有那么108个人,来自不同的地方,身份不同,个性不同,却有着同一个目标。他们,宛如天上的星星,每一颗,都是那独一无二的存在。这一本有36个天罡星,72个地煞星共108位英雄好汉的小说,让我体悟颇深。
《水浒传》,是中国古代章回体小说的代表作,作者是元末明初的施耐庵。书中描写了在北宋时期以宋江为首的108位好汉聚义水泊梁山,面对官逼民反的社会现实,引起的一场反抗贪官的农民起义。
作者施耐庵还塑造了许多胸怀大志,仗义疏财的英雄形象,如:神机妙算的吴用、有勇有谋的武松、直率鲁莽的李逵其中,我最欣赏的就是宋江。
宋江是《水浒传》中最复杂的一个人物,基本上每个英雄好汉都有一个绰号,但宋江却有及时雨黑宋江孝义黑三郎呼保义共四个绰号。因他面黑身矮,所以人们都叫他黑宋江;因他长得黑,但孝顺,为人慷慨,仗义疏财,所以人们都叫他孝义黑三郎;因他平生爱结交江湖好汉,凡是来投靠他的,皆给以资助,最爱与人方便,为人排忧解难,山东、河北一带无人不知他大名,所以称他呼保义,又称他及时雨。
宋江在水泊梁山上拥有头把交椅的地位,他为人正直,心胸宽广,别人得罪了他,也不会放在心上,不会因为一点小事而恼火。如在京城时,阎婆惜反复招惹宋江,后来晁盖写给宋江的信件被阎婆惜所获,阎婆惜竟以官司相逼,宋江一怒之下将其杀死,充分体现出他的正直。而在李逵误以为宋江抢劫民女后,宋江也没有责怪李逵,只是平平淡淡的解决了事情,充分体现出他的心胸宽广。水泊梁山,在他的带领下,也发展成了一个有108人的大部落。
但水泊梁山聚集好汉的根本目的是农民起义,反抗朝廷,替天行道。可宋江却将其逐渐发展为替朝廷行道,还向朝廷招安。可能也正是因为招安,才导致了好汉们的悲惨结局。所以,宋江对于这场农民起义的失败有不可推卸的责任。可我认为,宋江的招安并不等于他心机重,阴险狡诈,他在反抗朝廷和支持朝廷中,比较想为国家效力,也算是一个忠于国家的优秀人物,只是与他当初上梁山的根本目的相反罢了。而且以他为首的108个好汉中,直至最后的分解也没有发生内部的叛乱,这也证明了宋江的领导能力。所以,不管宋江是一个多么有争议的人物,但不可否认的是,他的确是一个成功人士啊!好一个水浒英雄。
通读全书,我感受到了水浒英雄们的豪情壮志,领悟到了在封建社会统治下官逼民反的社会现实。我比较胆小,放学不敢自己回家,害怕走夜路,对此,我自愧不如。水浒英雄们为目标百折不挠,奋勇向前,他们的精神令我敬佩。
《水浒传》中,那一个个构思奇特的故事,那一位位风采各异的人物,令我受益匪浅,回味无穷。