“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首耳熟能详的歌自我记事起就在我的耳边回荡。想起母亲慈爱的眼神,温柔的声音,体贴的呵护,如清泉般的暖意就渗透心里没一处,无法忘怀。
母亲似阳光,温暖人心;父亲似白云,遮阳送荫。
人们总说严父慈母,父亲对儿女总是苛刻的。可是这些苛刻又为谁,其实自己都懂,只是不想捅破这纸罢了。生活中,或许父爱表现的不是那么明显,但是那份浓浓的爱早已洋溢着。
在《背影》中,一位父亲对儿女至深的爱,在朱自清笔下却洋溢这独特的忧伤感。父亲家境贫寒,又遭突变,简直一贫如洗,却依然像每个父母一样默默地关爱着儿女。在火车站上父亲买橘子的背影,爬上月台的背影,深深地烙印在每个人的心中。父亲面对贫苦的家境,在一个人挑起这个支离破碎的家庭的同时,对儿子更是爱护有加。当作者去北京求学之时,年迈的父亲还执意把作者送到月台,临走时,留下了那一道耐人寻味的背影。