我看了一本有关诚信的书,其中有一篇叫《手捧空花盆的孩子》。它讲述了有一位国王,决定挑选一个诚实的孩子,收为义子的故事。他给每个孩子发一些花的种子,并宣布谁能培育出最美丽的花朵,便可以成为国王的继承人。孩子们为了成为国王的继承人都把种子细心的照料。有一个叫雄日的小男孩他也细心的照顾花盆里的种子,可是他的种子并没有发芽,雄日看着大家捧着美丽的鲜花,他很难过。当国王宣布种子是煮熟的,不会发芽的时候。雄日以他的诚实赢得了国王的赞许,成为了皇室继承人。
从这个故事中,我懂得了做一个诚实的人才赢得他人的信任。记得有一次语文老师把语文考卷发下来,看着我的考卷分数,我觉得很惭愧。我把考卷藏在书包里,一直到放学,我还没有想好怎么向妈妈交代。回到家看见妈妈的时候,我都不敢说话一直低着头。妈妈问我:“考试成绩出来了没有?考的怎么样呀?”妈妈看着我,眼中充满期待。我不敢把眼睛对着妈妈看,支支吾吾的说:“老师...........老师还没有批好。”吃饭的时候,我/草草吃了几口饭,就跑到房间里。我一边写作业,一边想着书包里的那张考卷,心里忐忑不安,妈妈知道我吃的少,就送点东西来给我,妈妈问我:“是不是不舒服呀?作业有没有不会的题目呀?要不要我教你?”看着妈妈这么关心我,我有些羞愧,想我不能这样欺骗妈妈,应该告诉她真相。我把试卷从书包里拿出来,不好意思的递给妈妈,妈妈看了试卷并没有责怪我,“虽然你考得不好,但是你是个做错能改的好孩子,你这次考得不好,下次继续努力,我相信你!你是个诚实的孩子,妈妈很开心!”我终于松了一口气。
通过这件事,我下次再也不说谎了,我要做一个诚实的好孩子。