林汉达中国历史故事集读后感
当我看到这本 5 厘米厚、跟字典没多少区别的《林汉达中国历史故事集》时,基本上已经失去了兴趣。但为了完成暑假作业,我不得不打开这本“字典”。突然,我发现这本书并不像我想的那么无聊,里面的故事也很有趣。一下子,我的劲头上来了。
我开始仔细地读这本书,日日夜夜,每天都读。终于读完了从《春秋故事》、《战国故事》到《东汉故事》、《三国故事》等 120 多个历史故事。其中,我最喜欢的故事是《管鲍之交》。
它主要讲了管仲和鲍叔牙的友谊。他们把对方看得比自己还重,处处替对方着想。他们一块做买卖,一块打仗。
买卖是合伙的,管仲家里穷,于是鲍叔牙本钱出得多。不过,他们赚钱的时候,鲍叔牙让管仲多收下,但他没有多少钱。他一出兵,鲍叔牙就跑在管仲前面。退兵的时候,鲍叔牙又跑到管仲的后头。
人们说管仲贪生怕死,但鲍叔牙却把管仲区别开来。这个故事告诉我,我的朋友应该坦诚相待,永远诚实。我想如果我们能在学习上互相帮助,一起解决问题,就没有什么能打败我们。