这个暑假,我阅读了一本书,是四大名著之一《水浒传》。这是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。而且我还知道了:北宋末年统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时尖锐对立的社会矛盾和官逼民反的残酷现实。
宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋书中我最喜欢的还是李逵。他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不分青红皂白,总是一说二打三骂,结果不是后悔就是吃亏。但是却有着富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的气概。最重要的是,一看到兄弟有危险就恨不得两肋插刀,这点让我尤为感动。家住沂州翠岭东杀人放火恣行凶不搽煤墨浑身黑似着朱砂两眼红闲向溪边磨巨斧闷来岩畔斫乔松力如牛猛坚如铁撼地摇天黑旋风这句是就是用来赞美李逵。除此之外《水浒传》暴露了封建统治阶级的残暴和腐朽,揭示了当时的社会矛盾,反映了市民阶层的人生向往。故事情节曲折,语言生动有力,人物性格鲜明具有很高的艺术成就;但又鼓吹忠义,表现出作者的思想局限。当然,全书几乎没有什么具体的社会环境的介绍,但通过对各阶层人物及他们之间的关系的描绘,一幅北宋社会生活的图景便非常逼真、清晰地呈现在我们面前,统治阶级的骄奢淫逸以及受压迫人民撞破天罗归水浒,掀开地网上梁山的愿望,则是组成这幅历史图景的经纬。
最后,既是好汉们起义失败了,但那又算得了什么?至少他们的故事、少有的忠义、不屈不挠的精神都永远的被人们所称赞,都永远地被人们记在心底。