《林海雪原》读书笔记
这部小说讲述的是作者亲身经历的一件往事。书里所写的是有关于1946年冬天,东北联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行任务。这里面最精彩的故事是:侦察英雄杨子荣与威虎山座山雕匪帮斗智斗勇。至于下文吗……还容我与你细细道来。
1946年冬天,东北联军一支小分队,在参谋长的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务。这帮是原的败兵,流窜到我军后方。小分队在向威虎山匪窠开进途中,白鸽救了一个受伤的女人,而且敌人发现了神河庙的老实际上是威虎山匪帮的情报员。小分队设下埋伏,抓获了座山雕手下的情报副官“一撮毛”,并缴获了敌人的联络图。
经过反复的审问,初步了解到威虎山座山雕匪帮的情况,杨子荣提出一个大胆的设想:打进威虎山内部,探得敌情,配合小分队里应外合全歼座山雕匪帮。参谋长召议反复推敲了杨子荣的设想,迅速据此制订了周密的作战计划。
杨子荣化装成一个已被消灭的另一伙许大马棒的饲马副官胡彪,只身来到威虎山。在威虎山上,巧妙地应答了座山雕,以及手下“八大金刚”的多方面,并利用座山雕急于扩大实力、扩展地盘的心理,献上了缴获的敌人联络图。初步得到了座山雕的信任,并且被封为威虎山上的“老九”上校团副。
座山雕精心布置了一场“与来袭激战”的假战斗,暗中考察这个“老九”是真是假。杨子荣提着枪也冲了上去,很快他就发现这些人只是大喊大叫,枪都打到天上去了。他便知道座山雕是在他,于是,连着几个,座山雕一看了弟兄,便对杨子荣大喊:“行了,老九!这是在演习。”一看消除了座山雕的疑心,杨子荣就将计就计乘机送出了情报。每当看到这儿,我都不住惊叹:“侦察英雄杨子荣可真聪明!”
一边杨子荣在摸情报,一边少剑波(参谋长)率小分队进驻夹皮沟,发动群众,组建民兵队伍;抓紧滑雪练兵,积极备战……
《林海雪原》讲的是为了消灭最后的,也是最的威虎山上的,座山雕?少剑波和杨子荣,共同上演的一出机智壮烈的“智取威虎山”……
读着红色经典《林海雪原》,那引人入胜的情节带我回到了那片林海雪原。
在这片冰天雪地的东北大平原,有一支东北小分队,在团参谋长的率领下深入林海雪原执行剿匪任务。这股是原的败兵流窜到我军后方的。就这样,一场斗智斗勇的故事展开了
“以最深的,献给我英雄的战友杨子荣等同志!”这是全书的第一句,也是作者怀念战友的一颗心。作者用自己的亲身经历,写出了战士们在茫茫的林海雪原里跨谷飞岩,攀岩跳壁,突破般的天险,通过飞跃绝壁岩奇袭奶头山智取威虎山等战斗,充分体现出了战士们发挥了大智大勇孤胆作战的奇能。少剑波带领的小分队队员个个英勇无比,他们脚踏雪橇,滑遍了整个林海雪原,消灭了。
少剑波,他有勇有谋,沉着应战,不骄不躁,令我钦佩。但在我印象中,记忆最深的还是杨子荣,他为彻底消灭威虎山上的,数夜未眠,凭借着坚强的意志,上演了一场壮烈的“智取威虎山”。
我明白了:作为一名青年,一定要有自己的奋斗目标,并具备坚强的意志力、勇于拼搏的气魄,决不放弃的,那么在上永远是无法被击倒的,不会因中途的失败而放弃自己的理想。理想,是人生的灯塔,更是人生的彼岸。有了理想这盏的,我们才不会在人生的道上迷失前进的方向。
细细品味,良多。我们不会忘记那些曾经的岁月,我们也会更珍惜今天的美好生活,为了自己的目标,奋发图强,走出自己的!