“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇……”。合上《水浒传》最后一页时,我长长舒了一口气,心灵久久地被那一个个英雄豪杰所震撼着,感动着,那一个个个性鲜明的角色在我的脑海里挥之不去:谦恭仁义的宋江,足智多谋的吴用,粗中有细的鲁达,隐忍而后爆发的林冲,巾帼不让须眉的扈三娘……
梁山水泊的旗帜,早已风化;那刀枪剑戈,早已被岁月腐蚀,北宋那段动荡岁月,也自有后人评说,可惟独你们那声掺着辛酸的仰天长啸,穿越古今,在大地回荡。不愧为真英雄,不愧为真豪杰!有胆识,有气魄!奸臣当道,你们却依旧豪气千云,面对世俗,忍无可忍,毋须再忍!攥紧长刀,劈向浊流,卷起千堆雪,壮哉!
一次次艰苦的行程,一场场艰难的战斗,为的只是“忠义”二字。一百零八位好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,他们为了百姓的安宁更与朝廷对抗,深刻反映了当时统治阶级的黑暗与腐败。
“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……”梁山好汉的英雄气势不言而喻。“逼上梁山”是民间一句俚语,说的是《水浒传》中一百零八位好汉在走投无路之下选择的无奈之举。英雄一个个历经无数险阻,可谓“仗义疏财归水泊山,报仇雪恨上梁山。”水浒英雄的“忠信义”,演绎了一场场惊心动魄的故事。花朵不经历风沙雨雪的摧折,绽放不出动人的芬芳与色泽,英雄未曾有过痛苦艰难的洗礼,展现不出特异的气度与风骨。为了一个“义”字,他们奋不顾身,替天行道,豪气冲天。“兄弟连心,其力断金。”他们在宋江的带领下,明知山有虎,偏向虎山行。打倒贪官污吏,济世救民,义大云天!何为真正的义,正即为义,民心所向即是义。后来宋江不顾反对接受朝廷招安,即使有义于朝廷,从那一刻开始,故事发生了戏剧性的扭转,因为他们天真以为这是忠顺,可待胜利归来时,却是硬生生地被散开,惨淡收场,也许那时不是所有的义与忠可以并存的。
那个时代成就了英雄也毁灭了英雄,直至最后,他们兄弟情义也依然存在。一想到吴用和花荣随宋江自杀,我不禁潸然泪下。这是怎样的一种英雄义气为了兄弟情竟放弃自己的生命也愿生死相随?
在《水浒传》的世界里,我忘记了时间,只是为那一个个故事感叹。宋江的一句“心在山东,身在吴,飘蓬江海漫嗟吁,他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”我赞叹如此“落草为寇”的气概,如此轰轰烈烈的梁山好汉情怀。
灿烂的花蕾,终有零落的时候,英雄如同美丽的花蕾,也终归于陨灭,这是英雄的宿命。我的心里留有一丝伤感,我惋惜那一百零八将的悲惨命运,我感叹着一百零八位好汉的豪壮英勇,我崇拜着一百零八将的忠义信,让我们铭记历史,铭记这些英雄的故事吧!