水浒传读后感心得
这个暑假,我终于看到了《水浒传》的完整版。俗话说少不看水浒,老不看三国。所以以前我只看过青少年版,真是可惜,我不读不是因为不想读,而是我妈怕我和他们一样长大去当“好汉”。不看不知道一看真精彩。我于是便爱上了《水浒传》。
我读的这本《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,作者一般被认为是施耐庵,创作时间待考证,一般认为作于元末明初,而至晚于明朝中晚期成书,是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回小说的先河,是中国四大名著之一,也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。版本众多,流传极广,脍炙人口。对《水浒传》及相关文化的研究被称为水浒学,简称水学。
全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。书中共出现数百之多的人物,是世界文学史上人物最多的小说。以120回本《水浒全传》为据,全书可以分为很多小段:鲁智深、林冲、武松等好汉逼上梁山前的个人经历;宋江在发配途中与各路好汉的奇遇以及最终上梁山的经历;宋江带领梁山进行的几场战役;原首领晁盖去世后,宋江确立梁山首领地位以及大聚义的故事;大聚义后与官军的战斗以及收招安;征服企图进犯的辽国;打败割据势力田虎、王庆;在江南与割据的方腊作战并死伤大半,最后全书在悲剧性且引人深思的氛围中结束。
聚义前都很好看,可到最后就全部牺牲了。不过这确实是本好书,我很喜欢。
热门读后感: 水浒传读书心得20字写作范例
《水浒传》充满了官逼民反的悲壮和替天行道的豪情,是一曲忠义的悲歌。小说通过对宋江领导的梁山泊农民起义的全过程的描述,展现了北宋末年政治腐败、奸臣当道、民不聊生的社会面貌,在封建专制社会具有普遍意义。作为对社会全景式的描述,在政治的上层,有高俅、蔡京、童贯、杨等一群祸国殃民的高官;在政权的中层,有受前者保护的梁士杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守等一大批贪酷暴虐的地方官;在此之下,又有郑屠、西门庆、蒋门神、毛太公一类胡作非为、欺压良善的地方恶霸。如此广泛的对于社会黑暗面的揭露,是随着长篇小说的诞生而第一次出现。
《水浒传》是我国第一部完全通俗口音写成的长篇小说,它标志着古代通俗小说语言艺术的成熟。《水浒传》的语言生动、活泼,极富表现力,充满生活气息。
水浒传小学读后感800字(通用4篇)
在阅读过一本书籍之后,内心深处多多少少会有一定的收获。优秀的书籍通常能够深入我们的内心,让我们好好写份读后感,把收获和感想记录下来吧。那么我们如何才能让自己的读后感有所提升呢?有请驻留一会,阅读我们为你整理的水浒传小学读后感,更多信息请继续关注本网站。