林汉达中国历史故事集读后感
我是一个爱读书的女孩子,在第十届读书节期间,我读的书有:《水浒传》、《点亮小橘灯》、《林汉达中国历史故事集》。其中最好看的书是《林汉达中国历史故事集》。
这本书主要讲述了《春秋》、《战国》、《西汉》、《东汉》、《三国》故事。其中最让我收到启发的是《千金一笑》。
这个故事发生在两千七百多年前。那时候,周朝的周幽王什么国家大事也不管,光讲究吃喝玩乐,还打发人上各处去找美人儿。一位老大臣褒珦劝周幽旺要爱护国家和老百姓,不要把老百姓家的姑娘们带到宫里来。听了这话,周幽王很生气,把褒珦送进了监狱。
褒珦家买了一个漂亮的乡下姑娘,名叫褒姒,送给周幽旺国王。周王高兴的时候,放了褒珦。
可是褒姒在宫里天天不开心,老悄悄地流眼泪。周幽王就下了一个赏格:有谁能让娘娘笑一下的,就赏他一千斤金子。
(古时候把铜叫做金子)这时,有个拍马屁的下流人物叫虢石父,虢石父给周幽王出了个坏点子:让周幽王点着烽火台,让临近的诸侯发兵来救援,结果让诸侯白跑一趟,一个个气得肚子都破了。后来,西戎真进来了,周幽王又点起了烽火台,没有人来救人,因为王子们以为和上次一样。
结果周幽王和虢石父被西戎杀死。就连老关在皇宫里也没有真正露出笑脸,就抢劫了他们。
这个故事让我明白不要偷懒,不要欺骗别人,否则会伤害自己。