关于瓦尔登湖的读后感
--寻找
这是一本寂寞的书。这是一颗孤独的心。
寻找·自然之美
“在温暖的黄昏,我常常坐在船里弄笛,看到鲈鱼仿佛被我笛声的魔力所吸引,在我周围游来游去,看到月亮移过呈现出罗纹的湖底,湖底上散步着森林中的碎木残片。”
梭罗只带一把斧子在瓦尔登湖畔生活了两年零两个月,被瓦尔登湖的美景深深吸引与着迷。他熟悉湖底的每一颗卵石,河畔每一丛树木与湖中水草,就像父亲熟知孩子每一寸心事。他的瓦尔登湖像刚出生的婴儿一样纯洁,且未受污染。他说:“如果把一大杯湖水举在亮光中看,它就像同量的空气一样无色。”他用“上帝的一滴泪”来形容瓦尔登的湖泊是再恰当不过了。或玻璃般的绿蓝色,或无可比拟、难以描述的浅蓝色,或朦胧黯淡的深绿色,是梭罗心中湖的彩虹色泽。
他深切地爱着这片净土,静静的在湖水边打消他的寂寞。有时,他会坐在阳光下的门前,坐在树木中间,从日出到正午,甚至黄昏,他不看书也不种豆子,而是在寂寞中寻找自然原本的美,亦或是生活原本的简单、淳朴与真实。
而这种美总是很短暂。
寻找·精神之美
“正是一个人对自己的看法决定了或者说指明了他的命运。”
大多数读者都熟知这句话并被它激励。我想梭罗定是一位自然的读者,生活的学者,对生活有极大的考究。他向往自然,向往淳朴简单的田园生活,他批判尘世,批判人们活得太累却不充实。他说:“大部分人过着沉默绝望的生活。”现代生活更是应证了这句话,每个人都像热锅上的蚂蚁一样成天忙忙碌碌,殊不知哪一天就成了一具烤焦的尸体。梭罗说:“我宁愿坐在自己种的南瓜上也不用拥挤在天鹅绒软垫上。”在他眼里城市就是个几百万人一起孤独的地方,人们丧失了原来的质朴与纯真,被金刚水泥蒙蔽了清亮的双眸,逐渐在生活中丢失了自我。而他宁愿一个人与孤独相伴,时刻清醒,保持独立性,在自然中做个寂寞又快乐的人。
他对城市生活的厌恶与对城市居民的同情更反衬了他对自然的热爱。自然,大地,就像他的良师益友,用瓦尔登湖澄澈的流水抚慰他寂寞的心灵,带领他超脱俗世,重新寻找生活的方向。有人说,他是用出世的心态来体验入世的生活。他用一双澄澈的眼眸在自然中寻找生活的方向,用超凡脱俗的大脑品味生命的意义。瓦尔登湖的生活,亦是他寻找自我的路。
寻找·心灵之美
“我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己没有活过。”
寻找是条很漫长的路,有些人在路上琢磨不定最终走散,有些人做个世事者中途放弃,有些人则静静的思考着生命的价值。我想梭罗定是在这条路上做长途旅行的人,而且找到了自己的方向与心灵归属。瓦尔登湖不仅是梭罗肉身的归属地,亦是其精神家园或是他的梦中天堂。陶渊明的桃花源铸就了中国文人几千年的梦,最终也只是个空梦,而梭罗如此幸运,瓦尔登湖便是他一直在寻找的家园。瓦尔登湖的日子让他学会用纯净的心灵与清澈的眼眸去寻找人生的方向。人类并不接纳梭罗的思想,而自然接纳了他,保留他人格的独立性,又铸就了他的思想在几百年后的今天闪耀在世界上。梭罗的生活不需要掌声与鲜花,只求一颗宁静的心,在夜晚中绽放心灵之美。
无疑,梭罗是个很好的寻找者,他的思想也因这两年零两个月的心灵自由而显得熠熠生辉,犹如一颗永恒不变的星辰,在黑夜里绽放微弱又纯洁的光芒,闪耀在俗世之上。