《西游记》为中国古代四大名著之一,是一本妇孺皆知的历史小说。今年暑假,我又拜读了这本小说,书中光怪陆离,丰富多彩的故事让我流连忘返。
该书重点介绍了唐僧师生四人前往西天取经,一路历尽了千辛万苦,克服了形形色色的恶魔神鬼,遇到九九八十一难,好不容易总算获得了真经,并修成了正果的经过。
看完了这本书,我进入了思考,到底是何种力量促使师徒四人最后修成正果呢?没错,就是他们不畏艰险,百折不挠,坚持不懈的可贵精神。如果说他们未能坚持下去,能智取芭蕉扇吗?如果说他们未能坚持下去,能从比丘国中解救婴儿吗?如果说他们未能坚持下去,能智取红孩儿吗?他们徒弟四人都深知,唯有坚持下去,方可取得胜利。
在人们的日常生活中,处处都有如此的事例。就拿我来讲吧,在我五岁的时期,曾学过舞蹈的姐姐的翩翩舞姿令我羡慕不已,爸爸妈妈也常常对她称赞万分,所以我心血来潮,就央求妈妈也给我报名参加舞蹈班。但是,要练优美的舞姿哪有那么简单的呢,先是练习那些舞蹈基本功,什么压腿,压肩都让我叫苦连天,更别说劈叉,下腰了,一节课下来我都是满脸泪水,别提有多痛苦了!于是我心中打起了退堂鼓。在这时,课桌上的《西游记》吸引力我的视线,我想起了《西游记》里的唐僧师徒四人,一路风餐露营,历尽了许多困难险阻,不过,他们仍然坚持下去,终于得到了真经。反思自己,我为什么不能为自己的理想克服困难,勇往直前呢?于是,我暗暗地告诫自己,做事必须要有始有终,不能半途而废,更不可遇到了什么问题就退却,只有坚持下去才能取得胜利。所以我坚决克服心中的恐惧,调节身体的不适,积极乐观地去学习舞蹈。功夫不负有志之士,在我的不懈努力下,我终于也可以和姐姐一样翩翩起舞了,圆了自己的舞蹈梦。
在那之后的学习生涯中,每次当我遇到困难或想要舍弃的时刻,我总回忆起了唐僧师徒不屈不挠的信念,坚持不懈的精神。他们变成了我成长途中的好朋友;是他们,给了我战胜困境的信心;是他们,给了我坚韧不拔的动力;是他们,使我学到了坚持不懈!