男生贾里的读后感
《男生贾里》是女作家秦文君创作的优秀长篇小说,它所叙述的是一个充满青春活力的初一学生的故事。每章基本上就是一个相对独立的故事,每一个故事的开头都可以看到一段贾里日记,用贾里日记的语言开始故事,自然而然地加强了故事的可信性和可读性。同时这些故事又是相互连贯,共同构成全文的整体。故事中刻化的人物贾里有十分显明的特色:班级里一出现什么怪模怪样的事,大家就会不约而同地说:是不是贾里干的?
其实,贾里的心眼并不坏,他是个能干又调皮的男孩,颇有点幽默气质;他不是大人眼中的优秀生,当然也不是个落后生;他聪明、热情、机智、好幻想、爱开玩笑;他每天都在做伟人梦,渴望能一举成为一个英雄,却相不到东碰西撞,弄巧成拙,常常成了个好心办坏事的鲁莽顽童,甚至使自己陷入令人难堪的境地
但这一切并没有使他退却,他依然热情过人,渴望成功。
当然,贾里也干过叫他人刮目相看的事情,着实让他的好朋友鲁智胜羡慕了一番。
这个看似平常的初一男生,有用不完的干劲和旺盛的精力。他的出现,使得原本平淡的生活变得有滋有味起来,而骚动的心灵也因之显得有声有色。
鉴赏与评析
在阅读《男生贾里》的一个个故事中,我们不难发现,似科自己就是其中的一分子,正跟着贾里一起喜怒哀乐;而在读完每章故事的时候,我们也会在不知不觉地陷入沉思。
确实,当我们读完一段故事,不经意地,就会寻找到故事背后隐碟着的深刻寓意:有时候它可能告诉你,帮助别人是一件很令人愉快的事情;或者它正在说,成功需要的是时时刻刻的努力;也许会是,对父母的关爱是应该牢牢记在内心深圳特区外的
作者笔下的贾里用心感司生活水平的赐予,并渐渐长大。他有许多的烦恼,也有对成长的渴望,而最主要的是,他很真实。通过阅读《男生贾里》,我们知道,长大是一件多么不容易又多么令人兴奋的事情啊!
从艺术特色上看,《男生贾里》以生动有趣味的故事勾勒出一幅幅当代中学生的生活画面,情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,生活细节逼真,富有时代气息。真实而又诙谐地展示了一个充满幻想又精力晴天乙的当代中学生形象。
值得一提的是,作者对形象塑造的细致深入,语言描写的风趣、幽默恰到好处地展示了贾里这个略带喜剧性格的人物,从而营造了全文的幽默风格。