是最出色的家书,完美演绎了如何将自己的一生所得传授给孩子的信心、耐心与技巧。读过《傅雷家书》,我已受益匪浅。如今再读这45封教子书信,更是坚信父母是孩子最重要的引路人。读完这本书,我第一时间就郑重地把它送给了儿子,并反复嘱咐他不在家时每天读上一篇,就当爸爸妈妈每日在跟他谈话。儿子看我如此重视,非常愉快地答应了。
在这45封书信中,洛克菲勒时而是一位慈祥的长者,时而又变成了推心置腹的好友。不管以何身份,娓娓道来的文字间,那份尊重和同理心贯穿始终,让人读来如沐春风,在不知不觉中就深受启发。书信中有一篇重点讲到了“终身学习读书”。洛克菲勒家贫,16岁就开始从商,他说是读书拓宽了他的视野、让他从别人的错误中学习、总结。他认为读书就是读人,通过读书磨炼经营手段、充实自己的心灵。对此,我特别认可。以前,我很少能沉下心一年去读几本书,常有空虚无聊之感,遇事也不能够冷静处理。自然而然,生活常有不如意之感,也失却了许多美丽的色彩。这些年来,一点一点地用心去经历、去觉察、去磨炼自己。听过、读过的书,深入了解过的人,让我对这个世界的认识越来越深刻,也有了越来越深的洞察力。各种各样的好书,打开了我探索世界的大门,也为我的生活添上了许多绚丽多彩的画卷。
虽然堪称“窥见上帝的秘密”,其实本书从头到尾没有任何高深莫测之处,更多的是一些平时常见的准则,如合理规划人生、积极面对失败;重视信仰的力量、重视友谊和家庭;敢于冒险、信誉至上、乐于付出、修炼自我……这些简约却不简单的真理,要一一落实到工作、生活的方方面面,不是一件容易的事。洛克菲勒结合自己的亲身经历,把这些真理一一道来,这其中无不饱含着一位顶尖商人和优秀父亲对世人和子孙后代的谆谆教诲。
感恩这个假期,让我能与这些经典来一场美丽的约会,让更多的精神食粮滋养我的灵魂!