关于瓦尔登湖的读后感
“我喜爱我的人生中有闲暇的余地。有时,在夏天的早晨,像往常一样洗完澡,我坐在阳光明媚的门前。从红日东升到阳光明媚的中午,坐在这片松林、桃树和漆树的森林里,坐在远离喧嚣的寂寞和宁静中,沉思。
”梭罗短暂的一生中,他试图鼓励人们要简化生活,将时间腾出来来深入生命,品味人生。他通过自己的生活经历,告诉世人不要被纷繁复杂的生活所迷惑,从而失去生活的方向和意义,成为生活的主人。所谓的明天,即使时间结束,也永远不会到来。使我们视明的光对我们来说是黑暗。
当我们清醒时,曙光才会破晓。
梭罗原是个要在人世有所作为而不是个出世的人,然而在两年多的湖边生活后,他看破了“红尘”,感到人世扰扰,荣华富贵,不过是一个人的贪婪,他要对之心平气和,一无所求。当然,一个人从对人世有所求到无所求,这是一场艰难的心路历程。今天,我们观照梭罗的这条起伏的心灵历程,不知能否多一分理解和感悟。
在这个丰富多彩的时代里,要一个人对生活无所求,那是苛刻,但对“所求”多一些节制,则是理性。我们无法也无需戒绝自己对生活的“所求”,但同时是否也该有些出世的精神来面对这个不复简单的世界?在越来越考究的生活中,心灵的罗盘仍固执地指向简单和质朴。
因此,斑斓的vcd节目和浓酽的咖啡之外,读一读《瓦尔登湖》,让心沾染一点湖水的静谧清凉,多一分恬淡与洒脱,少一分浮躁,其实不是时髦,而是必需。
我想不仅仅《瓦尔登湖》不仅仅会使我们教师得到灵魂上的再次洗涤,对于学生,这本好书能让他们更加洞悉人生与生命的意义和真谛。