开门七件事,柴米油盐酱醋茶。酱是人类生活中必需品之一,那酱是怎么制作出来的呢?带着一个个未解之谜,我参加了古龙酱文化园的酱文化之旅,走进厦门古龙和小记者们一起“战豆”了。
一走进古龙酱文化园里,一股豆香扑面而来,首先映入眼帘的是一大堆的酿缸,讲解员说这些酿缸有几百口,七八百平方米之多之大可是创造世界纪录呢!扭头一看制酱过程,我不禁啧啧称奇,从挑选豆到酿造成品时间至少需要一年,步骤多达18步!
最让我激动的是亲自体验了一回当“酱工”的感觉,我们先洗发酵过的豆子,甩干,沥水,放酱油,装瓶,包装。一步步都得细心、用心真得很不容易,何况我们还省去了很多复杂的步骤。
最后我们品尝了酱油,正如一首诗所形容的:“远看一碗黄汤,近闻流露芳香。鲜菜蘸它入口,美味佳肴难当。”