情感话题作文开学第一课观后感
《开学第一课》这个节目给我们全国中小学生上了具有深刻哲理的宝贵的一课,使人们又再一次受到爱的教育,让爱点缀我们的生活,走进我们的心灵。
于丹老师给我们讲了“爱的分享”这个主题。当我们有了收获,就应该把它与父母、朋友、同学分享。这样,你会有一股快乐的源泉由心底里喷出来,这说明你懂得了分享。其实,我们生活中点点滴滴都与他人分享过,也许它只是一件不起眼的小事:当同学有不懂的问题,你帮助了他,难道这不是在分享学习成果?当你在取得好成绩时,你会在第一时间告诉父母,难道这不是在分享快乐?当你在听说四川大地震,你捐款捐物给灾区的同胞,难道这不是在分享你的物质资源……这一切的一切都以事实告诉人们,我们的生活不能缺少分享!
李连杰叔叔也给我们上了一节有意义的主题——爱是力量。“团结就是力量”“众人拾柴火焰高”……这些句子常在耳边回响。“团结就是力量 ”充分说明了只有我们互相团结不离不弃聚成一股大力量,再大的灾难也能克服。就像李连杰叔叔的“壹基金 ”一样,只要我们每一个人捐出一块钱,大家的力量团结在一起就可以为不久之前被“莫拉克”肆虐过得台湾建一所学校。由此可见“团结力量大”是人们一定要坚信的道理。
“爱是承担”这个主题引出了马鹏飞与奶奶一起生活的辛酸泪。一个才六岁的孩子就开始承担了父母亲应当承担的责任——照顾一个瞎了眼的奶奶。他应该成为小朋友们学习的榜样。我们在享受着权力的时候也应该承担义务、承担责任。我们从小要树立勇于承担的精神,让承担的精神在我们心里生根发芽,随着我们的长大而茁壮成长,长成参天大树,为明天的祖国架起承担的桥梁,以体现灿烂光辉的承担本色!
二零零三年十月二十三日是一个令人无比激动的日子:神州大地再一次展现了她的风采,神舟五号载人飞船走进了太空。从此杨利伟的名字家喻户晓,他为我国获得了“世界第三个国家载人飞船进入太空”的荣耀。在科学领域上获得荣耀是中国不断进步、发展的象征。我们作为中国未来的花朵应该艰苦锻炼,努力学习,争取为国家取得更多荣耀,让中国多为世界点缀光芒。
愿爱在每一个人的心中萌发,用你的行动去浇灌她,用你的心去护理她。让我们一起行动吧,爱会让我们有一种快乐的感觉,相信我们能做到!