看完心理学家欧文亚隆《日益亲近》一书后,我认定这是一个爱情故事。一个有着特定人物、特定场景和特定关系的爱情故事。故事的主人公是金妮,一个聪颖的、惹人怜爱的女孩,和她的雅罗姆医生。或者说,是温和而亲切的雅罗姆医生,和他的金妮。
两人之间存在着某种特殊距离——治疗关系。而这种距离,就像童话与现实的距离一样,有着飘渺的美好。与其说他们是由治疗而产生感情,不如说是因为感情才开始了这一系列长久的治疗。
《日益亲近》这个书名本身,就流淌着一股淡淡的幸福。好像是一只尚未打开盖子的香水瓶,瓶口隐隐逸出些香气。你不由自主地把鼻子凑过去,深深地吸着。你想永远地停留在这种迷醉的感觉里,不想离开,也不知道是否想真正把盖子打开。
很多时候,我们沉迷,所以并不能知道自己究竟在做什么。雅罗姆的无助,会不会也是一种无意中制造的无助呢?他说金妮很可能因为不想离开他而停留在症状里。而他自己呢?则无人知晓。
时时刻刻置身于一个复杂的世界是多么地富于挑战性,非纯粹的问题,非纯粹的爱情,以及非纯粹的生活。也许,这个世上本来就没有什么是纯粹的,从组成我们身体的化学物质,到人与人之间的能量场。
金妮不是纯粹的病人,她同时也是孩子、情人、儿时的写作梦想、性或精神幻想的伴侣,甚至是持续地爱着雅罗姆的母亲。为什么金妮就不可以是母亲呢?其实,她可以。
治疗后的篇篇记录则是篇篇情书。他们享受着约会的过程,而那些情书,也在无意中起到了延长约会时间的作用。金妮和雅罗姆是令人羡慕的。他们拥有了春夏秋冬慢慢生长的爱情。即便有所压抑,蜷缩的花朵也会在内心绽放成一片迷人的花园。
一个故事,犹如一个墨迹实验,一百个人看,就会有一百种解读,而这一百种解读的背后,藏着一百个故事、一百颗人心、以及一百种爱恨情仇的联结。