《西游记》是我国的四大名着之一,是由吴承恩创作的。书里讲述的各个故事都充满了离奇和精彩,每当我读起这本书,老是会情不自禁的融入那精彩的故事情节中。
这是一本所有人都喜爱的经典大作,每个人在读时,都会获取不同的启示和感觉,有人喜欢它里面鲜明的人物性格,有人喜欢它有趣活泼的对话旁白,也有人喜欢它奇丽的整体形象可在我眼中看来,它那有趣生动的故事情节中藏着人们渴望得到的生活理想和人心追求,那就是自由!
在故事中,那一只只小猴子就是我们的化身。当它们在花果山无忧无虑地和猴群玩耍时,就像我们那五彩缤纷、自由自在的童年生活,多姿多彩。当孙悟空和唐僧师徒四人一起踏上了取经之路时,共遇到了九九八十一难。这一段经历就好似我们的人生,一路上有不同的困难,有成功,也有喜怒哀乐;也像我们在各自的成长道路上遇到的种种困难,最终他们战胜了难关,取得了胜利,也取得真经。功夫不负有心人这句话用在他们身上是再恰当不过了。而我们只要不怕困难,有坚持到底的决心,也会取得最终的成功!
文中塑造了四个鲜明人物的形象:唐僧一心拜佛、顽固执着;孙悟空一正义大胆、是妖魔鬼怪的克星;猪八戒一贪财好色、却有良心;沙僧一心地善良、安于天命。文中的猪八戒是个典型的懒例子,整体游手好闲,好吃懒做。当听到师傅遇到危险时,救不了了,就开始想回家了,半途而废是它的缺点。当然,他也有自己的优点,当孙悟空不在时,保护师傅和化斋这些苦差事就由他完成了。猪八戒还懂得调节心情这点精神,值得我们学习!
文中的孙悟空求学七年才学到真本领。七年间他跟着师父和师兄念着自己不喜欢的经文,但他从未说过放弃因为他知道总有一天师傅会将真本领传授给他,他所要做的是专心等待。这些告诉我们做事不能急于求成,取得成功的快慢不在于我们消耗时间,而在于我们为获得成功所受的磨练。一个想真正获取成功的人是不会在意自己为这个目标花了多少时间和精力,他们只在意自己是否在为这个目标奋斗着
由此,我想到了我们的学习。学习就好像要去取经。在学校里,有许多形形色色的人。有的像唐僧,顽固执着,一心一意的去做着某件事,如果这个任务没有完成,就决不放弃,坚持到底;有的像孙悟空,活灵活现,正义大胆,足智多谋;有的像沙僧一样,忠厚老实,踏踏实实;也有的像猪八戒一样,好吃懒做,做任何事都马马虎虎。如果我们在学习上个个都能像唐僧、孙悟空、沙僧他们一样,有对学习的信念,那一定会取得成功!
通过这次阅读,我从《西游记》当中体会到了一个真诚相待,紧密团结的团队,在如今社会中的重要性!只有一个像这样的团队,才能排除千难万险,最终取得成功!