卧薪尝胆读后感
今天我读了成语故事里的《卧薪尝胆》,主人公是越国的勾践。主要讲了:在公元496年,吴越两国战争不断,吴王的父亲被越国打死,而吴王一定要为父王报仇。第二次打仗,越王勾践输了,只好听从大夫文仲建议,当吴王的奴仆。勾践给吴王看马时,受尽了屈辱,但勾践心里想:“只要自己委曲求全,我就有机会回到国家,可以东山再起!”
三年后,勾践回国,但他住在破旧的草屋里,在墙上挂了一只苦胆,每次睡觉前尝一口,以致不忘记他的耻辱。第三次打仗,勾践因几年的休养整顿,打败了吴国。
读了这个故事,故事后面写:忍一句,息一怒,饶一着,退一步。意思是:说话时忍让一句,有怒气是平息一些,对别人宽容一些。
但我明白了:就算输了,也不要气馁,在努力一些,就可以改变自己。多读书,才会懂得更多的知识。
最新红色故事读后感(精选4篇)