中国历史故事集读后感
《林汉达中国历史故事集》是我国著名的教育家、语言学家林汉达编著的,有春秋故事、战国故事、西汉故事、东汉故事、三国故事组成,内容很丰富,读来让人爱不释手。我印象最深的故事是千金一笑。
千金一笑的故事发生在两千七百多年前。这是关于周幽王的荒唐事。这周,你王不管心国家大事。他只注意吃喝玩乐,到处找美女。他为了让他最喜欢的美女褒姒高兴,竟然同意了虢石父点烽火台的馊主意。
众所周知,烽火台的烽火台是战略家的信号,不可能随意排列。但周幽王不顾郑国友的劝告,一意孤行,结果让看见烽火赶来救援的诸侯们大呼上当又愤愤离去。后来真的发生了战事,点了烽火,也没有诸侯来救援了,周幽王因此丧命。
不知那个褒姒的娘娘是不是真的把烽火当烟花看,是不是真的笑了,这千金一笑的故事流传了下来。一个不关心国事的君王如何能够治理好国家,如何能够让百姓安居乐业?恐怕这故事留下来的“笑”,更多是对周幽王的讽刺吧。
从治国到做人,诚信是基本要求。得道多助失道寡助,说的也是这个道理。
读了这本书,让我对国家历史有了更多的了解,以历史为镜,不断用知识和智慧武装自己的心灵,成长为对社会有用的人才。