读后感成语故事200
揠苗助长是一个成语,意思是比喻为急于求成,反而坏了事。下面为同学们分享一下拔苗助长的成语故事,希望大家认真学习。
揠:拔起。把苗拔起,帮助其生长,比喻不管事物的发展规律,强求速成,反而把事情弄糟。也作“拔苗助长”。
2.揠苗助长式的教育,是对学生个性的一种摧残。
宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:“病矣!予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗则槁矣。
天下之不助苗长者寡矣,以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之。(出自《孟子·公孙丑上》)
有个担忧他的禾苗长不高而把禾苗往上拔的宋国人,一天下来十分疲劳但很满足,回到家对他的家人说:“可把我累坏了,我帮助禾苗长高了!”他儿子听说后急忙到地里去看苗(的情况),然而苗都枯萎了。
天下不希望自己禾苗长得快一些的人很少啊!以为禾苗长大没有用处而放弃的人,就像是不给禾苗锄草的懒汉。妄自帮助它生长的人,就像这个拔苗助长的人,不但没有好处,反而害了它。
①宋国有个忧虑他的禾苗不长而去拔高禾苗的人,宋,国名,在今河南省商丘县一带;闵,同“悯”,担心,忧虑;揠,拔
②一说茫茫然。很疲劳地回到家里。芒芒然,疲劳的样子;归:回家
③他家里的人。
④累极了。
⑤他的儿子赶快跑去看禾苗,趋,急行,跑;之,代词,它,代禾苗。
⑥禾苗却枯死了。则,却;槁,枯槁,枯死。
⑦意思是说,天下的人都希望自己的禾苗长得快些,不想帮助它生长的人是很少的,寡,少。
⑧认为帮助禾苗生长没有好处而抛开禾苗(不管)的人,想,没想好处;舍,抛开不管。
⑨那些不苗者也]那些不去锄草的人,耘,锄草。
⑩不但没有益处,反倒害了禾苗。非徒,不但,不只;之,代词,它,代禾苗。
古时候有个人,希望自己田里的禾苗长的快点,天天到田边去看。可是,一天、两天、三天,禾苗好像一点也没有长高。他就在田边焦急的转来转去,自言自语的说:“我得想个办法帮他们长。“一天,他终于想到了办法,就急忙跑到田里,把禾苗一棵一棵往高里拔,从中午一直忙到太阳落山,弄得精疲力尽,当他回到家里时,一边喘气一边对儿子说:“可把我累坏了,力气没白费,禾苗都长了一大截。” 他的儿子不明白是怎么回事,跑到田里一看,发现禾苗都枯死了。