《海底两万里》读后感初中
读了《海底两万里》,我觉得这是一部很棒的小说。《海底两万里》使我记忆最深刻。
《海底两万里》讲的是一位生物学家由于巧合来到了高科技的潜水艇鹦鹉螺号上,进行了海底两万里的航行,然而教授、康塞尔、尼德误把尼摩船长的鹦鹉螺号想成海怪,而攻击鹦鹉螺号,从而展开的一系列惊心动魄的故事。我认为这本书对海洋动物、植物进行了细致描绘,对海底、地理、地质知识做了准确介绍,内容十分丰富。故事趣味盎然、引人入胜。在这本书中我不喜欢尼摩船长,不喜欢他的自私,他为了自己的秘密而剥去了别人的自由,这是不应该的。我喜欢教授,他并没有像尼德那样因没法回家而闷闷不乐,而是以一种乐观的心态面对事实,觉得能探索海底也不错,有了留下的念头,但他为了康塞尔、尼德的自由,选择了离开。虽然船员个个身体强健,但生命会随时失去,坚强的尼摩船长无法掩饰内心的伤感和脆弱,他的性格告诉我们:越是坚强的人,越重情重义。
首先因为作者领着我做了一次动人心魄的海底远游。鹦鹉螺号以飞快的航速,让我随着尼摩船长和他的客人们饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠大蜘蛛、章鱼、鲨鱼让人目不暇接的同时还耳目一新。
其次它是一部出色了的悬念小说。从海面上怪兽出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣、扣人心弦。
我最喜欢的是尼摩船长,因为他技术精湛、很人创新精神,不仅是个航海家还是一个科学家,他爱憎分明,对敌人毫不留情,对朋友很讲义气,还帮助了一些穷人。
看了这本书,我知道大海不仅宽广,而且蕴藏着许多宝藏和奥秘,我要好好学习,以后也要像尼摩船长和阿尤纳斯教授一样,到海上探索。
尼摩船长看到采珠人遇到危险挺身而出,他的善良值得我们学习。在海底奇旅中,展现出船长的热情,富有理想主义色彩的一面。
作者凡尔纳是伟大的科幻小说家,在他的时代还没有潜水艇,在作品中却出现了,这是多么不可思议啊!
我也梦想有一天也能亲自做一次诺第留斯号亲自观察海底的秘密。