《林海雪原》读书笔记
《林海雪原》讲述的是解放战争初期的剿匪斗争,它是作者曲波同志根据自己的亲身经历而成,生动地描写了我军小分队战士与国民党残余势力与土匪流寇周旋作战、斗智斗勇的全过程,给读者展现一幅中国人民解放军与国民党敌对分子英勇对战的壮丽画面。
重新捧读《林海雪原》这部小说,使我对当时的作战环境与作战背景有了更深入的了解:那是1946年冬天,国民党的主力重兵压向东北,更在北满收罗伪满官吏、警察、宪兵以及惯匪、地主等土匪武装中央先遣挺进军在我后方作乱,我军不得不抽出一部分主力,到北满肃清匪患,巩固后方。我军战士便数度深入林海雪原,和匪患周旋作战。在周旋中锻炼了我们自己,在战术上、军事技术上,我们压过了敌人,战胜了敌人,直至将匪徒歼灭。
书中人物性格饱满,鲜活,少剑波的沉着冷静,杨子荣的聪明勇敢,让人肃然起敬,小炉匠的诡计多端,座山雕的残忍狡诈,让人咬牙切齿,满心愤恨。故事情节跌宕起伏,从鞠县长率领的工作队正在杉岚站开展土改,深夜遭到奶头山匪许大马棒的突袭,到奇袭奶头山,踏平匪窝,到帮助夹皮沟群众生产自救,到运输物资的小火车遭劫,高波同志遇害,到杨子荣深入威虎山与坐山雕斗智斗勇,最终一举歼灭匪寇,活捉匪首座山雕等等,扣人心弦,让人欲罢不能。
对于书中的战士我怀着无比敬佩的情怀!对他们来说,死,毫不可怕,鲜血,是为守护养育他们的这一片黑土地,更为他们那可亲可爱的乡亲们所流的,它见证了一个个赤子之心,它的脉搏将永远在这片郁郁葱葱的老林里跳动。山风的狂卷,密集的枪弹雨林,都吓不退他们,因为心中的一把火,一个信念真正地解放人民,支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最后的胜利。
读《林海雪原》后给我感触最深的一个词汇,那便是集体。文中的人物,如少剑波杨荣等,张口闭口不离集体,可谓已经深入骨髓,同自己的生命融为一体了。集体这个词,相信无人不知无人不晓,但在书中它是战士们风里来,雪里去,是记忆拼搏下的一点一滴汇集起来的一种信仰!它的意境已将不可计数的心融为一体,有着强烈的集体思维的人,头可断,血可留,唯独坚定的伟大的共产主义理想不可侮辱、不可侵犯。
阅毕,我的心情久久不能平静,跟自己读过的一些中外名著的重墨渲染相比,《林海雪原》没有华丽的辞藻堆砌,它就像是一条清澈的小溪,一直流过我的心间,如林海雪原中的雪那样纯洁,没有一丝杂质和尘埃,珍存在我心中一个温暖而特殊的角落。让我记得:火红的岁月里,有那么一群单纯可爱,执着勇敢的战士为了信念快乐地奋斗;如今的我们,是不是也应如此?不要被现在社会中的紫醉金迷所迷惑,要为了自己的理想与信念勇往直前。正如书中说道:这一切,杨子荣同志和高波同志没有看到,更没有享受到,他们正是为了我们今天所享受的这些,度过了艰苦的年月,献出了他们最宝贵的生命,今天的幸福生活,是无数个革命先辈用血肉换来的,我们不仅要倍加珍惜,更要用自己这一辈的努力,去完成先辈们未竟的事业!