记得以前每年暑假,电视里都会播放《西游记》。听妈妈说,她小时候每到放暑假的时候都会看《西游记》,无论是电视剧还是动画片,都看了一遍又是一遍仍然百看不厌。于是今年暑假我怀着好奇的心情耐心的看完了这本书,《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩,他主要写了唐僧师徒四人厉经磨难取到真经的故事。在这一本书中主要人物有降妖伏魔的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、任劳任怨的沙悟净、慈悲为怀但好坏不分的唐僧还有忠心耿耿白龙马等。
在这本书中,师徒四人经历了佛祖为他们安排的九九八十一难,故事情节有偷吃人参果,三打白骨精,真假美猴王等等,最终取得真经。书中最令我印象深刻的是孙悟空去拜了菩提祖师为师后取名为孙悟空,并学得了长生之道、七十二变和筋斗云后,因卖弄本领被菩提祖师赶出师门,之后回到了花果山,在花果山占山为王。孙悟空入龙宫探宝、去阴曹地府勾生死簿、上天宫偷吃王母娘娘的蟠桃、偷太上老军君的仙丹玉帝发现后大怒,派十万天兵天将捉拿孙悟空;被二郎神抓住,在太上老军的炼丹炉里想把他烧死,结果不但没有烧死孙悟空还让他打翻了炼丹炉,炼成了火眼金睛。玉帝最后没有办法请来了如来佛祖,如来佛祖与孙悟空打赌,如果孙悟空一个金斗云翻出佛祖的手掌就是孙悟空赢,就把天宫让给孙悟空,孙悟空不知翻了多远,以为翻到了天边,可是最终还是没出如来的手掌心,佛祖把他压在了五行山下。
《西游记》这本书让我感触很深,它让我明白一个人要学会谦虚,有本领也不能骄傲,因为山外有山,人外有人,总有更厉害的一个人。孙悟空很有才能的,但是在取经途中也有很多能打败他的妖精。同时在生活中遇到困难要想办法,不能半途而废,虎头蛇尾,不能像八戒一样,遇到困难,师傅被抓就想要散伙,如果这样的话还怎么能取到真经呢?在今后的学习中如果遇到困难,我一定努力尝试,如果不试一试就放弃了,怎么会知道自己不行了?我相信不管怎样肯定会有收获的!