假期里,我在书店里找到了一本新书《新月集》,当我第一眼见到它的时候,不但被它美丽的封面吸引住,而且翻开来细细阅读了几段,就停不下来了,是因为它拥有着美丽的文字、蕴含着美丽的情感,如歌一般幽婉,如酒一般令人回味无穷。
这本书里面有很多个故事,只要一翻开《新月集》,我便立刻得到了一对魔术的翅膀,可以从现实苦闷的境地里飞翔到天真的儿童的新月之国。
书中其中有个故事叫《偷睡眠者》,它的第一句写到:“是谁从婴儿的眼睛里偷走了睡眠?我必须知道。”这句话里,我想了想,睡眠可以偷的吗?离奇、夸张的想象引发了我对这句话的无限猜想。在《偷睡眠者》里还有一句,就是,现在你还想偷谁的睡眠吗?反映出母亲面对不愿意睡觉的孩子,慈爱的母亲不忍心苛责,于是便巧妙地将自己的不满发泄在一个虚构出来的“偷睡眠者”身上,表达了母亲对孩子深深的爱。
在《纸船》中,最后那两句话久久在我心中徘徊——“夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船在子夜的星光下缓缓地浮泛向前。睡仙坐在船里,带着满载着梦的篮子。”纸船似乎代表着孩子们的梦想,他们的纸船希望能让他们结识更多的好朋友,希望能让他们从朋友那里获得更多的知识,能令他们对外面的世界更加了解……这成千上万的希望让纸船肩负起了重任,在它内心深处隐隐约约漂浮着一个未完成的梦想,那就是完成众多孩子的梦想。在寂静的晚上它奋力向前。为的就是达成自己的梦想。
《新月集》文字优美,更重要的是它能引起我无尽的思绪,这就是泰戈尔诗的独特韵味所在,让我感受到他的思想主旨——爱。
因为爱,泰戈尔才把诗歌写得如此美丽。