今天,我阅读了《快乐王子》这本书,其中让我记忆最深的一个故事是《巨人的花园》。
《巨人的花园》是这本书中最短的一篇,也是最优美的一篇。自私的巨人从来不让任何人进入他的花园,还筑起一道围墙,从此他的花园一直是冬天。终于有一天,巨人想通了,推倒围墙,让孩子们进来玩。春天来到了巨人的花园,他也终于明白什么是世上最珍贵的东西。
这篇故事虽然很短,却隐藏着一个重要的道理——做事不能自私。巨人的花园之所以会一直是冬天,那是因为当时的巨人太自私了,所以连春天都不愿意来拜访他的花园,秋天把果实送给千家万户,却冷落了他的花园。但最后,孩子们帮助了他,他们的到来使花园恢复了生机,巨人才会醒悟。
每当我想起《巨人的花园》这个故事时,就也会联想起自己身上发生的事:在学校食堂分菜时,我就把好的分给自己;自己做了什么坏事,却想把责任推卸给参与其中的人等等。一想起这些事,我就十分愧疚,心想:我以后绝对不能再这么做了,我要向醒悟的巨人学习!
《快乐王子》是本好书,有许多人物的真善美都值得我们学习,我一定要经常翻阅。