荷塘月色的读书感悟
今天在一个姐姐的空间看到传说中清华大学的一处景色,我问姐姐那是哪里,她就笑笑告诉我这就是朱自清笔下的荷塘月色,并且给我看了那篇文章。那是一篇作者深情地描绘清华大学荷塘夜景的一篇优美动人的文章。
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
读着读着,我突然和照片背后的景色相比较,其实差别很大。如果姐姐不说我一定想象不到那就是作者笔下那个优美的荷塘。现在,我们的大自然多数已经被污染,如果我们再不从自身做起,保护环境的话,哪能见到文中的美景?所以,我要从现在开始从小事做起,不随手乱丢垃圾,做一个环保主义者,为了让花儿更红,草地更绿,河水更清澈,地球更干净而努力。