关于瓦尔登湖的读后感
从一开始的慕名而来,到读不下去,也说不清楚是什么原因。再次阅读时,已是半年以后,在闷热的夏天,读亨利的瓦尔登湖,可以读出一丝清凉。1845年3月,作者开始在瓦尔登湖畔树林里伐木造屋,4月中旬,房子的框架已做好,7月4日,“我开始住进我的房子了”,相对于各种豪华居所,林中的小木屋,除了适合作者隐居思考,更让读者透过作者的亲身感受,体会到不同于东方隐士的隐居生活。各式不同的人,按照自己追求和摸索的方式来生活,生活也许才更有意义!在最平凡的生活中去思考,得到的经验和理性的分析,会让自己有能力应对这无序的生活百态以及冷漠的社会。
1、对于生活的探索,我们必须学会自己苏醒,使自己保持清醒,不靠机械的帮助,而是寄厚望于黎明,就算我们在酣睡之际,黎明也不会抛弃我们。2、对于阅读,古典作品乃是人类最高贵的记载,读好书,读实至名归的理想的书,这是一种高尚的锻炼。3、对于离群索居,“我正在冥思苦想之际,纷纷细雨飘落下来,我猛地意识到,与大自然默默地一来二往,没承望会如此甜美,如此友好,在每一滴淅沥的雨声中,在我屋子周围每一个声音和每一个景点,都有一种无穷无尽和难以表述的友情”细微的感受,让作者没想着逃离一开始适应中的隐居。4、对于瓦尔登湖,在天然景色中,最美、最富有表情的就数它了。它是大地的眼睛;人们观湖,可以掂量出他自己天性的深浅。湖畔水生树木,仿佛是给它镶边的修长睫毛,而四周树木葱郁的群山和峭壁,则是它的悬挑浓眉了。大自然远离尘嚣,独自欣欣向荣。5、更高的法则,我发现,自己内心深处有一种本能,想过一种更高级的生活,亦即所谓精神生活,对比大多数人都有同感;但我还有另一种本能,却想归入原始阶层,过一种野性的生活。我对这两种本能都很尊重。6、对于春天,春天的美丽,是我们忽视的,一场细雨过后,草儿长得越发青翠欲滴。湖水解冻,各种草木开始生长,万物复苏,而吸引作者住到树林里来的,就是可以在闲暇,有机会看看春回大地的全部历程。多余的财富只能购买多余的东西,而灵魂的必需品,是用钱买不到的。如果你和我一样,有隐居的想法,确无力付诸于行动,就开始慢慢的阅读感受瓦尔登湖畔,作者的隐居感受和思考吧!