为什么我们要先读《论语》呢?正如程子所言:“学者先读《论语》《孟子》,如尺度权衡相似,以此去量度事物,自然见得长短轻重。”(《二程遗书》卷十八)说白了,《论语》就是做学问的一面镜子、一把标准尺啊!中国传统文化的核心是儒家文化,而儒家的经典之作就是《论语》。
《论语》告诉我们如何学习,“学而不思则罔,思而不学则殆。”……。
《论语》告诉我们学些什么,“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”……。
《论语》告诉我们如何交友,“益者三友,友直、友谅、友多闻。”……。
《论语》还告诉我们如何做人,“己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”……。
相传,北宋宰相赵普就曾凭借着半部《论语》得以辅助朝廷治理天下。赵普是北宋开国功臣,与宋太祖一起打天下,没读过多少书,但却官至宰相,我们熟知的典故“陈桥兵变”、“杯酒释兵权”都与赵普相关。他当宰相时,每天回到家里,就关门读书,一读就是大半夜。上朝处理朝政时总是刚毅果断,如流水一般。据说每当朝廷有事难决时,赵普便回家读书,第二天就能把事情解决。宋太宗时,赵普继续为相,有人告诉太宗,赵普只懂《论语》,其他书都没读过。太宗问赵普此话是不是真的,赵普回答说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”赵普死后,家人在他书房里发现一个小箱子,打开一看,里面果然只有《论语》二十篇。后来,人们就用“半部《论语》治天下”来形容这部儒家经典的重要性。
北宋理学家程颐曾说:“今人不会读书。如读《论语》,未读时是此等人,读了后又只是此等人,便是不曾读。”会读《论语》的人读了它有如沐春风之感,现在一些“砖家们”总喜欢把《论语》诠释得玄虚至极,使本来朴实真切的《论语》变得云里雾里,成为大众看不懂的经书,这样读就不能算是会读《论语》。赵普虽然读书不多,但总能将《论语》读出新意来,还能活学活用,实在是会读书之人。
《论语》亦深亦浅,亦大亦小,可以随你需要而变幻,如果把《论语》比作我们的精神食粮的话,它大概就是世上最奇特的一餐了。它可以是你想匆匆吃就的一份快餐,“学而时习之”、“温故而知新”、“不耻下问”这些语句都是我们不必深学早已耳熟能详、了然于心的;它还可以是你想从容享用的饕餮盛宴,“仁者安仁”、“君子九思”、“孟懿子问孝”等等,一个词,一句话,其中深意足够我们受益终生。
司马迁读了《论语》后,难掩心头激动,特地去孔子生活的地方,参观了孔子的庙堂、车辆、衣服、礼器,目睹了孔门弟子们按时到孔子宅中演习礼仪的情景。司马迁怀着崇敬的心情徘徊留恋,久久不愿离去。他在《史记·孔子世家》中这样写道:“天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!”意思是说,自古以来,君王到贤人众多,活着的时候都显贵荣耀,可是一死什么也就没有了。孔子一介布衣,名声和学说已经传了十几世,读书的人仍然崇他为宗师。从天子王侯直至全国,学习六艺的人都把孔子的学说来作为判断衡量的最高准则,可以说孔子是至高无上的圣人啊。不管从前你有没有读过《论语》,现在,再来细细品读《论语》吧,用心去感受孔子那“可谓至圣”的人格魅力,感受我大中华传统经典的动人风采。