我看过许多书,但昰我最喜欢看的一本书,还昰那本《奔跑的女孩》,炎炎夏日,我躲在凉爽的空调房里津津有味的看着彭学军所着的《奔跑的女孩》。
这本书的主人公叫司同,小名叫驼驼。是一个可爱的女孩。她有一个很好的朋友-----猫。猫是一个女孩,叫刘子佩。因为她那又圆又大的褐色的眼睛像强光刺激的猫眼,所以叫猫。驼驼和猫是死党。和那些文文静静坐在教室里上课的女孩不同,不论严寒还是酷暑,她们多半挥泪如雨地在体育场奔跑。
有一天,驼驼从一个叫琸佳慧的女孩身上发现了独一无二的美感。晫佳慧是一个体操队员。她练跳马是犹如那飞翔的鸟。使驼驼十分羡慕。驼驼也想练习体操。目的是天天能看到晫佳慧。她是驼驼的偶像。可是,体操队最大的六岁,最小四岁。对她这个十一岁死亡女孩来说,她已经老了。
在全省青少年田径运动会上,猫以优异的成绩夺得了冠军,被省体校录取。晫佳慧却在训练时从高低杠上摔了下来。驼驼深深地为她感到遗憾。
中我印象最深的是《是谁扔了这两个馒头》,万校长说的话让我记忆犹新:这里面凝聚了多少人的心血和汗水,你们却一点都不懂得珍惜。无论你们的家庭是富裕还是不富裕,这种浪费粮食的行为都是不允许的,浪费粮食是可耻的,是犯罪!这又让我想起了一首耳熟能详的古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。也许没有几个人懂得麦子、米粒从播种到收获全过程的艰辛与漫长吧!吃完饭总有些人不吃干净,浪费粮食,而我的碗里总是干干净净,爸爸妈妈都为此夸奖我。弟弟就有这个坏习惯,于是我把这篇文章给他看,他的脸唰地一下就红了,从此他再也不浪费粮食了。
我不想辜负梦想先生的期望,于是我努力学习,勤奋工作,我当上了学习委员,可我并不甘心,因为我还能做的更好。刚当上学习委员的那几年,我还不停的向上跑着,不放弃,也不退缩。但是,到四年级时,我厌倦了这种生活,对于梦想先生那熟悉的面孔也感到模糊。我开始慢慢地,情不自禁地向低处滑去。直到现在,我还是没有回到我的颠峰时代,我只能慢慢调整,直到我再次看到梦想先生。他轻声对我说:你跑起来真的很好看,奔放又轻盈,你要一直跑下去,像一只会飞又会跑的鸟儿那样因为这句话,我再一次站在了跑道上。这次,是为了我的理想而跑。
这次,我会认真的,仔细的跑过每一步,为了梦想先生,也为了我自己。我会在每一处跑道上,留下我精彩的足迹。我也会让梦想先生看到我展翅飞翔!
这本书虽然如此淡然,却能让人激情满怀。读完之后,脑海里立刻呈现的是一本珍藏已久的女生日记。因此,绘画师吴雅帝用涂鸦的方式,模仿出小女孩稚拙的又认真的笔触。极力想在画面中表现出小女孩的那种可爱、纯真。