中国历史故事集读后感
《林汉达中国历史故事集》里的《张良拜师》、《火烧赤壁》、《千金一笑》、《三家分晋》、《投笔从戎》、《昆阳大战》等故事深深吸引了我。我最喜欢《昆阳大战》里面的刘秀了。
著名的昆阳大战中,王莽的军队四十余万,号称百万,将昆阳层层包围。刘秀率领的援军只有不到两万人,正常的战术已经很难凑效。于是,刘秀采取了直取王莽中军的策略,亲率几千敢死队,放手一搏,杀了王莽军主将王寻,昆阳之围解除,充分显示了刘秀的大智大勇。
刘秀不仅是一个优秀的军事家,还是一个杰出的政治家。昆阳大战中,他的部队兵少粮少,士兵们想散伙,他说大丈夫、英雄汉,万万不能灭自己的士气。于是,大伙齐心协力,灭了王莽军主将,打了胜仗。我觉得刘秀自己只有不到两万人,而王莽军有四十万,在危机关头,他勇敢的指挥士兵谋杀了王寻,我很佩服他的勇敢。
在生活中,我是一个遇到困难就想退缩的人。之前每到星期三长笛排练时,我看不懂谱子上密密麻麻的音符,只好像南郭先生一样在乐队里滥竽充数。而老师每次都会抽查几个人,因每次都没有抽到我,我都怀着一种侥幸心理。而我在家从来不练一次。
读了刘秀的故事后,我受到了很大的启发。面对百万大军,只有二万军队的刘秀毫不畏惧,想办法,亲自冲锋陷阵。这么大的困难都能克服,我有什么理由害怕困难呢?从此,每天回家后,我都会练半个小时的长笛,温习音乐知识,努力弄懂那些像蚯蚓一样的音符。没过多久,我的长笛成绩就有了很大的起色。我再也不怕老师的抽查了。
在人生道路上,我们每个人都会遇到困难与挫折。我们不能退缩,要像刘秀一样勇敢地克服困难,才能成为一个有所作为的人。