亲近母语读后感
“书是人类进步的阶梯。”“书是知识的源泉。”它伴随着我们成长,是我们的良师益友,更是我们每天必补的营养品。
在暑假,我拜读了小学母语启蒙这套书。
母语,是一条流淌的长河,是每个炎黄子孙的精神之母,它用最亲切、最温柔的臂膀拥抱我们的心灵,引领我们攀登精神的高地。它为母语文化和我们学习之间架设了一座桥梁,更为我们开启了一扇亲近母语的“窗”!
透过这扇“窗”,我们将相约遨游母语这条流淌了五千年的长河,一起去品味汉字之妙,一起去亲近传统节日,一起感受华夏五千年文明的无限魅力!我们将经历“仓颉造字”的奇趣,品味“惟妙惟肖的象形字”,“耐人寻味的会意字”……它让我们的心灵与古老的汉字一起舞蹈,我们也将合着“四书五经”的音律,品位大学、中庸的哲理,与孟子、老庄神交,共同吮吸这中华民族精神的母乳,尽情享受汉语言文字带给我们的无限乐趣!
书,使我们品尝到了人生的酸甜苦辣,也填满了我们的心灵,更进化了我们心灵的阴影。