羊皮卷的读后感
在读了《羊皮卷》后有了许多的感受,第一卷中的投资自我给了我许多的感触。第一卷主要说的就是关于交流,哈佛大学校长查尔斯在职期间曾经说过:”在对一个淑女或绅士的毕业教育中,我认为只有一种智力开发是有必要的,那便是精确而优雅的运用母语交流。”交流是日常生活必需的,生活中少不了与人交流。好的交流能力自然能给人留下一个好的印象,更容易赢得友谊。而不擅长交流的人可能整天都沉默寡言或者说出口的话让人难以接受。因此交流对于生活就显得十分重要了。
学会更好的交流能力能与陌生人熟练的交流,使陌生人对你产生好的印象。健谈是一种不可忽视的力量,它为你打开一扇心灵之门,使你在各种各样的团体中引起关注。能言善辩更容易得到他人的好感。好的交流能力还体现人的休养。人如其言,在说话时直观地反映出了一个人的教养。善于交流的人,就算他们言语寥寥,但也字字沉重有力。这就是语言的力量。因此学会如何去交流对于我们的生活也十分有帮助。
语言的力量是强大的,用好语言在生活中会有极大的便利之处。生活中我们与人心平气和的交谈时我们双方都会感到心情愉快。就如生活中我们遇到熟悉的朋友打声招呼就会感受到开心。这个我是深有体会,在自己无聊的时候、伤感的时候朋友的一声问候都会使自己感受到温暖不会在觉得自己是孤单一人。而且与一个善于交谈的人聊天时间久了自己也会变成个善于交谈的人。如果在交流的时候一个人语言粗鄙,讲话火爆,在言语中激怒我们,那么没有人会愿意与这样的人交流的。而且交流不仅可以向他人展现自己的才华,还可以提升我们的思维能力。这就是语言的能力。
在交谈时我们要亲切自然,话题要轻松而且要拉近自己和听众之间的距离要学会利用优雅而风趣的措辞使你的交流过程不至于枯燥无味。在学习交流的同时我们也同样要注意交流的方式,人与人之间的交流并不是一味地宣传鼓吹自己,还要学会倾听他人的交谈。这样也可以在倾听中弥补自身的不足之处。学习交流最重要的是要学会主动与人交谈,只有这样坚持不断的练习才会使你变得擅长交谈,同样也会让你变得更加自信。
交流能力是非常重要的一项能力,对于大学生的我们来说更为重要。因为在大学里善于交流的人总会交到更多的朋友同时也有更多的机会去表现自己去提升自己,这样在大学生活中学到更多的东西。学习如何变得更加擅长交流才能更加适应社会的生活。因为我本身也不擅长去交流,在进入大学后才知道擅长交流的好处,就像我去面试时在做自我介绍的时候除了说自己的名字来自哪里之外就不会说其他的了不像其他人谈吐自然。因此学会如何去交流真的很重要。