你为谁工作读后感精选
这本书讨论的是一个似乎有些老套的问题:工作态度。关于这个问题的书有很多,但大多只是要求人们端正工作态度,而对于为什么要端正工作态度的解释,却没有触动人们的心。
《你为谁工作》则不同,它通过提出“你在为谁工作?”这个需要自我反思的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答,从而让每一位员工从内心深处承认并接受“我们在为他人工作的同时,也是在为自己工作”的朴素理念。
作为一名教育家,我每天都和一群天真可爱的孩子住在一起。踏上教师岗位已近十年,一路走来,感觉十分辛苦。如今的社会,赋予教师的责任和压力实在太大了。
用“高标准、高强度、高效率”来形容教师这一职业的特点,一点都不过分。读着这本书,我也一直在思考:我究竟为谁在工作?
这是一个看似简单却难以回答的问题。
那么,工作是什么?书中说:“工作是一个施展自己能力的舞台。
我们的知识、我们的适应能力、我们的决策能力、我们的适应能力、我们的协调能力都会在这样的舞台上展现出来。除了工作,没有任何活动能提供如此高程度的自我充实和自我表达的机会。这一点,我非常认同。
再也没有比“我只是为别人在工作”这种观念更伤害我们自己的了。人生最重要的事情是尽早意识到我们是自己命运的播种者。我们今天的所做所为将深深影响我们未来的命运。
种瓜得瓜,种豆得豆。有几分耕耘,就有几分收获。
作为一名教师,我的理解是保持一种责任感,提醒自己把工作做好。这个责任不仅是学校领导给我的使命,更是教师工作给我的使命。如果缺乏做好这项工作的责任感,就会失去社会、家长和学生对自己的基本认可,失去领导和同事的信任和尊重。我们不会成为一名优秀的教师,更不用说获得。
如果人人都能从内心深处承认并接受“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”这样一个朴素的理念,责任、忠诚、敬业将不再是空洞的口号。我们教师,被赋予了“阳光下最神圣的职业”称号,我们更应该认真努力的去工作。如果我们只是想每天敷衍工作,那么我们就会被这种生活慢慢麻痹,工作和生活不会进步,而是会倒退,认真工作真的很聪明。
最后用很喜欢的一段话作为这次读后感的结尾:生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望是盲目的,除非有爱。
带着爱工作是生活的化身。让我们用爱工作吧!