关于瓦尔登湖的读后感
今晚有幸在单位值班,完成本职工作后,翻阅完了剩下几页在朋友那里借阅的一本书,《瓦尔登湖》美国作家梭罗所著。
当我合上这本书时,一股清凉的湖水已经流进了我的心。明眼人,清心如秋水,不染细尘。这是一本静静的书,是一本能让你心灵浮躁变得静寂下来的书,是一本恬静、智慧的书,梭罗在一八四五年春天,放弃了繁华的城市生活,在一个人迹罕至的瓦尔登湖畔的丛林中建造木屋,自耕自食,一人过着寂寞的生活在湖边,他完全凭着自己的双手劳作,来自谋生路。梭罗独自一人在那里生活了两年零两个月,他在那里生活,读书,倾听,种豆子,生活,做饭,创造了一个远离城市喧嚣的精神花园。
在这本书中,梭罗写下了他对瓦尔登湖的理解和他对生活的思考。也写了对现代人们的生活物质及人与自环境的和谐作发展出了反思,梭罗写了湖边的森林的浓郁、苍翠;写了湖上的鸟叫声的甜美、高亢;写了潜水鸟的活泼与调皮,写了松鼠以及各种动物种种可爱的动作……
读一读《瓦尔登湖》,让心沾染一点湖水的静谧清凉,多一分恬淡与洒脱,少一分浮躁,梭罗亲眼目睹,一个心静知足的人,在那里生活得宛若在皇宫里一样,生活得如此开心又如此心满意足。不管你的生活多么卑微,你都要勇敢地面对它,不逃避地生活。你纵然很贫穷,也要喜爱你的生活。
即使在济贫院里,你仍然有快乐、快乐和荣誉的时光。