荷塘月色的读书感悟
朱自清先生的散文《荷塘月色》长期以来脍炙人口,是中国现代散文的一篇佳作。不仅如此,它的情感自然流露,艺术手法匠心独运,使它成为炉火纯清、浑然天成的艺术瑰宝。
文章一开头就将我载入了一个全新的世界,“这几天心里頗不平静”,他想借游荷塘排解苦闷,于是他从一开始就以独处的心境创造出孤寂的氛围,流露出些许淡淡的悲哀。
从《荷塘月色》中,我感受到了作者那内心的不平静与彷徨,我的心情也随之而波动起来。作者在先述说了自己的不宁心境后,描写了一个宁静的且与现实不同的环境——荷塘月色,让我独自一人在夜深下独享月色下的荷塘美景。一个人,静静地看,悄悄地行,什么都可以想,什么也都可以不想。朱自清深情地发出了内心的声音:“这是独处的妙处,我受用这里的无边的荷香月色了!"
"走着,走着”我看见了荷塘,田田的荷叶,零星在荷花,风中的花香,真令人心旷神怡!夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子与花儿上,浮在荷塘上简直就是用光与荷花描绘美丽的画。作者把月光下的荷塘上的月光描写得淋漓尽致,栩栩如生。我在作者笔下尽情的赏花观月,我陶醉了……
看着看着,突然美丽的,柔美淡薄的月光消失了,四周围着郁郁葱葱的树,树间透着光,可是光却是如此无精打采,这时的主人公似乎成了热闹的蝉和蛙,可作者什么也不是,虽然我很难体会作者当时无奈与彷徨,但我的心仿佛也回到了“起初的不平静”……
我“看”着作者走进了屋子,文章也看完了。而我却未合上书本,这文章使我意犹未尽,内心久久不能平静,荷塘夜色的美景可以让人暂时忘记忧愁,可见它的美丽,使我感到了作者对美好生活的憧憬,可是在文中我更能深刻地感受到作者对现实生活的厌恶和憎恨。作者在这样的厌恶的环境下,不被“白色恐怖”所屈服,与“白色恐怖”做斗争,令我万分敬佩。
而我生活在这么一个美好的环境中,更应该要去努力学习,去好好珍惜现在的生活。那清清的荷塘,悠悠的月色将永远停留在我的脑海中,围绕着我久久不散……