电影主要讲了一个**树的小男孩,为了还上妈妈看病所欠的债,他决定到城里去找打工的爸爸,和爸爸一起干活赚钱,帮妈妈还钱的故事。
通过看电影,我觉得春树是个自强不息的孩子。他一人在家,既要照顾年幼的妹妹,还要帮年老的奶奶干活,受苦受累却从不喊屈,不抱怨。债权人来讨债,遇到困难,不退缩,不怕,勇敢面对。
春树还是一个为人正直的孩子。在去找父亲的路上,他遇到了一个坏人。当坏人让他偷钱做坏事时,他坚决拒绝。不管怎样恐吓和引诱坏人,他坚持不做坏事。他聪明机智。他和坏人打架。他及时向警察叔叔提供重要信息,帮助警察叔叔将坏人绳之以法。
他工作努力,坚持不懈。为了尽快还清债务,他和父亲一起做了许多又脏又累的工作,比如在工地上拉砖、修花园、修下水道、擦鞋,但他总是微笑着不肯放弃。
当春树遇到困难时,许多好心人都给予他帮助和关怀。当他们为赚不到钱而发愁时,仲伯伯就教他们擦皮鞋赚钱;当他们弄坏顾客鞋子,为要赔鞋子而担心时,仲伯伯又帮他们修好了鞋子……大家的帮助,让春树感到了温暖,同时也教育了春树,让他也做一个乐于助人的人,在别人需要帮助时,及时伸出援助之手。
我要向春树学习,学***义、勇敢,不做伤天害理的事;学***畏困难,勇往直前的精神;学***忍不拔,为了目标努力奋斗的意志;更要学***一个乐于助人、勇敢善良的人。