水浒传读后感范文
在妈妈的熏陶下,我也喜欢读古代名著。而且,我特别喜欢读明代大才子施耐庵呕心沥血写的《水浒传》这一本书。其中,我对《林教头刺配沧州道》故事的前后有非常深的感触。
这一部分主要讲了高俅的养子花花太岁高衙内为了得到豹子头林冲的妻子,和高俅在白虎节堂设计陷害了林冲,林冲被刺配沧州。临行前,林冲跟他的老丈人张教头告别的场面。在这个故事中,我佩服的不是林冲,而是他那出场甚少的老丈人张教头。他虽然没有宋江的仁慈,没有鲁智深的正义,没有吴用的机智,也没有林冲的小心,但他有一颗明辨是非之心。
张教头在《水浒传》中是一个再小不过的人物,他在里面的现身不过只是昙花一现。但是,他在林冲落难,性命差点不保时,仍不离不弃,坚决不将沉鱼落雁、闭月羞花的女儿改嫁,即使是在一向胆小谨慎的林冲要远离祸水,写下了休书,让林娘子改嫁高衙内的情况下,他仍旧能保持一颗明辨是非之心。试想如果林娘子改嫁高衙内,那张教头不就和高俅成了亲家?荣华富贵可全属于他了;但如果张教头不让女儿改嫁,不仅等不到林冲回来,而且还得罪了高太尉,那他可吃不了兜着走。面对利害的抉择,大多数人都会选第一种,既可以得到权,又可以得到钱,何乐而不为?但张教头是一个例外,他不考虑利害,他只知道是非黑白对错。他明白,林冲是无辜的,高氏父子是奸贼。他不会口是心非,不会怨天尤人,不会委曲求全,不会黑白颠倒,更不会为利害所动。所以,张教头才是《水浒传》中的英雄,一个显山不露水的大英雄!
孔夫子是反对三思而后行的。因为人第一个念头是对与错,第二次想的就是对自己有否好处。张教头就只想一次,所以他是英雄;而高俅每一次都想许多利害,一步错,步步错,他走向了奸臣,在利益的泥潭里怎么也爬不起来。
我们做人也是这样,不能只关注利害,要分得清对错,要保持一颗明辨是非之心。在学习、工作、生活上,到处都需要判断,无论大事还是小事,无论面对的是亲朋还是好友。现如今,为什么越来越多的人贪污?就是因为他们只看利害,忘记了是非,才一步步走向灵魂的灭亡。
考虑是非不要利害,这是张教头带给我的启示。
水浒传读后感心得(通用7篇)
每当我们面临一些场合或者重要时刻。我们都需要去发表自己对某些事的感言,感言也可以帮助我们难忘记忆,你是否在考虑写一篇优秀的感言呢?下面是读书笔记吧为你推荐的“水浒传读后感心得”,请阅读后分享你的朋友!