阅读一篇文章,灵魂深处相遇;偶得一句妙语,心中自得其乐;接受或施予帮助,与他相视一笑;这些拥有又是不是幸福?
细细盘算,我们怎么竟可以拥有这么多,这些拥有不是美貌胜似美貌、不是爱情胜似爱情、不是财富却胜似财富,别把这些拥有当做理所当然,善用这些拥有,你就获得了感受幸福的本领,因为幸福的味道就是感受啊,听到、闻到、看到、尝到、触摸到、体会到、心被小小地感动到,我们可以感受幸福的万千奇妙滋味。幸福原来就在我们身边。
可是
甜是幸福的,苦呢,是不是幸福?酸是幸福的,涩呢,是不是幸福?相遇是幸福的,分离呢,是不是幸福?得到是幸福的,失去呢,是不是幸福?生是幸福的,死呢,是不是幸福?
无心插柳的欣喜、柳暗花明的希望、苦尽甘来的轻松、更上层楼的豪迈,这些当然是幸福;那左右为难的挣扎、物是人非的无奈、山穷水复的困窘,咫尺天涯的孤独,是不是也能算是幸福?
当我们心中有一个生活的希望,并且有向着这个希望向前的动力时,过程的酸甜苦辣似乎都可以变成幸福的折磨,所有的折磨只有一个功能,就是让我们越来越坚定自自己的选择。而这种选择不来自任何外在的力量,只来自自己的内心。
研究幸福的人,说幸福是快乐和意义的结合,他们说幸福的人,会在自己觉得有意义的生活方式里享受它的点点滴滴。当我们为自己的生命找到了一生都值得追求的意义,哪怕是微小的意义,想想,这应该本身就是一件极其幸福的事情吧,那种确定感,那种跨越生死的使命感,绝对是每个人实现自己的最佳方式。
那么,为此而经历的种种,无论快乐,还是痛苦,都是享受了。此时,喧嚣和孤独的差别并没有那么大,快乐和悲伤的差别也没有那么大,而那些极端的情感体验和丰富的内心感受,恰好用来为我们的生命烙下深深的印迹,积累岁月沉淀的眼神,同时又深深地隐藏在平淡的外表之下,让我们值得静静地花一生的时间细细咀嚼,细细体味。我们常常沉浸其中,幸福得一塌糊涂,根本没空去管是快乐的滋味,还是悲伤的调料。
那么,幸福的味道到底是什么?我很难说出它的味道,想想,只能是平淡呢,平淡中蕴含着无穷的滋味。
可是,亲爱的朋友,你准备好去感受这平淡的幸福味道了吗?其实幸福最终是一种心情,托尔斯泰最终给沙皇留下一封信,解放他的所有的农奴,放弃所有的爵位和财产,孤独一人死于一个无名的火车站,我想他是幸福的。有一颗幸福的心,无论在何时何地都可以幸福。可是,这颗幸福的心,能珍惜拥有、能感受美好、能享受平淡,却是要花好多的时间去修炼,去圆满,你可以,我也可以,每个人都可以,不是吗?