首先,《水浒》这部小说,并不是根据历史的简单记载创作出来的,它主要是根据民间传说、民间说唱加工创造成功的,同时它还概括了大量的同类历史事实,宋江这支起义军的千军万马的大起义,虽然并不一定符合历史上那次起义的实际情况,但却符合宋元明三代以至中国封建时代多次农民起义的实际情况。毛主席在《中国革命和中国共产党》里曾经说过:地主阶级对于农民的残酷的经济剥削和政治压迫,迫使农民多次地举行起义,以反抗地主阶级的统治。从秦朝的陈胜、吴广、项项羽,刘邦起,中经汉朝的新市、平林、赤眉、铜马和黄巾,隋朝的李密、窦建德,唐朝的王仙芝、黄巢,宋朝的宋江、方腊,元朝的朱元璋,明朝的李自成,直至清朝的太平天国,总计大小数百次的起义,都是农民的反扰运动,都是农民的革命战争。中国历史上的农民起义和抗民战争的规模之大,是世界历史上所仅见的。《水浒》所描写的这支声势强大的千军万马的起义军,完全符合这样的历史真实,也正是由于这样的历史,才产生了这样的小说。
其次,探讨一部文学作品的历史真实性,也不能拘泥于一些简单的史实方面,而要看作品所描写的事件和人物的发展,是否真实地表现了这一社会历史时期现实生活的特色。如果从这种角度来看,就会看出,《水浒》通过不同社会阶层的不同人物的遭遇和起义军汇集梁山进行反抗斗争的描写,勾画出来的整幅的社会风貌,对于宋朝这一时期的历史的描绘,其有多么深刻的生活真实性。一直没有安定下来的宋代专制主义的集权统治,到了宋徽宗的时代,民族和社会矛盾已经更加尖锐化了。封建统治者外不能抵御异民族的侵略,内则为了奢侈享受,腐化堕落,对于人民的剥削和压迫,更是空前的残酷。有名的花石纲之役,就是使人民破产的重大事件,激起了饥民并起为盗的大规模的农民暴动。因此,《水浒》作者选择了这个民族和社会矛盾尖锐化的时代,并且把宋江起义军的历史事件,描写成声势浩大的千军万马的人民大起义,是符合这一时期的历史真实、生活真实的。