洛克王国的读后感
对于近期正在热映的动画片《洛克王国3:圣龙的守护》(简称《洛克王国3》)来说,既可以看到国产电影人学习借鉴好莱坞动画片或者真人电影的影子,但同时也不难看到一些以比较通俗易懂的手法传递出的积极正能量,这对于观众来说无疑是寓教于乐。
笔者之前并没有玩过《洛克王国》的相关游戏,也没有看过电影版的前两集,但也大致了解了前两集的故事、风格。而第三集的故事则是在前两集的基础上延续,讲述连接洛克王国与天空城的彩虹桥遭遇破坏而面临着坍塌的危机,必须要在三天之内集齐天地双方的圣光石才能召唤翼系精灵王,而修复彩虹桥拯救王国,但这并非是一个一帆风顺的任务,接受了重任的龙星,不仅是踏上茫茫的行程寻找不知庐山真面目的翼系精灵王,还遇到了海盗王的袭击、朋友的误解……
电影作为一种艺术发展到今天,绝大部分的作品都是在前人的基础上不断的学习、借鉴,并将一些自己想要表达的融入进去,《洛克王国3》也不例外,一个明显的学习便是风靡全球的《哈利·波特》系列,这不仅是龙星与他的小伙伴们的友情岁月,有所类似于哈利·波特与罗恩或赫敏之间的友情,还有黑魔法、格里芬院长等,也可以看到《哈利·波特》系列的影子,更重要的是,影片还将《哈利·波特》系列中哈利·波特与小精灵之间的关系进一步放大,使得无形中成为叙事发展的重要因素。
在J.K.罗琳的小说原著里,哈利·波特的教父小天狼星因为家养小精灵克利切而死亡,哈利·波特对此很生气,但邓布利多校长告诉哈利·波特的是,小天狼星的死实际上源自于他曾经将克利切看成一个无须关心和注意的随从,“漠视和不关心常常造成更大的伤害”,后来哈利·波特听从了良师邓布利多的教导而改变了自己对于小精灵的态度,也为最终战胜伏地魔埋下了伏笔。而在《洛克王国》系列里,龙星对于他的宠物阿布抱有很关心、有如知己的态度,到了《洛克王国3》里他对于另一只原本看似很害羞的宠物,也即被他亲切的称呼为“里奥”的那只,他的关心、支持,使得他与里奥成为了好友,也最终在里奥的帮助下完成了修复彩虹桥的“建国大业”。
当然,《洛克王国3》并非是山寨动画版的“哈利·波特”,或者说,为了更好地接近于儿童观众的理解、接受,影片减少了些许《哈利·波特》系列的黑暗、曲折,并将心理学里所说的“认识自我”变成叙事的一部分融入故事的发展变化中。从《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》开始这系列变得相当的黑暗,即使是最后与伏地魔大决战时,风格也是相当的沉重,但《洛克王国3》更多是采取了明快的风格节奏,加上一些生动的人物形象,及“认识自我”的主题,使得影片既明快,也带出成长的痕迹,因为,在心理学里,认识自我是成长的重要一部分,影片《洛克王国3》将被别人的误解、漠视作为叙事的推动力,而认识自我则是解决危机的内在力量。
值得一提的是,影片《洛克王国3》也不像很多国产动画片般的低幼化,而着重于表现青少年儿童的成长,又有很大的娱乐效果,这对于家庭观众来说是一个不错的选择,适合于合家欢。