《开学第一课》观后感作文
1936年10月,中国工农红军进行了举世闻名的长征。红军从江西瑞金出发,纵横11个省,长驱二万五千里,排除万难,胜利到达陕北。
光阴荏苒,一晃70年过去了。70年前的长征中,红军表现出前所未有的勇敢。长征是中国革命史上的壮丽历史画卷,是人类军事史上前所未有的奇迹,是中国共产党的伟大壮举。
是一部气吞山河的英雄史诗。
谁能理解浩瀚长征的艰辛?寒风刺骨,风如刀割脸。在冰天雪地中,一支长长的队伍,宛如一条巨龙在云雾中蜿蜒盘旋,慢慢地蠕动……夜,伸手不见五指。
草地上坑坑洼洼,沼泽连片,没有道路,没有人烟,一不小心,就有可能葬身泥潭。坚强的红军战士咬牙切齿地活了下来。他们以惊人的速度在7天内走过了600多英里的黑色草原
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”毛泽东的《长征》读起来总是那么令人振奋,使人倍受鼓舞。是的,敌人的围剿算什么?奔腾的金沙江和咆哮的大渡河算什么?
只剩几根铁索,令人毛骨悚然的泸定桥又能算得了什么?那高耸入云的大雪山和杳无人烟的黑草地,这些被人们视为可望而不可及的“天险”,不是都被我们这些坚强的红军战士征服了吗?
虽然参加过长征的老红军战士不多,但前辈留下的丰富精神财富是永恒的。在这种艰难困苦中,他们对革命理想和革命事业的追求和忠诚是坚定不移的。英勇顽强,勇于拼搏,不怕牺牲的英勇气概;憧憬未来,充满乐观主义精神。
顾全大局、严于律己、密切团结的崇高品德,全心全意为人民服务的思想,永不忘记的历史使命。他们高尚的品格总是推动人们前进的催化剂,总是激励着我们。
x-1是开学的第一天,每天晚上都有第一课。第一课是我所见过得最完整、印象最深刻的一课。
今天,我听说我的三好生因为体质不好被取消了。我非常悲伤和沮丧。我回家的时候甚至哭了。但那天晚上我心情很好,因为我看到了第一课。
在里面我最受鼓舞的三件事是一个叔叔的演讲、杨孟衡哥哥的经历、和第一节课的“小班长”豆豆的歌,第一节课的那个叔叔说了‘梦想在实现的过程中如过没有坚持就不可能实现,只是空话。’这时我又想起了一句名言失败乃成功之母。我想这次我没有成为“三好学生”可能是上帝为我下次成为“三好学生”做的铺垫。
而杨孟衡哥哥的经历更是让我深受感动,他幼年双臂高位截肢却喜欢体育,想参加残运会他不断努力却迎来了失败。虽然如此他又想考重点大学他两年没上学了又是残疾人想上大学都难,更别提上重点大学了,可最后他通过自己的不断努力考上了重点大学。这两件事已经让我深受感动,最后豆豆的歌声更是让我信心满满。