中国历史故事集读后感
"读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。"最近,我读了一本好书——《林汉达中国历史故事集》。这本书是林汉达先生写的,讲述了周朝东移到晋朝统一全国的故事。
书中讲了春秋故事、战国故事、西汉故事、东汉故事和三国故事。其中,我特别喜欢春秋时期晋文公重耳,因为重耳很老实。重耳在流浪时,对楚成王许下了"如果你我两军交战,我军愿退避三舍(一舍在古代就是三十里,三舍就是九十里)"的承诺。
我对于书中的"饱不忘饥"和"退避三舍"存在一些疑问,为什么晋文公重耳退避三舍之后又攻打了楚国呀?但是我觉得重耳很诚实,因为晋文公在楚王程面前的承诺已经实现了,所以我觉得晋文公很值得信赖。
我觉得我们在生活中也要向重耳学习,君子一言,驷马难追。同时还不能不讲诚信,我们说到就要做到,这样才能"言必信,行必果".
读了这本书,我也认识了许多历史人物,如诸葛亮、关羽、刘备、孙权和晋献公。我也学到了很多历史故事,如《千金笑》、《盗符救赵》、《团结群众斗秦》、《暗渡陈仓》等,学到了很多课本之外的知识,开阔了视野。