情感话题作文开学第一课观后感
9月4日晚,我观看了2015年开学第一课:英雄不朽。
随着战争硝烟散尽,那些英雄逐渐淡出历史舞台,但他们建立的伟大功勋值得我们永远铭记。饮水思源。正是因为他们当年的浴血奋斗,才有了我们今天的幸福。上个世纪末以来,西方一些所谓思想家开始宣扬“历史终结论”,认为历史已经到达终点,从此历史的发展只有一条路可走,那就是西方的道路。这种观点被一些别有用心的人运用到近代中国历史上,开始对革命的正当性和正义性提出怀疑,正面人物不再被视为高尚和值得推崇,反面人物反而得到一些人的青睐。这完全是颠倒黑白,混淆是非。
历史不是任人揉捏的面团。回顾中国近现代史,全国各族人民的同仇敌忾、宁死不屈,革命先烈的铮铮铁骨和凛然正气,令人感奋,催人奋进。这些历史的真实生动诠释了我们的民族精神,充溢着积极向上的正能量。我们的大学讲堂和新闻媒体要借助抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,理直气壮地宣讲中华民族为独立解放的光荣历史,而且要讲得动听,让广大网民更多地与正史、信史“亲密接触”,最大程度地挤压历史虚无主义“任性”的空间。
要通过宣讲,引导广大网友深刻认识到,中华民族的脊梁、英雄、精神是弥足珍贵的财富,赋予了今天奋力前行的不竭精神动力。对此,我们应倍加珍惜、精心呵护,让其成为守护民族自信心和凝聚力的精神高地。
英雄不容亵渎,中国人民争取国家独立和民族解放的正当性也不容颠覆。在纷纷扰扰的错误言论乱象之下,我们要保持清醒头脑,不让虚无主义扰乱我们的头脑,而要用马克思主义立场、观点和方法,坚持用正确的历史观看待英雄人物,因为无论时代如何变化,英雄人物始终是标注历史的精神坐标。
历史厚重不容轻佻消费,英雄神圣不容恶意诋毁。只有记住那些不朽的名字,追求那些伟大的灵魂,历史的底蕴才会更加厚实,文明的根基才会更加坚固。正历史本,正英雄名,正民族魂,正国家骨。让我们以虔诚之心,为抗战英雄祈祷告慰:中华儿女一定会继承革命先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!