亲近母语读后感
《亲近母语全阅读》这一个系列的书,更是让我感触颇深。
在这一本书中,有其它书的重点、总结,有各个作者的着名文章,还有让人分外感动的小故事
其中,让我最记忆犹新的就是《全阅读》中的上卷第三单元的第一篇文章,《外婆,你好吗》。
《外婆,你好吗》主要写了作者梅子涵小的时候上游轮,是外婆扶着,搀着,抱着他上船。可是现在,就连想搀着外婆上游轮都做不到了。同样的两个画面,原本该一样,可是因为被时间老人无情的分割开来,变成了永远回不去的过去和预想不到的将来。
看完之后,我哭了。因为愧疚,因为感动,我哭了。不像平常一样嚎啕大哭,而是默默地流下了眼泪。我想到了自己,想到了平常对亲人的关心不屑一顾,甚至还觉得烦心的自己;想到了平常对时间的不珍惜,随随便便的浪费时间的自己。因此,我哭了。
庄子曾说过这样一句话人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。是啊,人生如此之快。时间老人对待每一个人都是无情的。他既是神仙也是妖怪,凡人无法与之抗衡。他赐予人们生命,却又无休止的吞噬人们的生命。他从不计较吞没的是什么,春夏秋冬,喜怒哀乐都是他吞没的对象。他速度飞快地从世上匆匆掠过,人们从来看不清他的真面目。我们应珍惜自己所有的,迟早有一天你会失去它,那时后悔就来不及了。
因为《亲近母语》,让我明白了许多人生哲理。现在的人们都在拼命地学习外语,渐渐地会忘记自己的母语,对自己国家的语言知识甚至一窍不通。所以,为了能使我们记住专属于自己的语言,阅读《亲近母语》这本书是我们绝佳的选择。让我们一起亲近母语,亲近这个专属于自己的语言吧!