中国历史故事集读后感
《中国历史故事集》是我国著名的少儿读物作家林汉达爷爷晚年的成语故事作品。这部连续的历史故事集从我国的周朝东迁一直写到晋朝统一全国为止,前后跨度一千五百年。
林汉达爷爷在这个故事集里写了122个成语故事。他用串珠的方法把人事史联系起来。大故事是小故事的组合。读后让我们了解到了古人不畏艰辛、勇敢进取、奋发向上等许多栩栩如生的历史画卷。这本书中“一鸣惊人”的故事让我感受最深刻。
春秋时期,楚王庄登基三年。他白天打猎,晚上喝酒。他不注意国家大事。他知道大臣们对他不满意,就下了一道命令:“谁要是敢劝谏,就判他死罪!
”有个名叫五举的大臣,对庄王说:“楚国山上有一只大鸟,身披五彩,可是一停三年,不飞也不叫,这是什么鸟?”楚庄王说:
“这不是普通的鸟,这种鸟不飞则已,一飞将要冲天,不鸣则已,一鸣将要惊人。你去吧,我明白了。”从那天开始,楚庄王振作起来,认真治理国家,楚国也渐渐强大起来。
最终,令人惊叹的楚庄王成为春秋时期五大霸主之一。一鸣惊人这个历史故事让我们懂得了,一个人要想成功,一定要有耐心和积累本领的过程。拿我们今天的学习,是打好基础,只有认真学习,不怕吃苦,不懈努力,一定会实现自己的梦想!