今年假期我阅读了《孔子的智慧》一书,我觉得我们要学***的智慧:一是真诚,二是学和教。孔子周游列国十四年,推行教化,知其不可为而为之,甚至是两次面临生命危险也没有停下脚步。
孔子其实从不板起面孔说教,而是因材施教,重言教更重身教。
作为教师,我们可以从孔子的智慧中学到很多东西。书中的这一句话给我留下了深刻的印象。 子曰:
“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”意思是说:“默默地记住所见所闻所学的知识,学***满足,耐心地教导别人而不倦怠,这三方面我做到了那些呢?
”我们知道,孔子之所以能成为最大的教育家,他成功的重要因素就在于他的“学不厌,教不倦”。后儒思、孟一派学者在所著《学记》中,提出 “学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:
教学相长也。”既是从孔子“学不厌,教不倦”的精神发展而来的。我认为作为一名教师,我们应该注意自己的学习,在原有知识的基础上努力学习,不断提高自己的水平。只有掌握了渊博的知识,有了高尚的品德,才能成为一名教师。
如果我们不学习,不注意培养的提高,就会停滞不前,失去当教师的资格。
事实上,课改的精神也是倡导教学相长的,教师的成长,学生的成长事实上是同一件事,是同一件事情的两个面。通过阅读《孔子的智慧》,我将汲取古老的教学智慧,结合现代先进的教学理念,使自己的教学水平有进一步的提高,从而实现自己的人生价值!