关于瓦尔登湖的读后感
返璞归真回归自然
——读《瓦尔登湖》有感
济南外国语学校初二一班薛文瑞
轻轻地合上《瓦尔登湖》那厚重朴素的封面,一股清凉的湖水已然汇入心间,澄澈见底,将心境荡涤得如一泓秋水,不染纤尘。这本书正如徐迟先生所说,在繁忙的白昼有时会将信将疑,直到黄昏心情渐渐寂寞和恬静下来,才觉得“语语惊人,字字闪光,沁人心脾,动我衷肠”。当你用心品味这本书时,你就能理解这段文字的真正含义。
这本书记录了作者在瓦尔登湖隐居,与大自然的水混合,感受大自然在乡村生活中重塑自我的奇特经历。阅读它可以让我们进入一个清晰、和平、优雅的世界。
在这本书中,最让我印象深刻的是梭罗与三只蚂蚁的战争。有两只红蚂蚁和一只黑蚂蚁——黑蚂蚁是红蚂蚁的两倍大。红蚂蚁虚弱,黑蚂蚁强壮。但红蚁为了不让自己的领地受到侵犯,发誓要保卫家园,最后惨死在黑蚁的手中。在它们倒下的那一刻,它们的眼睛是坚定的,它们宁死也不投降。
作者对这一幕的描写可谓细致入微,一定做了非常细致、耐心的观察,充分展现了他对自然的热爱和向往,以及与自然融为一体的超俗境界。
事实上,梭罗原来也想要在人世有所作为。然而,在两年多的湖边生活后,他看破了“红尘”,感到人世扰扰,荣华富贵,不过是一个人的贪婪,需要对之心平气和,一无所求。
如今,城市生活越来越方便优雅。谁向往自然?随着土地越来越紧张,自然生态环境日益萎缩,有这个梦想的人在**能实现?现代生活给人类提供了几乎随心所欲的舒适,安全美观的钢筋混凝土建筑,干净整洁的马路,但与此同时环境也遭受着破坏,地下水严重污染,天空出现臭氧空洞,酸雨腐蚀我们的视觉……我们得到的一切都是自然给予的,但我们面对恩赐的同时又做了些什么?
人们的心变得浮躁、贪婪、急功近利。他们贪图利益,肆无忌惮,一次次背叛道德底线。在这种情况下,我们不应该让心灵回归自然吗?梭罗相信:
人类唯有在大自然中才能保有自己的纯美天性。是的,我们拥有的一切都是大自然赐予的。人类不断地征服自然,从来没有想过和平生活?梭罗如此热情地热爱自然,用孩子气的想象力漫游和描绘自然。
他积极探索人与自然的关系,坚定地维护了自然的原始生态。这样的心态难道不正是我们现在所需要的吗?
让自己的心平静下来,宁静淡泊地生活,看看周遭的事物,想想人生的追求,也许你会有不一样的收获……