1949年10月1日,当伟大的毛主席在天安门城楼上宣布:“中华人们共和国成立了!”,全中国都沸腾了。
翻开那写满了屈辱的近代史,鸦片战争,火烧圆明园,南京大屠杀……哭声,喊声,叫声在耳畔回响;战火,军刀,尸横遍地,血留成河的场景在眼前浮现。可是,却有一阵阵的亮光在黑暗中闪烁着——中国共产党。
影片中,共产党的军队进入南京,英姿飒爽地站在总统府上,当国民党的旗帜飘落下来时,心中的自豪骄傲便油然而生。
没有共产党就没有新中国。南昌起义,遵义会议,淮海战役,百团大战,共产党为新中国的诞生做出了巨大的贡献。是共产党维护了祖国的统一,是共产党将日寇驱逐了中国的领土,是共产党粉碎了国民党的阴谋。
没有共产党就没有新中国。现在的我们,都坐在宽敞明亮的教室里,手里握着满是书香的课本;住在温暖舒适的大房子里,和亲人朋友一起快乐的生活。可是,在新中国未成立前,这些对那时的人们简直是遥不可及的,忍受着和亲人分别的痛苦前往战场,没有好的条件来接受教育……如果我们不好好学习,怎么对得起先烈们流的血呢?
中国真的经历了太多太多的令人悲痛的历史,但是,她现在站起来了,昂首挺胸地屹立在世界的东方。我们要永远怀念伟大领袖毛主席,永远在共产党的光辉照耀下前进。