《水浒传》,乃中国四大名著之一,描写了孝义黑三郎宋江、铁扇子宋清、病关
索杨雄等108个好汉的精彩故事。
但在其中,我最喜欢的还是孝义黑三郎宋江与一丈青扈三娘了。
宋江
宋江爷爷是梁山泊的头领,可是他却长得面目黝黑,身材矮小。为什么他能当上头领能?
原来是因为宋江爷爷才智过人,和卢俊义比赛,每人各带一些大小头,领二十五员;马步军兵一万;水军头三员,分别攻打东平、东昌二府,谁先攻破一府,谁就是头领。
由于宋江爷爷勇敢、机智,率先攻破了东平府,所以成为梁山泊的头领。可在回山寨的路上听说卢俊义两次攻打东昌府,都未有成功,便立即赶去支援。最后,两人合作,成功攻破了东昌府,并且收获了几名好将,但却有人受伤。
就算宋江爷爷打仗时有人受伤了,但在我心里,宋江爷爷永远是第一位!而宋江爷爷的真正的地位也是第一位喔!
书上说梁山泊中,所有人的位置都是由天决定的。当时有一颗宛如巨大的流星,坠落在梁山泊上的墓碑,上面写着:
替天行道,忠义双全
以及108个好汉的姓名与排名。宋江爷爷排第一,卢俊义排第二
众人欢天喜地、眉开眼笑,笑得合不拢嘴。
宋江爷爷真不愧是第一名呢!