暑假期间,老师布置了读一本好书的任务。逢到阴雨,我又从书桌上那本扉页已经微微泛黄的《水浒传》,不厌的读了起来。
翻开书本,我看到了扉页的一行大字中国文学史上一座巍然屹立的丰碑。这句话说得一点儿也不夸张,反而显示了这本书在中国乃至世界文坛不可替代的地位。《水浒传》在艺术取得了巨大成就,与《三国演义》相较,无论是人物的心理、外貌、神态和动作都描绘的栩栩如生,再加上细节描写、手法手段的多边性,都取得了进步,堪称完美。它生动而具体地描绘了以宋江为首的农民起义发生、发展到失败的全过程,有力的揭露了封建社会的腐败、黑暗和统治阶级的罪恶,展示了官逼民反的社会现实,热情歌颂了起义英雄们的反抗精神和正义行动,真实地再露了那段荡气回肠的烽火岁月。
《水浒传》中塑造了众多经典任务形象,以及一批反面人物及陪衬人物的性格各异,生动活泼。其中,有一拼典型艺术形象,如鲁智深、林冲、武松、宋江、李逵、杨志、燕青等,以及反面人物蔡京、高俅等。还有些人物,虽笔墨不多,但令人难忘,像武大郎、潘金莲等。这些错综复杂的任务形象共同构成《水浒传》中一个个经典的故事情节。
人无完人,金无赤足。虽然这是一部不朽著作,但书中却仍然有一些不足之处:①书中有太多血腥残暴的画面,反映了作者落后的人生观;②书中有很多封建迷信的东西,反映了作者落后的封建思想;③结局写得过于草率,虎头蛇尾。不得不说,这是一个巨大的缺憾。
总的来说,这部书还是非常成功的。直至今日,它依然在文坛焕发这它那璀璨夺目的光彩。