读《世界上最幸福的感觉》有感
读过书名,就有一种急于想探究答案的冲动,于是夜深人静,捧卷酣读,心灵中最温柔的部分竟被触动,韩国作家金河以这本漂亮精致的故事集向我们展示了人性所特有的细腻和温情,书中包括了55个感人至深的小故事,简明生动,隽永优美,向我们慢慢地诠释着幸福的感觉,值得细细品味。
在书的序中这样写道我们每天都希望自己幸福,而且总认为这和自己拥有很多东西、很多金钱有着非常密切的联系,但其实并不是这样。一个人如果执著于对财富的追求,那个名叫幸福的小鸟就会离他越来越远书中为我们倾力细数着幸福,犹如涓涓细流滋润和净化着读者的心灵。
其中一个故事《买自行车》讲的是:一个小男孩用自己仅有的5美元为弟弟在拍卖场买自行车的事情,因为爸爸失业,妈妈身体不好,他没有更多的钱了,可是为了弟弟的心愿,他作着坚持不懈的努力,当拍卖会上的现场大家知道真相后,当男孩再报出5美元的价格时,没有人与他竞拍,他以最低的价钱买到了最好的一辆自行车,结局是完美的。我们可以看出故事中的小男孩最后是幸福的,因为他买到了车,实现了弟弟的心愿;他的弟弟也是幸福的,因为能得到车,因为有这样一个好哥哥;那么拍卖会上的其他人呢,在我看来他们也是幸福的,因为他们不露声色地以实际行动支持着小男孩,而且也保留着对小男孩的自尊心的尊重,他们难道不也是幸福的吗?我想,这就是用财富不能换来的幸福的感觉,真好!于是在故事的结尾作者作了这样批注没有什么比温暖地照顾别人,亲切地对待别人更让人显得美丽了。真是点睛之笔。
幸福和现在这个瞬间是联系在一起的,并不一定要实现某个目标才会幸福,幸福是在过程中的感受。是的,如果你在现在这个瞬间觉得自己幸福,这就是幸福。从作者的这句话中看出,幸福是存在于事情的过程之中的,在故事《救别人才能救自己》中,讲了一个登山队员在自己也快体力不支的情况下救了一个昏迷的路人,最终靠这颗救人之心保全了两个生命,显然他是幸福的。于是在书中的这里作者这样提醒道:做善事没有尽头,现在环顾一下周围,你会发现很多需要帮助的人,用你的慈悲帮助他们吧,为别人服务、帮助别人就是不再失败的唯一投资。是的,这就是相当于我们在自己心中先播撒幸福的种子,再用实
际行动帮助这棵幸福的种子发芽、成长。