它是一只普通的流浪狗,还长得有点丑:牙齿又歪又黄,身子瘦的皮包骨,身上还长满一块一块的瘌痢。可是它有一种神奇的本领,就是对着人微笑。
一个叫欧宝的女孩子,在很小的时候就被妈妈遗弃了,跟随爸爸来到了一个新的没有朋友的小镇。很意外,欧宝在超市发现了温迪克并把它带回了家,通过真诚的温迪克欧宝认识了很多朋友,其中他们在图书馆认识了图书管理员---芬妮小姐,她给他们讲了关于她曾祖父创业的故事:在美国南北战争的时候,曾祖父的父亲为了争取奴隶的权益在战场上牺牲了,母亲和姐妹也因伤寒而病逝,家也被敌人烧毁了,于是他成了孤儿。因为他的生活太苦了,想要一点甜的东西,就开了一家糖果工厂,发明了一种既可以吃出悲伤也可以吃出欢乐的糖。欧宝把这些糖分发给新交的朋友,他们从中吃出了忧郁、悲伤与欢乐,想起了令人伤心的往事,欧宝明白了,生命就像这颗糖,甜与苦总是掺杂在一起,要想把它们分开是很难的。
读了这本书,我被温迪克的真诚打动了,它虽然是一个孤儿,流浪在外受了很多苦,但它用真诚的傻傻的微笑感染了每一个人,触动了每一个人,所以我们要像温迪克一样,真正有勇气去面对现实,广交朋友,敞开胸怀走进现实中的世界。
书中有一句话写的很好:我们无法抓住任何想远走的东西,我们只能在拥有它的时候爱它。