在读《你在为谁工作》之前,一直很喜欢哈佛大学校训中的一句话"时刻准备着,当机会来临时你就成功了".思考着要如何准备,该做些什么,未来机会来临时才能不失之交臂?第一次看到这本书,《你在为谁工作》,简单明了的几个字,让我觉得这是一本励志的书,想想自己为谁工作,当仔细品味下来,却是另一番对人生的思考。我究竟在为谁工作,是为老板、为家人、还是为自己?这个问题一直困惑了我多年,甚至无形中影响着我的心态、我的工作激情。写一本让读者可以调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出的书,是陈凯元创作《你在为谁工作》的初衷。借助这本书,他想告诉每一位读者:我们在为他人工作的同时,也在为自己工作。
一直从事HR工作的我,从未接触过档案管理工作,前段时间由于项目工作调整,将项目档案管理工作划给了我。刚接手工作,一无所知,又遇上集团组织的档案业务知识考试,顿时感觉压力剧增,人也变得更加急躁,甚至有些迷茫。突然想起公司读书活动发的书还没看,于是立即行动找出书来,本想着就大致翻阅几页敷衍了事,谁知刚看完前几页就无法放手,完全被书中精辟的言论所吸引,再想想近期所发生在自己身上的事情,顿时觉得遇到了良方。书中提到在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零,把自己放空,抱着学习的态度,将每一个任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。想想目前我接手档案管理工作,不正是意味着是一个新的开始,一段新的体验么。
档案管理工作虽然看似简单枯燥,又繁杂琐碎,但档案对企业发展的重要性是毋庸置疑的,是企业经营、管理、团队建设最真实的历史记录。既然我接受了这个工作,就应以空杯的心态,在平凡的工作中做好准备,创造出新的机会,实现自己的梦想。就像书中的约翰。格兰特一样,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。