“学***好榜样,忠于革命忠于党……”夜晚一**圆盘似的月亮嵌在夜空中,朦胧的月色给大地穿上了银色的睡衣。我的思绪仍然沉浸在中午看的电影《雷锋》。透过银色的月光,我情不自禁地看到雷锋大叔的身影
俗话说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋,一位伟大的解放军。他小时候,父亲被日本鬼子杀死,母亲把他吊死,弟弟累得要死,弟弟死在母亲怀里。
雷锋他独自一人生活。他穿着一件破烂的衣服,赤脚在厚厚的雪地上行走。小脚冻得通红,我禁不住流泪。
雷锋说道:“一个人的作用,对革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。我愿永远做一个永不生锈的革命的螺丝钉。
”“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你会照亮黑暗吗?如果你是一粒谷物,你是否培育有用的生命?
如果你是最小的螺丝钉,你会一直坚守岗位吗?”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱下了一首首助人为乐的新曲。打完篮球,所有的士兵都在冒汗,去买汽水,但雷锋拒绝买四分之一的汽水,宁愿喝开水。
袜子打了一个又一个补丁,他也舍不得买一双新的。可是,当队友家有困难
当时,他毫不犹豫地拿出20元钱,以队友的名义寄走。当某地有困难时,他毫不犹豫地向灾区捐款100元。他不仅在假期免费做义工,而且不留名字就做好事。
有一次雷锋想去看医生,但突然下雨了。当他遇到一个老人和一个孩子时,他冒着雨把他们送来了。送走她们后,他在雨中默默地消失了。
我最喜欢雷锋说的两句话:“革命需要烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪口,我就去做黄继光。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。
”雷锋永不停息地为人民做下了一件又一件的好事,这些事情也许称不上是多么伟大,但正是这一点一滴的为人民排忧解难的好事,犹如一砖一石,构筑起了雷锋助人为乐的精神大厦,高高地耸立在人民的心中。其实在我们周围就有许许多多的“活雷锋”,他们都有和雷锋同样的乐于助人的心。就如司马迁说的:
“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。”我心想那雷锋的死应该重于泰山吧。
“学***好榜样,忠于革命忠于党……”当我再次唱起这首歌,我对这首歌有了新的理解窗外的星格外明、分外亮,它正是雷锋精神的化身,高悬在人们的心空中永不陨落、永远高大。因为它已经成为不朽的象征——是我们国家勤劳、朴素、关爱他人、自私自利、乐于助人、放弃的象征
己为人、先人后己的优良传统;同时它也成了一种永恒的启示——启示着我们一代又一代青少年奋发向上、不断努力,为实现人类美好的理想而奉献出每一分光和热,奉献出自己的知识与才干,奉献出自己的青春和热血。