《西游记》是中国四大名著之一,也是中国最早的妖魔小说。主要讲的是唐僧师徒四人经历许多妖魔鬼怪,克服重重困难去西方取得真经的故事。四人的性格各不相同,唐僧十分善良,连一只虫子都不肯伤害。而孙悟空就不一样了,火眼金睛,看见不顺眼的人就打。猪八戒是一个贪恋钱财美色又很好吃的猪,因此闹了不少笑话。沙僧是一个任劳任怨的人,像个老黄牛一样。
西游记中令我印象最深的故事,是有一次孙悟空去天上当官,这一次玉帝封了他一个很小的官弼马温,孙悟空知道后,打出了南天门,又来到花果山当起了齐天大圣。玉帝知道后大怒,派托塔李天王带哪吒三太子和十万天兵去捉拿他,但是,还是打了败仗。这时,太白金星对玉帝说,那妖猴自称齐天大圣,不如我们就封他一个齐天大圣的空官衔,玉帝大喜,太白金星迅速来到花果山,孙悟空又上天去了,玉帝专门为他修建了齐天大圣府,天天有人伺候。日子过的不亦乐乎。后来玉帝让孙悟空掌管蟠桃园。孙悟空听说这里的桃子能让人长生不老,于是在没有人的时候,偷偷吃了起来,正巧七仙女们过来摘蟠桃,孙悟空问他们:为什么摘桃?七仙女说:为王母娘娘在瑶池开蟠桃会。孙悟空问:请俺老孙了没有?七仙女说:没有。话刚说完,悟空就飞走了。在半路上碰见了赤脚大仙,悟空对他说:大仙,王母娘娘让你先去光明殿,待会一起去赴宴。随后,孙悟空变成赤脚大仙的样子,大摇大摆地来到瑶池,把东西吃的精光,又来到兜率宫,把太上老君的仙丹吃的精光后,又回到了花果山。这次,玉帝派二郎真君去捉拿他,终于把孙悟空给制服了。来到天庭的斩妖台,但是,不管用刀劈、火烧、电击对孙悟空都无济于事,最后把他装进太上老君的炼丹炉中,经过七七四十九天,太上老君以为他早已被烧死,没想到孙悟空反而练成了火眼金睛,随后开始大闹天空。最终被如来佛祖压在了五行山下。
读了这个故事我明白了一个道理,无论做什么事,不要因为做得好就骄傲,应该继续锻炼,成就更好,因为人无完人,所以,不能骄傲自大,要不然就会像孙悟空一样受到应有的惩罚。