男生贾里的读后感
读完《男生贾里全传》,我似乎觉得小说比现实生活完美。
这本书,是在写一个男生,也是在写一个时代的成长。所有人,包括我自己,都看够了人生的风景,却未曾好好地生活在风景里。孩子可以拥有天真,也确实拥有过,不过太早失去了。
男生贾里是一个男生,也是世界上唯一一个贾里。他活得出彩以及洒脱,不是因为其够聪明,而是因为其够本色的存在着。爱笑,爱哭,爱多愁善感也爱坚毅顽强。他活在贾里的世界里,活在鲁智胜的生命中,活在父母的期盼中,活在贾梅的柔情里。他拥有的是一个少年的青春、男生的成长以及洒脱的人生风格。
贾里很睿智,也很幽默。他的父母是典型的慈父严母形象,他的朋友是活生生的两肋插刀模子,他的老师是典型的良师益友标准。他是一个生活在社会里的平常男生,但也是蕴含着精彩与伟大的卓越存在。初中那些事儿,家里那些话,社会那些活动。
所有人都会长大,所有人都在成长,但成长是苦涩的,长大是幸福的。人在不经意间很容易便会被周遭的环境传染,也会因为这种病毒而呈现的多愁善感。不会有人留恋过去或者童年,因为我们的童年不会有太多的奇迹,更多的是乏味。
男生贾里的少年为何与我们会有如此的差距,是因为小说是虚构的,抑或者是我们是虚幻的。补课以及培训班是当代学生必须面对的抉择。我们所谓的假期只不过是在名义上的补充。我们的人生蘸满了忙碌的味道,因为生存不是一个简单的课题。也正是因为这样的课题,我们才会对《男生贾里全传》所描绘的儿童文学世界充满了留恋以及向往。
我们得不到,但却是更想要。更加的急切。
其实,我们和男生贾里同样是追逐美好的人,同样是具备情感的人。我们和贾里一样,有家人,有朋友,有老师,有社会。我们所怀揣的赤子之心不会减少,也不会比贾里少,同样是值得尊敬以及信仰的。如果说苦难是人生的必修课,那么豁达洒脱以及笑对人生是我们所有人都应当选择的选修课。
很多人都想放弃生命,更想背离人生是因为众生皆苦,还是因为其观点和角度不同。他们是不是把自己过多的不甘心加注给了社会。人生如清水,生命如甘泉,这样的人生过分理想,不会是长久的选择。我们都是俗世中的人,也应当从事俗世间的事。可是,在选择生活态度的这件事情上,或许,我们不应当有顾虑,我们无法改变生活加重在身上的负担,但会有机会决定一种迎风昂扬的生活态度。
一个人往哪儿去,去哪儿逗留,最后又奔向去哪儿,这本身就是充满奇特的偶然性和无法言喻的比偶然性。我们不是生活在男生贾里小说里的角色,可是小说来源于生活,我们可以找到我们存在的影子,我们火锅的痕迹。
所谓成长是一个没有结局的故事,男生贾里也只是在故事的开端创造了一个完美的答复,但这不是答卷,我们所拥有有的是情感,我们所拥有男生贾里没有的是生命,把握住这个我们存在的证明,一辈子成长,一辈子天真,一辈子洒脱。