“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……”在这大地春回的三月,我的耳畔又响起了英雄的歌-----
这是一首勇敢的歌。
王二小是一名儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。一天,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。二小看着敌人向着村民们转移的方向前进,便故意引起敌人的注意,鬼子见是个小孩,就让他带路,王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀刺向了二小的胸膛,把二小摔在石头上……
年仅13岁的王二小,用他的生命谱写了一曲勇敢的歌,一首《歌唱二小放牛郎》,传唱至今,表达了人们对他永远的思念。
这是一首伟大的歌。
一位13岁的小女孩——刘胡兰,她参加了妇女干部学习班,负责村里的工作。一天,刘胡兰被敌人抓走了,想让她“自白”,敌人怎么问她,打她,她都不说。还不行,鬼子就用刀刺死了6人,想吓刘胡兰,可刘胡兰一点也不怕,她主动向铡刀走去……。
她死了,为了人民!虽然她的一生只有16年,但的确像毛主席所说的,“生的伟大,死的光荣!”
在中国,像王二小和刘胡兰这样的爱国英雄成千上万:勇敢机智的小英雄雨来;用胸膛堵住敌人枪口的黄继光;舍身炸暗堡的董存瑞;敢于和敌人斗争到底的小兵张嘎……为了保卫祖国保卫人民,无数的革命先辈在战争中抛头颅,洒热血。
王二小和刘胡兰和我们一样,也还是个孩子,为了祖国为了人民宁死不屈,献出了自己的宝贵生命。而我们这一代孩子,从小就娇生惯养,整天生活在父母的呵护之下,一旦遇到了麻烦,就束手无策,不能勇敢地去面对,很容易放弃,将来怎么走向社会啊!国家兴亡,匹夫有责。作为一名光荣的少先队员,一个共产主义的接班人,我们应该继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民;我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上;我们应该时刻准备着,随时为祖国的建设奉献自己的一切!
我想,以后当我遇到困难的时候,不是说一声“不会”就过去了,也不是一声不吭就随它而去,而是要动一动脑子把它解决,一定要坚持到最后,决不向困难低头!我想,以后当他人需要帮助时,不是撒手不管,也不是不闻不问,而是要伸出援助之手,挺身而出;当国家需要时,我也会向革命先烈一样想到的不是自己,而是祖国,而是千千万万的老百姓。
“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她 。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。让我们唱着英雄的赞歌,沿着英雄的足迹坚定的走下去!