我寒假中读了《安徒生童话》,其中的一篇叫《老房子》的故事让我很感动。
《老房子》讲的是一个老人住在一座破破烂烂的老房子里,他很孤单。住在他街对面的小男孩,总喜欢趴在窗口看着老房子,他觉得那里一定有有趣的东西。后来小男孩和老人做了朋友,还把自己的玩具小锡兵送给了老人。很多个星期后的一天,当小男孩趴在窗口向老房子张望时,他没有看到老人。人们说老人死了。很快,老房子也被拆掉了。
转眼间,小男孩长大了。他结婚了,并和新娘搬进了在老房子的原址上建起的带花园的新房子。一天,新娘在拔草时,在泥土里发现了一个小锡兵。新郎拍去小锡兵身上的泥土,又回想起老房子和与老人度过的快乐时光。他对新娘说:回忆总是会给我们留下那些美好的东西,这样不管在哪里,我们都不会觉得孤单。
这个故事告诉我们一个迟暮的老人和一个刚入世的小孩子,他们之间也能产生深厚的友谊。其实,只要我们每个人都多一份爱心,这个世界就会很美。