中国历史故事集读后感
课件****5yk
林汉达中国历史故事集》读书体会
“书籍乃世人累积智慧之不灭明灯”,暑假里我又读了一遍著名的教育家、语言文字家林汉达编著的《林汉达中国历史故事集》,此书目录以成语形式排列,从周朝东迁一直讲到晋朝统一全国为止,前后1050年。
故事的开头是周幽王被西戎打败。他的儿子,周平王,将首都迁往洛阳。春秋时期开始,礼崩乐坏。郑庄公是个精干的国君,所以国家很强大。不过郑庄公死后,他的四个儿子抢夺君位,大儿子刚即位,老二就把他轰走,老二做了国君,老三又把他杀掉。
这时,齐国君主齐襄公打算扩大自己的势力。为了达到自己的目的,他设计了一个年轻的四帝为君主,这时得郑国的力量从此萎缩。这就是历史上的“兄弟相残”。
齐襄公既恶毒又荒诞。他的两个兄弟,九公子和小白公子,已经逃往其他国家求生。公子纠的师傅是管仲、公子小白的师傅是鲍叔牙,这两个师傅是至交。齐襄公死后,齐国有人带他到齐国,齐国之子小白先到。最后,齐国之子小白成为齐国的桓公。
这时鲍叔牙出了个主意,用公子纠来交换管仲,共同辅佐齐桓公,有了这两个旷世奇才辅佐,齐桓公很快成了霸主,这就是历史上有名的的“管鲍之交”。
后来先后出现了晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王四个霸主。还有吴越两霸,分别是吴王夫差和越王勾践,越王勾践,“卧薪尝胆”时时不忘灭吴雪耻,发奋图强,最终成为霸主。
书中“唇亡齿寒”讲述了虞君不懂相互依存团结,才长久生存的道理导致虞国灭亡;“韩信拜将”中韩信之所以忍辱含羞,是因为他心中有大志向;“四面楚歌”中项羽就为了他的所谓的气节,兵败垓下之后自刎于乌江;“三顾茅庐”刘备真心诚意的三次请诸葛亮出山来辅佐,终于取得战果传为佳话……
作者使用通俗易懂的语言,文字细腻、联系、有趣,讲述着引人入胜的历史典故,每一个故事都对应着一个引人入胜的事实。读完这本书,我受益匪浅。我可以学会心胸开阔,诚实守信,谦虚谦虚。与人要友好相处、戒骄戒躁。
学***不耻下问、好学上进、自强不息。要有“天下兴亡,匹夫有责”的志向,为实现人生的价值和祖国更加强大的愿望努力拼搏!