“典”亮人生“未”你护航
在我们的身边,总有一些人会对未成年造成伤害,他们当中有的是未成年人,也有的是成年人。总之他们到处做坏事。
所以,为什么现在大人都不让小孩子一个人走在大街上。因为时常会有坏人出现,他们在手上抹点儿东西,来到你身后,“呼”地一下就把你晕倒了。之后,便把你卖了或是残忍地杀掉。这一问话里有着许多深意,而这些事情却是真实存在。典”亮人生的“典”是《民法典》、还有新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。而“未”你护航的“未”就是指未成年人。知道了这些法律,那我们应该想,真正遇到危险时,我们应该怎么办。我所知道的是首先可以向身边的行人寻求帮助。但要是没有外界能帮助到你时怎么办?这又是一个难题,遇到危害自己利益的行为时,可以先提高警惕,寻求帮助,我们这种未成年人就应该想办法保护自己,不能让自己受到伤害。所以,在平时我们要锻炼自己的胆识,比如,在家里,你可以当看镜子练习,增加自己的自信心和勇气。尝试学会向别人求助或举手与它对抗。我懵懂的认知,欣喜地以为保护就是如此。当我看了《开讲啦》这个栏目,有一期正好在讲未成年人如何保护自己后,我才发现真正要做到保护好自己是一件很具挑战性的事。而我们可能遇到的危害也是相当复杂的。我们该如何克服受到哄骗呢?我们要保持冷静,然后说一声“谢谢,我不要!”便转身回家。学会说“不”很重要。当我们在校园里遇到校园欺凌时,又应该怎么做呢?我们应该适当的正面对抗,如果实在不行就跑过去报告老师或报告家长。我认为,要想不被别人欺负,就应该好好地锻练身体,学一些防身术来保护。但是,在用防身术保护自己的同时不能伤害到别人,这就是要考虑一种法则问题了。新修订的《未成年人保护法》正式实施,撑起了守护未成年人的“保护伞"。在我心里,这把“保护伞”像一把雨后从土地探出头来的小蘑菇,经历了风吹雨打,但毅然傲立直上,无惧无畏。这把伞又像一位守护我们成长的天使,而那些雨像发生在我们身边的不法行为。它们随时会出现,但“保护伞”能够挡下这些风雨,就能保护我们的成长。
让法走进校园,走进每位未成年人的心中,让它成为未成年人心里那面坚不可摧的后盾吧。