时间过的可真快,转眼暑假就要结束了。在放假的这些天我读了一些书,一本书里有一篇文章叫《手捧空花盆的孩子》。
故事里讲有一个国王自己没有孩子,国王就召集国内的几个孩子,并发给了这些孩子每人一粒种子。国王说:“谁能在三个月后将这粒种子种出美丽的花,他就是下一任国王。”
其中一个叫雄日的孩子他十分用心的培育花种,十天过去了,种子没有变化,一个月过去了,花盆里的种子仍然不见发芽,雄日就更加勤奋的培育花种。
三个月很快的过去了,国王把孩子们聚集到皇宫里。他们花盆里的花真漂亮,五颜六色漂亮极了。可国王看后脸上却阴沉无比。国王走的雄日面前看着他手中的花盆问:“你怎么捧着空花盆呀!”雄日说:“我很用心的培育这粒种子,可种子就是不发芽。”国王听完后笑了,就对雄日说:“你就是我要找的孩子。”其他孩子都惊呆了。
原来,国王给这些孩子们的种子是煮过的,根本就不会发芽,更不会开花了。
这篇文章告诉我一个道理,就是人一定要诚实,要做一个诚实的孩子,就像文章里的小雄日一样,诚实才是最美丽的花。