中国历史故事集读后感
《林汉达中国历史故事集》分了五部分,有春秋故事、战国故事、西汉故事、东汉故事、三国故事等等,这些部分里面有许多我们耳熟能详的故事:老马识途、唇亡齿寒、卧薪尝胆、悬梁刺股、屈原投江、鸡鸣狗盗、狡兔三窟、完璧归赵、负荆请罪、毛遂自荐、揭竿而起、破釜沉舟、四面楚歌、三顾茅庐、鞠躬尽瘁,其中我喜欢的有卧薪尝胆、屈原投江、负荆请罪等。
卧薪尝胆讲的是越王勾践给夫差当了三年马夫,回到越国后发誓要把越国变成一个强大的国家,他害怕舒服的生活会消磨他的志气,就把软绵绵被褥换成了柴草,并在他吃饭的地方挂上一个苦胆,每次吃饭的时候先尝一尝苦味。他开始严格管理自己的国家,假装投靠吴国,经常给吴国送去贵重的礼物,让吴王不把他当做敌人,他把蒸熟的麦子送给吴国当种子,害吴国闹饥荒,最后越国趁机发兵打败了吴国。我觉得越王很聪明,忍辱负重,最后终于战胜了吴国,而吴王夫差骄傲自大,最终导致了失败的后果。
屈原投江讲的是屈原得知朝中的几位大臣贪得无厌,便想向楚王揭发他们的真面目。那几位大臣得知屈原此举之后,怀恨在心,就在楚王面前尽说屈原的坏话,楚王居然信以为真,革了屈原的职,从此不再重用他。屈原被革职后,依然不忘祖国,他的朋友劝说他到别国去求职,以他的才华,还怕别人不重用吗?可屈原一心想着怎样才能不让自己的国家一天一天衰落下去。后来秦国又来攻打楚国,屈原不想亲眼看到自己的国家灭亡,在他62岁那年抱着一块石头跳进了汨罗江里。我觉得屈原为了自己的国家付出了很多,为了自己的国家甚至牺牲了自己的生命,他的爱国精神让人钦佩。
负荆请罪讲的是赵国有一位能干的大臣蔺相如,深受赵王的信任,这让赵国的另一位大将廉颇很嫉妒,处处为难他。而蔺相如怕秦王知道赵国的两名官员闹不和产生意见分歧而攻打赵国,就忍气吞声,以大局为重,便不与廉颇计较,廉颇知道这件事后,十分愧疚,立刻背着荆棘来到蔺相如家门前请罪,大度的蔺相如原谅了他。我觉得廉颇知错能改,善莫大焉;蔺相如能够顾全大局,避免和廉颇起冲突,很有肚量。
这本书的内容虽是讲述历史,但故事情节却深深的吸引着我,阅读时一点也不觉得枯燥。通过阅读让我了解到了我国的一些历史典故,丰富了我的文化知识。书里的每一个成语故事都对应着一个耐人寻味的道理,我感觉这是一本不可多得的历史故事书。